Один день с фотографом

0
73

Фотограф – это человек, старающийся запечатлеть самый важный и яркий момент, который останется с нами на всю жизнь. А свадебный фотограф создает хронику создания новой семьи. Это очень интересно и ответственно. И в этот раз я решила узнать, как же проходит один рабочий день свадебного фотографа.

Валерия Коноплева фотографирует разные события, но в этот день она снимала свадьбу, поэтому я буду называть ее именно свадебным фотографом.

Один день с фотографомРабочий день Валерии, по уже сложившейся традиции – день выходной! Связано это с тем, что большинство свадеб проходят именно в субботу.

Проснувшись ни свет ни заря, Валерия приводит себя в порядок. Все-таки на свадьбе она третий человек, на которого будут смотреть все без исключения. Первые – жених и невеста. Завтракать с утра хочется не очень, но девушка, наученная горьким опытом (на многих свадьбах почему-то считают, что фотографы целый день питаются пищей духовной), впихивает в себя овсянку, запивая крепким кофе – последний, чтобы взбодриться.

– Перед съемкой я хожу молча, ни с кем не разговариваю, – говорит Валерия, – так я настраиваюсь на съемочный день. Понятно, что в моей профессиональной жизни это не первая свадьба, но страх иногда присутствует.

Заранее скажу, что на свадьбе никого не волнует психологическое и физическое состояние фотографа. У него не может быть плохого настроения и болеть он тоже не может. Люди доверили ему свой самый лучший день в жизни, поэтому девиз любого фотографа: «Будь готов – всегда готов!».

Незадолго до выхода Валерия комплектует аппаратуру, подготовленную и заряженную с вечера прошлого дня. Подходит время выезжать. Невеста ждет.

Приезжаем к невесте. Валерия начинает «ориентироваться в пространстве», выбирает удачные фоны и ракурсы. Невеста еще не одета, время поджимает, и тут начинается мандраж у всех, кроме фотографа.

– В большинстве случаев мне приходится одевать невест, – поясняет девушка. – В моей практике это уже не первая свадьба, поэтому я знаю, что, как и куда надевать и застегивать. Многие сами просят помочь. Но встречаются иногда умные тетки, мамки, няньки, которые сами знают, как правильно, даже если не знают. Здесь главное – всем угодить. Большинство невест перед свадьбой паникуют, поэтому фотограф, как хороший психолог, настраивает ее на позитивный лад, успокаивает, убеждает.

Все, невеста одета, фата заняла свое место в прическе. Жених уже сигналит, возвещая, что он приехал за своим сокровищем. Начинается выкуп, и тут фотограф должен быть динамичным. Фигаро там, Фигаро тут… Надо успеть заснять все и всех. Валерия перебегает с одной стороны на другую, то присядет, то встанет. Иногда и ложиться приходиться ради удачного кадра.

Кавалер выкупил свое сокровище и повез в загс, узаконить свои права на него. Валерия снимает момент отъезда из дома невесты, заскакивает в машину и на всех парах несется обгонять свадебный кортеж, чтобы прибыть первой к месту регистрации и успеть заснять приезд машин. Пока ждут своей очереди, Валерия фотографирует, фотографирует, фотографирует.

В зале для бракосочетаний она снова выбирает удачные ракурсы и фоны, подгоняет дружка с дружкой. Начинается церемония. И снова Валерия там, Валерия тут. Важный момент в жизни молодоженов запечатлен! Но работа на этом не окончена. Теперь – фото на природе и у главных достопримечательностей города. Фотограф колесит по городу, организовывая постановочные кадры для молодых и гостей.

После этой кутерьмы Валерия «крадет» жениха и невесту (а иногда и еще нескольких гостей) и везет их в фотостудию. Здесь студийная съемка в течение часа. Когда все кадры сделаны, молодые возвращаются к гостям в целости и невредимости. Все довольные и счастливые едут в банкетный зал.

На банкете отсиживаться тоже не приходится. Валерия бегает среди столов и гостей, пытаясь запечатлеть все и всех в самых выгодных ракурсах.

Рабочий день Валерии обычно заканчивается часов в двенадцать. Этот день не исключение.

– Счастье, когда свадьба проходит в районе, – говорит фотограф, – а бывает, что ехать приходится в другие районы, соответственно, и возвращаешься домой поздно. У меня был случай, когда мы поехали через Шаумянский перевал снимать жениха в Сочи, затем через перевал мы вернулись выкупать невесту в Апшеронске. После выкупа мы опять через перевал поехали в Туапсе домой к жениху, а фотосессия была в доме отдыха под Шепси. После полуночи мы возвращались домой через Шаумян. Сказать, что в тот день я устала – ничего не сказать…

После окончания свадьбы фотограф Валерия Коноплева садится в машину и едет домой. Но на этом со свадьбой она не распрощалась. В ближайшие дни надо будет сделать обработку всех фотографий, распечатать лучшие, собрать их в свадебный фотоальбом.

– Но, несмотря ни на что, я люблю свою работу, – говорит Валерия. – Это же так замечательно – продлевать людям моменты счастья.

Виктория Кузьминова.

0

Оставьте комментарий

Пожалуйста оставьте Ваш комментарий
Введите Ваше имя