Приезжайте в «Лес диких яблок» – проявите свой потенциал!

0
88

Как же часто в нашем сознании возникает вопрос о месте, где можно приятно отдохнуть, провести время, получить дозу позитивной энергии, найти душевное равновесие и сделать серию памятных фото. Именно поэтому у меня возникла идея о создании этой рубрики. Ведь Апшеронский район, как ни один другой район края, может с легкостью похвастаться изобилием достопримечательных мест. И начать интереснейший путь журналиста-исследователя я решила с музея-выставки народных мастеров в поселке Мезмай.

Экспонаты музеяЗабегая вперед, скажу сразу, что за один день невозможно посетить все достояния культуры и местные красоты «леса диких яблок», так как поселок, расположившийся в зоне бескрайних гор и вечных лесов, в 50 км от Апшеронска, просто кишит изобилием достопримечательностей и является настоящей меккой туристов и любителей активного отдыха.

Что может быть лучше подарков, сделанных своими руками? Вы тоже думаете, что ничего? Тогда мы с вами заехали по адресу. На самом въезде в поселок расположился необычный дом-музей, попасть в который возможно, лишь позвонив в колокол. Осмотревшись – звоню. Меня приветливо встречает хозяин усадьбы Александр Кича, который сразу же скромничает:

– Вы как раз попали на реконструкцию, все экспонаты в разных местах! – но, несмотря на это провожает меня в мастерскую. И тут мои глаза разбегаются от изобилия непохожих, оригинальных работ.

Музей выставка народных мастеров в МезмаеОснову экспозиции выставки составляют замечательные изделия местных мастеров – лучшие образцы личных коллекций. Я увидела деревянные мини-пушки и лошадки, соломенные куклы и плетеные корзины разных размеров, авторские рушники и льняные занавески, картины с изображением местных красот в различном исполнении, предметы кузнечной ковки.

Проходим дальше в хатку, где хозяин усаживает меня за ткацкий станок. К слову, сей экспонат коллекции Александр тоже от начала и до конца смастерил сам. А работает за станком его жена Ирина, которая и придумывает орнаменты к своим изделиям.

Экспонаты музеяВсе, что было доступно моему взгляду и находится на выставке, сделано исключительно руками мезмайских ремесленников и умельцев. Кроме того, каждый гость может приобрести на память сувениры, наборы по ткачеству, чаенапиточные травы и узнать основные приемы техники производства интересующих экспонатов.

– Мы все делаем сами, даже лен выращиваем на своем участке, – рассказывает Александр.

Доказательством его слов служит не только музей, объединивший работы местных мастеров, но и сама территория дома, огороженная плетеным забором и гармонично украшенная коряжками из соседних лесов в виде сказочных персонажей.

– Много лет назад мы семьей переехали из Санкт-Петербурга на Кубань. Что нас сюда привлекло? В первую очередь, это уникальная земля и атмосфера здешних мест, которая помогает проявиться внутреннему потенциалу, скрытым возможностям человека, – продолжает хозяин выставки, – а еще в Мезмае мы с женой осуществили свою общую мечту заниматься тем, что по душе.

У Александра четыре сына, которые переняли навыки родителей и стали отличными мастерами и помощниками по хозяйству.

Часовой прогулки по музею народных мастеров, к сожалению, оказалось мало. Но и за это время я получила большое количество положительных эмоций, узнала массу нового о творчестве местных жителей, и, самое главное, о границах человеческих возможностях, которые в Мезмае проявляются по-особенному!

Вероника Веретенникова.
«Апшеронский рабочий» №21 (10816) от 21 марта 2015 г.

0

Оставьте комментарий

Пожалуйста оставьте Ваш комментарий
Введите Ваше имя