Пора выйти из тени

0
161

Монотонный стук по клавиатуре, красные напряжённые глаза, недоеденный бутерброд и банка колы на столе… Знакомая для юных заядлых игроманов картина часа в два ночи.

Родители, проснувшись ночью, лишь заглядывают в комнату и спрашивают: «Долго ещё?». Они надеются на то, что ребёнок наиграется, повзрослеет и, наконец, займётся собой. Некоторые даже рады, что компьютер ограждает их чадо от влияния улицы. Но все они упускают драгоценное время. Растущий детский организм катастрофически недополучает необходимый отдых, полноценное питание и порцию свежего воздуха.

Часто среди знакомых приходится наблюдать, как человека затягивают игры, особенно – онлайн. Виртуальный мир даёт то, что в реальности получить гораздо сложнее. Чтобы добиться могущества, стать сильным, в жизни надо сильно постараться. А в игре достаточно лишь посидеть несколько вечеров, чтобы «прокачать» своего героя. В результате компьютерный прототип отнимает всё большую часть реальности. Это самый лёгкий путь к самоутверждению, но, к сожалению, и самый разрушительный, ненастоящий.

Мало какой игроман признает свою зависимость, оправдывая это тем, что у всех есть хобби, что компьютер намного безопаснее некоторых других увлечений. Дело в том, что его действие не настолько очевидное и стремительное, как, например, у наркотиков или алкоголя. Основные недостатки компьютерных игр в негативном влиянии на зрение и нервную систему, но, самое главное, в попусту потраченном времени. Они не ведут практически ни к какому развитию и не способствуют отдыху и расслаблению, как считают многие.

Регулярно выходят новые компьютерные игры, каждая из которых использует всё больше ресурсов, заставляя тем самым постоянно модернизировать свою технику. Кто из игроманов не мечтает, например, о новой видеокарте за несколько десятков тысяч рублей, только для того, чтобы наслаждаться высоким разрешением? Родители покупают детям мощные компьютеры, меняют их каждые несколько лет, чтобы они были «в тренде». Но забывают о банальном воспитании, о привитии вкуса к настоящей реальной жизни.

Ведь нас окружает масса увлекательных и полезных занятий. Можно выйти на природу, заняться спортом, освоить новые программы, развить какие-либо способности, заняться саморазвитием, организовать родственников и знакомых на совместное дело или просто почитать. И не стоит абстрагироваться от всего этого в компьютерных играх только потому, что это легче всего.

Пётр Арескин.

0

Оставьте комментарий

Пожалуйста оставьте Ваш комментарий
Введите Ваше имя