Еще месяц назад, практически не заметив отсутствия импортных деликатесов на новогоднем столе, под звон курантов мы весело и дружно поднимали бокалы и рюмки, основательно подкрепляясь аппетитными отечественными закусками.
Но закончились рождественские каникулы, потянулся народ в магазины и рыночные ряды, с шоком вдруг обнаружив заоблачные цифры на ценниках. Причем самых что ни на есть российских продуктов. Невнятные уверения предпринимателей о неразрывной связи капусты, крупы, морковки, яблок с резко взлетевшим курсом валюты как-то не убеждают. Не мог же доллар повлиять на убранное с полей и заложенное в закрома еще до своего роста? Не подорожал же бензин настолько, чтобы доставка стоила, как из космоса?
Нет, сколько бы ни говорили эксперты и аналитики, что склады затоварены, а впереди новый урожай, значит, цены вернутся к привычному уровню, мы то знаем свой бизнес, никогда не сдававший отвоеванных рубежей!
Можно, конечно, надеяться на его совесть, рассчитывать на санкции контролирующих структур либо «затянуть пояса». Но, если реально думать о расходах семейных бюджетов, то для их экономии пора уже вспомнить про заброшенные огороды, сады, наделы и дачные участки. Тем более что весна неудержимо грядет.
В нашем кубанском климате при правильной агротехнике вырастить овощи и фрукты дело несложное. Это только кажется, что выгоды не будет — регулярно бывая в станицах и хуторах района, ответственно заявляю: ни один из селян годами не бросает хозяйство, а те, кто порасторопней, еще и солидную прибыль считают по осени, распродав излишки. Хоть и ропщут все на трудности.
Между прочим, сельхозпроизводство специалисты считают самой перспективной отраслью экономики в России. На втором месте сфера туризма. Да и не оставят «один на один» с грядками власти Кубани решивших заняться личным подсобным или фермерским хозяйством. Через предоставление субсидий предусмотрено возмещение части затрат на кредиты и займы, приобретение животных, закладку садов, строительство теплиц.