Александр Ильченко: «Не умею отдыхать…» (Премьера рубрики!)

0
959

В новой рубрике «Персона вне кабинета» Милена Скрипина узнала, что думает о любви и добре, о счастье и радости начальник отдела МВД России по Апшеронскому району полковник полиции Александр Ильченко.

Милена Скрипина:

Милена Скрипина– Как ни странно, разговоры с героями рубрики «Персона вне кабинета» проходят именно в кабинетах. Только там управляющие большим количеством дел руководители могут найти минутку для разговора с журналистом.

Казенные стены, может, не до конца позволяют раскрыться человеку, но то, что  в их насыщенном графике находится все же небольшое «окошко» для беседы – уже хорошо.

Разговоры с людьми в погонах зачастую ограничиваются сухими отчетами, четкой информацией по делу, исключительной конкретикой. Я сама как дочь офицера понимаю, что людям в форме не до сантиментов. Поэтому особенно интересно было узнать, что думает о любви и добре, о счастье и радости начальник отдела МВД России по Апшеронскому району полковник полиции Александр Ильченко.

Наше интервью состоялось сразу после планерного совещания. Александр Викторович, отпустив руководителей подразделений, сдержанно, внимательно глядя в глаза, слегка отстраненно, но с большой долей уважения приготовился отвечать на мои вопросы. И наверняка не ожидал, что речь пойдет совсем не о работе полиции, а о нем самом.

– Как Вам удалось достичь этой профессиональной высоты?

– Я с малых лет хотел работать в милиции. Но путь в профессию был весьма извилист. То, что я сейчас возглавляю отдел полиции – логическое следствие цепочки жизненных обстоятельств. У меня два высших образования. Одно из них – педагогическое. Я получил диплом Кубанского госуниверситета по специальности «Учитель географии», но до этого окончил педучилище, сходил в армию. Потом уже заочно, работая в милиции, окончил краснодарский институт МВД, сейчас это академия министерства внутренних дел. Честно говоря, и не мечтал быть руководителем. Шел работать в органы из-за готовности служить обществу, приносить пользу. Тем не менее, наше руководство в ГУВД мою кандидатуру рассмотрело на должность начальника отдела. Приказ есть приказ.

– То есть, Вы подчиняетесь воле судьбы? Плывете по течению?

– Я подчиняюсь приказам руководства. (Улыбается).

– Счастливы ли Вы в профессии? И вообще, что такое счастье для Вас?

– Счастье для меня – это когда нет обмана и предательства, когда я могу доверять людям. В профессиональном плане у меня есть команда единомышленников, с которыми мы работаем, на которых я могу полагаться. Следовательно, работой своей я удовлетворен.

– А друзья у Вас есть?

– У меня есть один очень близкий друг, с которым мы прошли огонь и воду. В системе внутренних дел тоже есть друзья. С годами сложился определенный не очень большой круг, куда входят мои сослуживцы и гражданские люди. Мы общаемся семьями, помогаем друг другу.

Александр Ильченко– Что Вас может обрадовать?

– Я радуюсь простым вещам – выходному дню, который могу провести с семьей. А на работе радость для меня – результат. Сегодня мы вышли на положительные показатели, раскрыли убийство.

– Как Вы решаете проблемы? И есть ли они у Вас?

– С проблемами я стараюсь разбираться максимально четко и быстро. Каждый день в полиции я сам принимаю смену, стараюсь вникать во все материалы, собранные за сутки, чтобы иметь представление о картине дня по всему району. Проблему разбиваю на конкретные задачи, затем решаем их с компетентными людьми.

– Ну что мы все о работе, да о работе. Давайте поговорим о том, как Вы отдыхаете?

– А отдыхать я, к сожалению, не умею. И отпускником я быть не могу. Так, пару дней побыть на рыбалке, на поплавок посмотреть, с друзьями поговорить. А потом устаю отдыхать, все мысли о работе.

– Как же Вам в таком напряженном темпе жизни удается сохранить очень хорошую физическую форму?

– Ранее занимался борьбой, легкой атлетикой. Стараюсь много не есть. Вот такой простой секрет.

– А любите ли Вы дарить и получать подарки?

– Конечно. В детстве самым лучшим подарком для меня стал велосипед. А сейчас даже телефонный звонок от человека, которого давно не слышал или не видел, может стать подарком.

– Существует ли, на Ваш взгляд, любовь?

– Конечно, на ней вся жизнь и держится. Для меня безусловным подтверждением ее присутствия являются мои дети.

Блиц-опрос

• Любимый цвет – зеленый.