Елизавета Ухина: «Есть повод не думать о возрасте»

0
764

С этой женщиной мы знакомы более десяти лет. И каждая встреча с ней – радость для меня. Такой поток позитива, хорошего настроения, мудрости, который излучает она, моя душа принимает с огромным удовольствием. Пример, как не унывать ни при каких обстоятельствах, – образ мышления и подход к жизни Елизаветы Николаевны Ухиной.

Елизавета УхинаГоворить с ней можно часами, и не надоедает обсуждать все – от личной жизни до тайн Вселенной. Жаль, что газетная полоса не дает в полной мере раскрыть глубину мыслей Елизаветы Николаевны, но на основные вопросы рубрики она ответила и, кстати, тоже в кабинете. Маленьком и уютном кабинете директора Апшеронского историко-краеведческого музея. Наш разговор, как всегда, вышел далеко за рамки кабинетных вопросов.

– Ваша должность на сегодняшний день?

– Директор муниципального казенного учреждения «Апшеронский историко-краеведческий музей».

– Поделитесь секретом профессионального успеха, как Вам удалось достичь этой должности?

– У меня профессионального стажа насчитывается 45 лет, из них 7 лет на апшеронском хлебозаводе и 38 лет – руководителем разных уровней. Еще в молодости, когда я пришла работать в кинотеатр, мой руководитель и старший товарищ Леонид Анисимов что-то разглядел, видимо, во мне и сказал, что за два года сделает из меня директора. Так и произошло. Лидерство во мне было с детства – это от занятий акробатикой в школе высшего спортивного мастерства, где всегда был важен результат. А еще секрет в том, что я умею хранить секреты и люблю людей, вижу в них только хорошее и верю в каждого, кто работает со мной.

– Счастливы ли Вы в профессии?

– Да, мое счастье – дарить без причины, без ожидания подарков в ответ. Когда я работала в кинотеатре, в этом особом микромире, я купалась в людской любви и теперь несу этот мощный позитивный энергетический заряд по всей жизни. Теперь я работаю с замечательной командой, которая по сей день дарит мне ощущение счастья и удовлетворенности работой.

– А в жизни Вы счастливы?

– Счастье для меня – это дети и внуки. Светлое будущее – это они. Я хочу, чтобы мои внуки сказали: «Ну и мудрая бабка у нас была». А еще, самое большое счастье для меня – мой муж.

– Чему Вы можете обрадоваться?

– Удаче других. Окончанию строительства дома, которое длится уже 10 лет. И еще обрадовать меня могут сладости. (Улыбается).

– Самый яркий и неожиданный подарок, который дарили Вам?

– Муж мне дарит довольно часто цветы – в день знакомства, в дни рождения детей. Кум – ювелир – серебряные украшения. А однажды в молодости нам с мужем подарили козу.

– Самый яркий и неожиданный подарок, который дарили Вы?

– Я люблю дарить людям торты собственного изготовления, все всегда остаются довольны, потому что в каждый торт я вкладываю положительную душевную энергию и пеку их по секретному рецепту.

– Вспомните смешной случай из детства.

– Мое детство было веселым и счастливым. И смешных историй случалось – хоть отбавляй. Мы с сестрой шалили, как и все дети. И однажды она потерялась. Искали долго, волновались, не знали уже, что делать и куда бежать, а она во время поисков, мирно посапывая, спала в будке у нашей дворовой собачки вместе с козами. Когда мы нашли там сестренку, не знали, плакать или смеяться.

– А были интересные случаи на работе?

– Работа в кинотеатре располагала к общению с интересными людьми – актерами и режиссерами, как сегодня говорят, «звездами». В те времена в Апшеронск часто приезжали знаменитости, особенно во время премьер фильмов. Как-то к нам в район приехал актёр Борис Галкин и райком попросил меня как-то это событие выделить. Я и придумала. По сорокаметровому фасаду кинотеатра двухметровыми буквами написала: «Борис Галкин». Актёр изумился: «Сколько лет живу на свете, а такого приёма не видел нигде». А ещё доводилось общаться со знаменитостями: Сергеем Жигуновым, Александрой Яковлевой, Люсьеной Овчинниковой, Раисой Рязановой, Владимиром Носиком, Валентином Смирнитским.

Да есть, что вспомнить. А сейчас апшеронский кинотеатр – моя боль. Душа терзается о том, что кинофикация в районе в упадке и здание кинотеатра в запустении. Более 30 лет моей профессиональной жизни отдано развитию кино в Апшеронском районе, и теперь видеть, как оно попросту погибло – выше моих сил.

– Как Вы решаете свои проблемы?

– В большей степени, я всегда полагаюсь на себя. Но когда не хватает собственных сил, обращаюсь к коллективному разуму, как на работе, так и в семье. А еще всегда прислушиваюсь к советам старших, мудрых людей.

– Как Вы отдыхаете?

– Обожаю горы, Мезмай, поселок Отдаленный, Гуамское ущелье, люблю слушать симфонию воды наших водопадов. Отдыхаю и снимаю напряжение именно в этих местах. А еще, кроме отдыха тела, я люблю отдыхать душой. Сердце радуется, когда помогаешь людям. Я знаю технику кинезиса – снятия эмоциональных стрессов, избавления от жизненного дискомфорта, часто помогаю избавиться от этого другим людям.

– А есть ли у Вас друзья?

– Товарищей много, а друзей один очень узкий круг. Две мои любимые подруги юности со мной до сих пор – Таня Московкина и Наталья Малышева.

– В чем секрет Вашей молодости и здоровья?

– Все очень просто: я не пью, не курю, люблю жизнь и природу. Обожаю слушать классическую музыку – произведения Шопена, Моцарта, Микаэла Таривердиева, Игоря Крутого, духовную музыку. Настраиваю себя всегда на хорошее и доброе. А еще самое светлое чувство вызывает крик новорожденного ребенка. Тем более, мне сейчас некогда стареть и болеть. Недавно родился четвертый внук – Володенька. Есть о чем заботиться и не думать о возрасте.

– Пожелание читателям «АР»?

– Радуйтесь каждому прожитому дню. Выписывайте «Апшеронский рабочий», я сама выписываю родную газету уже 46 лет.

Блиц-опрос

• Любимый цвет – приглушенно-зеленый.
  • Любимый фильм – все советские фильмы.
  • Любимый герой – Катя Тихомирова – героиня Веры Алентовой из фильма «Москва слезам не верит».
  • Любимое блюдо – плов, торт.

Милена Скрипина.