Буква «Г»

0
982

Гуамское ущелье

Визитная карточка района. Ущелье находится сразу за хутором Гуамка.

Гуамское ущельеЭтот уникальный памятник природы «прорезает» Гуамский хребет с северо-запада на юго-восток. Длина ущелья составляет 3300 метров, а перепад высот между входом в ущелье и выходом из него — около 80 метров. По дну ущелья протекает река Курджипс, которой оно и образовано при прорыве реки через стык Лагонакского и Гуамского хребтов. Расстояние от поверхности воды до верхней точки хребта более 400 метров. А самое узкое расстояние между скалами — всего два метра. В районе Гуамского ущелья известны около десяти пещер.

Особенно красиво здесь весной, когда водопады и Курджипс полны воды, а растительность вся в цвету.

В 1717 году адыги заперли в ущелье турецкое войско и заморили несколько тысяч турков. А в годы Великой Отечественной войны в этом районе действовали партизаны, которые однажды взорвали мост с поездом, полным оккупантов.

Три года (до 1931) по Гуамскому ущелью руками заключенных прокладывалась узкоколейная железная дорога, которая была необходима для вывоза древесины с хребтов Азиш-Тау и Инженерный. Еще она соединила два отдаленных горных населенных пункта — поселок Мезмай и хутор Гуамка.

Сегодня проход по Гуамскому ущелью заасфальтирован и огорожен, а в хуторе Гуамка располагаются гостиницы и туристические базы.

«Гуамка» – ущелье, где был разбит противник (с адыгейского). В истории Адыгеи такой факт был, но к этимологии названия, по-видимому, отношения не имеет, т.к. ущелье и поселок получили название от хребта Гуам, означающее «запах смолы» (Из топонимического словаря В.Н. Ковешникова).

Гусев Владимир Васильевич

Гусев Владимир ВасильевичРодился 22 сентября 1923 года в станице Островской(сейчас — Даниловский район Волгоградской области) в крестьянской семье. Получил среднее образование.

В августе 1941 был призван Нефтегорским РВК Краснодарского края в ряды Красной Армии, а в следующем году окончил Винницкое военное пехотное училище, к тому времени эвакуированное в Краснодар. В 1943 году, в звании лейтенанта, был отправлен на Юго-Западный фронт на должность командира стрелковой роты. В мае того же года лейтенант Гусев был тяжело ранен во время сражения под Харьковом. Уже в следующем году, пройдя курс лечения, он получил новое назначение на Центральный фронт на должность командира стрелковой роты 188-го стрелкового полка 106-й стрелковой дивизии.

Смелость и решительность молодого командира придавала его бойцам сил и уверенности. Не один раз он рисковал собой. Так и 18 октября 1943 года, когда гитлеровцы предприняли последнюю попытку вернуть оставленные позиции, занятые ротой лейтенанта Гусева, он приказал подпустить врага поближе, а, когда те были уже в ста метрах от огневой позиции, рота дружным броском смяла врага.

В этом бою лейтенант Владимир Гусев погиб, а воодушевленные его героизмом бойцы отбили вражескую атаку.

Владимир Васильевич похоронен в деревне Козероги Лоевского района Гомельской области.

Указом Президиума верховного Совета СССР от 30 октября 1943 года лейтенанту Гусеву Владимиру Васильевичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза. Тем же годом он награжден орденами Ленина, Александра Невского и Красной Звезды.

В 2015 году имя героя Советского Союза Владимира Васильевича Гусева присвоено Хадыженской школе №15.

Горный сад

Несмотря на все тяготы военного времени, в 1944 году в нашем районе было организовано садовое хозяйство, и первым его директором стал Филипп Сердюков.

Начинались сады с прививок дикорастущих саженцев, но данный способ разведения был слишком хлопотным и затратным, к тому же, привитые деревья были больше подвержены болезням и вредителям. Таким образом, в 50-е годы стали закладывать сады «настоящие» — с самых саженцев. А в 60-е — 70-е подобная деятельность развивалась особенно бурно. В конце 70-х у руля садового хозяйства стала Тамара Демина, отдавшая любимому делу без малого 30 лет своей жизни и здоровья (название «Горный сад» – ее идея). За это время в плодовом совхозе успели развить и животноводство. Сначала — для нужд своих же работников, позже — для получения прибыли.

Хозяйство развивалось невероятными темпами. За сезон производилось до трех тысяч тонн плодовых и до 180 тонн ягод, которыми лакомились даже в Мурманске и Архангельске. В совхозе было два цеха по переработке плодов. В те времена государство, заинтересованное в укреплении собственной «сырьевой базы», выделяло 100 процентов денежных средств из бюджета на развитие хозяйства. И эти средства себя оправдывали: были построены склады ядохимикатов и минеральных удобрений, плодоплатформы, холодильники, межсадовые дороги. «Садовые» земли располагались в Куринской, Кабардинской, Нефтегорске, Нефтяной. Огромное количество работников совхоза обзавелось собственным жильем. Был построен лагерь труда и отдыха на 100 мест для детей из Иркутской области. В период расцвета на «постоянке» в хозяйстве трудились около 600 человек, к ним в период уборки добавлялась еще тысяча наемных.

Вино местного производства «Старый замок» выигрывало гран-при в Краснодаре на выставке Кубанских вин.

Совхоз пережил не одну реорганизацию. На сегодняшний день формально существует ЗАО «Горный сад», однако по указанным на сайте контактам с его руководством связаться не удалось.

Галиченко Владимир Михайлович

Галиченко Владимир МихайловичВ минувшем мае этот значимый для нашего района человек отметил свой 65-летний юбилей. С апреля 1979 года и по настоящее время он возглавляет Апшеронскую детско-юношескую спортивную школу управления образования.

Тренеру по футболу было всего 26, когда ему доверили управлять командой единомышленников, беззаветно преданных спорту. Замечательную профессиональную подготовку молодой человек прошел к 1981-му году в Волгоградском институте физической культуры. Оттуда и крепкие знания в области педагогики, психологии, физиологии, и умение грамотно планировать деятельность учреждения, и способности творчески организовать учебный процесс, и талант управления коллективом.

За заслуги в области образования Владимиру Михайловичу было присвоено звание «Отличник народного просвещения», а в 2008-ом он был награжден нагрудным знаком «Почетный работник общего образования Российской Федерации».

Благодаря настойчивости, целеустремленности и высокому профессионализму директора в спортивной школе получил свое развитие футбол как вид спорта. Первый успех школе принесла детская футбольная команда «Надежда», которая стала чемпионом края еще в 1983 году.

И сегодня, как почти 40 лет назад, Владимир Михайлович беззаветно предан детям и футболу и продолжает растить новые поколения футболистов. Имея собственную семью, Владимир Михайлович как истинный тренер и педагог своими считает всех ребят, с которыми работает.

Сегодня под его чутким, но строгим руководством трудятся 26 человек, четверо из которых – выпускники спортшколы.

Городок

Есть в Куринском поселении небольшой хутор с незамысловатым названием Городок (ранее – Куринский соцгородок). Найти о нем информацию оказалось непросто. В этом помогла жительница хутора Любовь Зебелян, которая обосновалась здесь со своей семьей в 1961 году.

Куринский соцгородокПоселок существовал еще до войны, но тогда насчитывал не более десятка домов. Во время Великой Отечественной сюда перебралось немало семей, и хутор стал развиваться. За счет лесокомбината, открытого на его территории, многие семьи обзавелись жильем.

Был на хуторе и кирпичный завод, и школа, и свой ФАП, и клуб, и даже баня, попариться в которой рады были не только местные, но и жители Хадыженска. Повсеместно лежали деревянные тротуары, а дороги были такие, что «хоть босиком ходи».

В 90-х годах на хуторском футбольном поле проводились футбольные турниры. В одном из них даже принял участие нынешний министр спорта – Виталий Мутко, уроженец станицы Куринской.

Сегодня в Городке, как и почти во всех отдаленных населенных пунктах, проблем очень много. Что-то люди пытаются решить своими силами, о другом просят местные власти. Жителей на хуторе немного – около 250, и они надеются, что их родной уголок имеет перспективу.

0

Оставьте комментарий

Пожалуйста оставьте Ваш комментарий
Введите Ваше имя