Вот она, станица-мастерица, есть что показать и чем гордиться!

0
875

Так уж получается, что, общаясь долгое время с одними и теми же людьми по определенным вопросам, устанавливается тесная взаимосвязь, которая носит не только плодотворный рабочий характер, но и зачастую – дружеский. Именно так можно охарактеризовать мои взаимоотношения с активистами ТОС «Самурский», которые обладают нескончаемым трудолюбием, простотой, небывалым гостеприимством и душевностью. Наверное, поэтому меня снова и снова тянет в маленькую станичку, и я с удовольствием использую любую возможность попасть в Самурскую. На этот раз весьма веским поводом заехать в здешние места «на час» стали традиционные проводы зимы.

Вероника Веретенникова
Вероника Веретенникова

Самурские масленичные гуляния славятся далеко за пределами района и, прежде всего, известны своей массовостью. Здесь вы с легкостью можете увидеть своих старых друзей и обзавестись новыми знакомыми, которые приехали из других уголков Кубани. На Масленицу, которая является своего рода визитной карточкой станицы, я приехала второй раз. Впечатленная прошлогодним разгуляем, я решила, что мои друзья непременно должны стать свидетелями того, чему в наше время уже практически нет аналогов, и заманила их на праздник. Действительно, пообщавшись с коллегами из больших городов, я в очередной раз убедилась, что подобные народные гуляния у них проводятся на уровень ниже и без особого размаха, а зачастую и вовсе для галочки.

Масленица в станице СамурскойГлавным организатором и инициатором сего действа, развернувшегося на главной станичной площади, стал ТОС «Самурский». Активисты во главе с председателем Александром Прокопенко максимально серьезно отнеслись к подготовке воскресного мероприятия. Собственноручные сувениры, подарки, красочные плакаты, яркие костюмы, а также запасы блинов, разносолов и прочих вкусностей стали лишь малой частью зажигательной программы, которую нам предстояло увидеть. С самого раннего утра детвора, облюбовавшая детскую площадку в центре, и ранние гости, поедающие взглядом красоты местной природы, с покорным терпением ждали официального старта праздника.

Когда-то в старину Масленицу праздновали целую неделю: катались на санях, показывали кукольные представления, пекли блины, устраивали игры и забавы. Масленичная неделя всегда считалась самым ярким, наполненным радостью праздником. Ее празднование было обязательным как в городах, так и в селах.

Традиции, сохранившиеся и до наших времен, не утратили своей актуальности по сей день. Однако широкий размах праздника не везде сохранился. Дни, каждый из которых имеет свое название и ознаменован особыми обрядами, демонстрирующий быт и устои общества того времени, стали основой сюжета мероприятия в Самурской. Местные артисты до мелочей правдоподобно воссоздали «Встречу», «Заигрыш», «Лакомку», «Разгул», «Тещины вечера», «Золовкины посиделки» и, конечно же, сам «Прощеный день». Вовлекая зрителей в театрализованное представление, герои и творческие коллективы создали небывалую атмосферу и объединили людей разных профессий и места жительства.

Как хорошо, что я журналист! – вертелось у меня в голове. – Ведь у меня получается работать отдыхая!

Масленица в станице СамурскойИ действительно, в промежутках между фотографированием традиционных народных забав я могла с легкостью перекусить блинами, отведать соленья самурских мастериц и испить травяного чая с медом. Замечу, все угощения были бесплатными, в отличие от Масленицы в других населенных пунктах района.

Пока кто-то борется за статус победителя петушиных боев, познает ходьбу на ходулях, лакомится блинами или слушает народные хиты, другие изучают выставки местных умельцев. На мой взгляд, выставка-ярмарка удивила всех, кто прибыл в это мартовское вокресенье в Самурскую. Куклы, матрёшки, деревянная посуда, роспись по дереву, плетение из бумажных трубочек, мягкая игрушка, вышивка, вязание, пэчворк, мыло ручной работы, вышитые картины так и манили к себе, хотелось все потрогать, узнать, из чего сделано и как создавались все эти предметы. Просто загляденье! Впечатлили и совсем эксклюзивные вещи – изделия из валяной шерсти с ручной росписью. Да, вот она, станица-мастерица, есть что показать и чем гордиться!

Масленица в станице СамурскойСреди всей праздничной суеты я совсем не удивилась, когда встретила заместителя главы района Сергея Купчинского. Оказалось, что он приехал не только поздравить самурчан с Масленицей, от имени главы района Андрея Кравченко поблагодарить за плодотворное взаимодействие властей и общества, но и передал тосовцам полезные подарки – перфоратор и фонарь. Кроме того, Сергей Николаевич выразил искренее желание записаться в ТОС «Самурский» в качестве почетного члена самоуправления, а также поделился своими планами после гуляний посетить музей истории и культуры станицы, библиотеку.

Глядишь, как весь честной народ кружится в веселом хороводе, так сразу и забываются все ненастья, печали уходят сами собой, а на лице появляется искренняя улыбка, которая не покидает тебя долгое время. Среди тех, кто закружился в беззаботном хороводе, замечаю главу Новополянского поселения Алексея Кусакина. Алексей Владимирович признался в том, что праздники, устраиваемые ТОСом, всегда проходят на высоком уровне и он искренне рад, что в поселении существует такой ответственный и действенный орган самоуправления.

За творческую составляющую Масленицы отвечали вокальный коллектив «Самурчанка» (руководитель Вячеслав Мелидонян) и детский вокальный коллектив «Лучики индиго» (руководитель Дарья Цыганова) из Новых Полян, фольклорно-этнографический коллектив «Родники» (руководитель Николай Гвоздев) из станицы Кубанской, вокальный дуэт Сергея и Дарьи Цыгановых, группа казачьей направленности «Орлята» апшеронского техникума автомобильного транспорта и сервиса (руководитель Игорь Байбарак), а также активисты ТОСа. Артисты отлично справились со своей развлекательной миссией и получили заслуженное признание присутствующих на празднике.

Масленица в станице СамурскойКонцентрация почетных гостей на станичной площади росла с каждой минутой. Известные краеведы, писатели, работники культуры и образования, депутаты, представители казачества и ветераны, члены Русского географического общества и другие общественные деятели с удовольствием наблюдали и даже принимали участие в народных забавах. Особый восторг вызвали всеми известные перетягивание каната, петушиные бои и бои с мешками на бревне, поднятие гирь, кулачные бои и фееричное лазание по столбу за заветным сапожком. Честно признаюсь, вот именно по такому веселью я скучала и целый год ждала заветной Масленицы. Весь день на площади царила атмосфера радости, сплоченности и единства. Нам всем вместе удалось создать грандиозный праздник, который надолго останется в нашей памяти одним из ярких событий.

Что касается моих друзей с «большой земли», то они вовсе не пожалели, что провели свое воскресенье вдали от цивилизации. Мы все вместе объедались блинами, водили хороводы, делились частушками и изучали творчество самурчан, познавали ходули и даже лазили на столб, привязывали ленточки и наблюдали за сожжением Масленицы, а кто-то успел еще и поработать. Но самое главное – мы просто искренне радовались моментам праздника и наслаждались приветливым весенним солнцем.

Сожжение масленицыЛюди постоянно куда-то спешат, становятся слишком важными, всегда занятыми, стремятся скорей познать этот мир и сбежать в большой город, но, как показывает жизненный опыт, счастье и позитивные моменты – в мелочах и зачастую находятся рядом с нами, например в Самурской, всего в нескольких километрах езды от Апшеронска.

Александр Прокопенко, председатель ТОС «Самурский»:

– Станица так широко празднует Масленицу второй год. Это стало доброй традицией и визитной карточкой самурчан. Праздник получился всенародный, так как в нём участвовали все – от мала до велика. Благодаря тосовцам и команде неравнодушных, творческих людей мы все вместе продолжаем возрождать народные традиции, ремёсла, историю и культуру казачества. Сама атмосфера на масленичных гуляньях заряжает творческим энтузиазмом, пропитывает солнечным весенним настроением, несёт молодецкий задор, веселится и стар, и млад. Я считаю, что такие праздники развивают не только народную культуру, но они помогают укрепить связь между поколениями, воспитать любовь к Родине, к её истории, к славным боевым традициям. Благодаря этому растёт молодое поколение, готовое встать на защиту Отечества и готовое облагораживать свою малую Родину – нашу станицу.

Зиму в Самурской провожала Вероника Веретенникова, фото автора.

0

Оставьте комментарий

Пожалуйста оставьте Ваш комментарий
Введите Ваше имя