Сергей Лохачев: «На сегодня у меня страхов нет»

3
1166

Уважаемые читатели, сегодня героем моей авторской рубрики стал Сергей Лохачев – заместитель главного врача ЦРБ по лечебной работе, кандидат медицинских наук, врач-хирург, анестезиолог-реаниматолог, депутат районного Совета и отец троих детей.

Сергей ЛохачевС доктором Лохачевым хочется разговаривать на самые разные темы, расспрашивать о его взглядах на жизненное устройство, философствовать, пытаться копнуть глубже и заглянуть в самую дальнюю часть души. Производит он впечатление человека состоявшегося, цельного и глубокого: уверенные движения, спокойный уравновешенный голос, прямой умный взгляд.

Его телефон доступен 24 часа в сутки, включая субботу и воскресенье. По-другому, видимо, нельзя, ведь порой реагировать требуется немедленно, особенно, когда речь идет о человеческой жизни. Тогда приходится оперативно решать вопросы о направлении пациентов в другие лечебные заведения, организовывать транспортировку больных наземным и воздушным транспортом. Его ежедневная работа, то, что называется рутиной, связана с организацией разного рода медицинской помощи, участием в консилиумах, врачебными обходами, консультациями пациентов и их родственников. По-прежнему, лечебная, хирургическая и реанимационная терапия входит в его полномочия.

Принципы жизненной философии доктора Лохачева

– Знаете, все проблемы в нашей жизни решаемы – абсолютно все, было бы желание самого человека, – ответил он на мой вопрос «не отвлекает ли его интервью от решения какой-либо важной задачи».

Об этом трудно было не спросить, когда постоянно звонил телефон, и в кабинет доктора все время кто-то пытался зайти и что-то порешать.

– Как личность я, наверное, сформировался к концу обучения в медицинской академии, достаточно рано.

– А как вы это определили?

– С течением времени, к почти 39-ти годам мое мировоззрение не поменялось. Основные жизненные взгляды, выработанные в двадцать с небольшим, остались прежними.

– Вы ими гордитесь?

– Я считаю, что у каждого человека есть своя точка зрения на вещи и проблемы, и навязывать ее никому не надо.

– Какое свое личностное качество вы считаете определяющим?

– Чувство ответственности, в свое время, заложенное во мне родителями и учителями, и которого так не хватает в современном обществе. Многие не понимают, что для того, чтобы чего-то добиться в жизни, надо прежде всего доказать самому себе, что ты можешь.

– А это надо? Доказывать себе?

– Прежде всего, для себя важно получать удовлетворение от того, что ты делаешь. Если этого нет – причина в тебе. Или ты делаешь это неправильно, или не тем занимаешься.

– Вы уже и до перфекционизма дошли?

– Конечно. Нужно стремиться к тому, чтобы в жизни человека все было сбалансировано: полное физическое, душевное, и социальное благополучие. Как медик скажу, что это и есть определение здоровья человека по данным Всемирной организации здравоохранения.

– Вы – сторонник балансировки, а о стабильности приходится только мечтать в наших внешнеполитических, экономических и других реалиях.

– Про общегосударственную стабильность говорить сложно. Но каждый человек сам в состоянии найти ее в своей душе, в своей семье, в боге, в спорте, увлечениях, а не только в работе, на которой не все гладко бывает.

Медицина была предназначена судьбой

Он не пожалел ни одного дня, что выбрал медицину, хотя поначалу ничего не предвещало такого решения. Доктор Лохачев родился и вырос в Апшеронске. Его мама, Людмила Казбаровна, всю свою трудовую жизнь работала бухгалтером на ОЭЗ, с первого дня, как только пришла 18-летней на завод, и до выхода на пенсию. Отец Степан Ильич владеет многими профессиями: начинал еще мальчишкой на лесоповале, был сварщиком, затем его навыки пригодились в автотранспортном деле, где он трудился механиком и завгаром. Так сложилось в жизни Сергея Лохачева, что медицина всегда была рядом. Будучи ребенком, он постоянно болел и вместе с родителями был частым пациентом поликлиник, да и в больницах пришлось полежать. Изначально он даже хотел выучиться на ветеринара, потому что любил животных с детства. Но тут сказалось влияние отца и беседы с ним на тему, почему бы не стать врачом и лечить людей. И тогда в старших классах школы к нему пришло окончательное решение стать хирургом. Поступил в Воронежскую медицинскую академию, целенаправленно выбрав это старейшее учебное заведение с серьезной фундаментальной базой.

В период обучения студент Лохачев всецело концентрируется на хирургии. Занимается в хирургическом кружке, остается на ночные дежурства в больнице, где смотрит со стороны, как врачи проводят осмотр пациента, собирают анамнез, какие используют манипуляции при разных заболеваних. Затем он начинает посещать операции и понемногу приближаться к операционному столу – ассистировать сначала на третьих, а потом на вторых руках. Собственный хирургический опыт появится в ординатуре после окончания академии.

– Моя первая операция была одной из самых неблагодарных – ампутация нижних конечностей у пациента, у которого на фоне диабета развилась гангрена, – рассказывает Сергей Степанович, – в хирургии есть такое понятие, как операция, приносящая удовлетворение как для хирурга, так и для пациента. Но это был тот случай, когда удовлетворения не получал никто.

Он справился, хотя испытываемый стресс выдавал себя испариной на теле и дрожью в руках. Ведь он уже не ассистировал, а сам был оперирующим хирургом, и вся ответственность лежала на нем.

– Со временем приходит профессиональная наглость, – продолжает он, – появляется чувство уверенности, кажется, что ты уже многое можешь, умеешь и ставишь себя чуть ли не на один уровень с богом – в твоих руках жизнь пациента. Наверное, эту стадию проходят все хирурги, и, к счастью, такой период в моей жизни был коротким.

Затем доктор Лохачев получает вторую специальность анестезиолога-реаниматолога.

Но хирургия не уходит из его жизни. Слушая, как он трепетно говорил о ней, кажется, что речь идет не медицине вовсе, а о творении в искусстве. Многие из тех людей, кого он вывел из состояния клинической смерти, живут дальше и даже не подозревают, что с ними было на операционном столе.

– Не хочется им об этом говорить, – считает доктор, – это мои профессиональные обязанности, и я не должен этим гордиться.

Еще одна полученная специальность по организации здравоохранения теперь позволила заниматься ему управленческой деятельностью, но профессиональный навык хирурга и реаниматолога «закапывать на заднем дворе» он не стал. Буквально на днях провел операцию аппендэктомию и сделал это, как всегда, с удовольствием. Признается: «Медицина – моя любовь, которая есть, была и будет».

Взгляд на взаимоотношения врача и пациента

Несмотря на формат газетной рубрики, который подразумевает, прежде всего, интерес к личным ценностям человека, разговор о профессии все равно заходит. Как обезопасить себя от самовыгорания? – поинтересовалась я у доктора. Такая проблема есть, и прежде всего присуща социальным сферам, считает он, таким как здравоохранение или образование, где в последнее время увеличилась нагрузка вдвойне, а то и втройне. Государство в эти отрасли вкладывает немалые деньги и хочет видеть результат. Поэтому возрастающие требования отражаются, прежде всего, на тех людях, которые там работают. Многие пациенты могли заметить и ощутить на себе психологический барьер, который возникает между ними и медицинским персоналом – такое проявление эффекта самовыгорания очень мешает работе. Должна быть отдушина, нельзя жить только работой, считает доктор. И еще важно получать удовлетворение от того, что ты делаешь. А всем угодить нельзя, люди разные. Кто-то смотрит на врача, как на бога, кто то говорит: «Вы обязаны, вам за это государство платит деньги», а кто-то относит нас к обслуживающей сфере.

– Мне всегда режет слух словосочетание «медицинское обслуживание», – говорит Сергей Степанович, – обслуживают в ресторане, у нас другой статус и задача другая. Термин «обслуживание» в моем понимании означает выполнение какой-то механической работы здесь и сейчас. Мы же занимаемся пациентом на разных этапах его жизни: человек рождается и умирает в больнице, а на протяжении всей своей жизни контактирует с врачом. Не готов назвать термин, но это не обслуживание.

Семья

– Моя семья и мои прекрасные трое детей – вот для кого я живу и работаю, и особенно это понимаешь, когда приходится сталкиваться с трудностями, – говорит доктор Лохачев, – я горжусь своей семьей, женой и детьми.

Старший Никита в это году заканчивает школу, в будущем он выбрал военное направление и сейчас сосредоточен на занятиях, чтобы сдать ЕГЭ. Дочь Светлана, ей 10 лет, увлечена легкой атлетикой и ходит на курсы английского. А шестилетний Егор только готовится пойти в первый класс.

– Вы спрашиваете про семейные обязанности? Я не могу назвать это обязанностями, – не согласен с устоявшимся стереотипом Сергей Степанович. – У нас все построено на взаимопонимании и обоюдном согласии. У детей на таком примере формируется чувство ответственности, они видят, как много их родители работают и всего добиваются своим трудом. Как отец Лохачев считает, что родителям стоит давать своим детям свободу, которая, правда, не должна выходить за определенные рамки – это вырабатывает в них самостоятельность и ответственность за принимаемые решения. Например, старший сын выбор профессии сделал сам, они не навязывали ему собственные предпочтения. А то, что дети-школьники учатся на отлично, – это еще один повод для отцовской гордости.

Конечно, занятость обоих родителей сказывается.

– Иногда собственного заболевшего сына приходится консультировать по скайпу, – говорит доктор. Но зато дети, привыкшие к самостоятельности, выручают друг друга, и младший, уже умеющий считать, при случае сам может сделать покупки в магазине.

Как бы то ни было, обязанности у главы семьи все же есть. Сергей Степанович с удовольствием поддерживает ухоженное состояние двора: приятно, когда чисто и красивая клумба радует цветением. На девяти сотках собственного сада растет все: кустарники, яблони, айва, слива, вишня, цветы. Применив рационализаторский подход, он сделал капельное орошение, теперь полив не требует больших затрат времени. Помимо садоводства Сергей Лохачев любит поехать на рыбалку или походить в горах Лагонаки, правда, удается ему это сделать раза три в год, не больше.

– По большому счету, – считает доктор Лохачев, – все огорчения в нашей жизни – это мелочи, самое главное, чтобы были живы и здоровы наши близкие, а остальное решаемо.

Насколько проще жить, когда не мешают тревоги, когда ты честно выполняешь свою работу и ни от кого не зависишь, когда на тебя нет давления извне и ты можешь высказать свое мнение. На сегодня у меня страхов нет.

5+

3 КОММЕНТАРИИ

  1. Хочу сказать тебе СЕРГЕЙ СТЕПАНЫЧ,ПИШУ КОМЕНТ,А СЛЕЗЫ БЛАГОДАРНОСТИ ЗАЛИВАЮТ ЭКРАН,Я НЕ КОГДА НЕЗАБУДУ, КАК ТОЛКОВО И НА УДИВЛЕНИЕ ОКРУЖАЮЩИХ ВЫ ВЫГОНЯЛИ ИЗ МЕНЯ ВОЗДУХ, НИЗКИЙ ПОКЛОН ВАМ, ЗДОРОВЬЯ ВАМ И ВАШИМ БЛИЗКИМ ЛЮДЯМ, СКОРО БУДУ В АПШЕРОНСКЕ…

    0

Оставьте комментарий

Пожалуйста оставьте Ваш комментарий
Введите Ваше имя