Отражаемая действительность

0
168

В повседневной рутине и всяческих заботах, в первую очередь, важно оставаться воспитанным человеком и не забывать напоминать ближним о тактичности и морали.

Вы спросите, к чему я затронула столь серьезную высоконравственную тему? Дело в том, что совсем недавно я стала свидетелем одного неприятного инцидента около газетного киоска. Мальчишка лет 13 попросил у продавца последний выпуск газеты «Апшеронский рабочий», на что женщина довольно грубо ответила: «Нет, и больше не будет!». Разумеется, мальчик опешил и задал вполне логичный вопрос: «А когда можно купить следующий выпуск и где еще можно приобрести последний экземпляр?»

– Я откуда знаю! Я что ли печатаю эту газету! – в очередной раз рявкнула продавец.

– Что же мне тогда делать? Меня бабушка попросила купить… – не зная, куда пойти, мальчуган отошел в сторону и заплакал.

Передо мной в очереди стояли две довольно солидные женщины и дедуля, но никто из присутствующих не попытался разобраться в истинных причинах задержки очереди. Каждый из них слишком торопился и всяческими возгласами стремился «продвинуть» столпотворение.

За исключением подростка, все вышеназванные герои взрослые и состоявшиеся люди, и я больше чем уверена, они наверняка знакомы с чувством такта и такими понятиями, как «вежливость», «мораль», «уважение».

Мы – взрослые, но, как ни странно, те же дети, только умнее и мудрее. И кто как не мы должны своим положительным поведением показывать правильный пример подрастающему поколению.

Разве это не мы повсеместно твердим, что нынешняя молодежь невоспитанная, не соблюдает элементарные правила приличия? Разве не мы говорим об уважении к старшим? На кого, как не на нас – взрослых должен смотреть тринадцатилетний подросток и формировать свои моральные принципы?

Поэтому, взрослые, прежде чем сказать, сделать – подумайте и проанализируйте свои действия, может, ребенок поступил так, следуя вашему примеру? Стоит лишь посмотреть на своего ребенка, как в зеркало – наверняка увидишь в отражении себя.

Конечно же, я выяснила, какой выпуск и зачем понадобился бабушке того самого мальчугана и даже попыталась оправдать киоскера, сославшись на ее плохое настроение. Но почему-то мальчик мне не поверил, а просто назвал женщину хамкой.

Вероника Веретенникова.
«Апшеронский рабочий» № 5 (10800) от 24 января 2015 г.

0

Оставьте комментарий

Пожалуйста оставьте Ваш комментарий
Введите Ваше имя