Там, где эпохи существуют параллельно

0
726

Про такие места говорят «конец географии», в чем, будучи в Самурской по работе, я сама не раз убеждалась. Однако незапланированное посещение здешнего музея открыло для меня кубанскую глубинку с другой стороны.

Музей станицы СамурскойВообще я очень люблю бывать в маленьких населенных пунктах своей родины. Небольшие хутора, станицы, села не только рассказывают о своих тайнах, но и позволяют окунуться в быт и историю наших предков.

Меня приветливо встречают хранители здешнего искусства – Елена и Наталия. Женщины охотно провожают внутрь ничем не приметного, слегка покосившегося домика и сразу же принимаются рассказывать про экспонаты.

– Все, что находится в нашем скромном музее – это заслуга самих станичников, которые приносят частички истории к нам на хранение, – рассказывает Елена Заметаева.

Елена ЗаметаеваОказывается, на месте, где сейчас находится Самурская, много лет назад было дно моря. Именно поэтому местные жители до сих пор находят у себя в огородах окаменелые останки моллюсков, отпечатки рыб, аммониты. Все эти экспонаты работницы культуры условно относят к разделу древнейшей геологии и очень гордятся ими. К слову, гордятся они всем, что здесь находится.

– У каждого предмета есть своя история, – говорит Наталия Олейник, показывая мне черкесский меч. – Есть поверье, что станицу от черкесских набегов спасла женщина. Оставшись одна дома, она отразила удар противника, который пытался попасть в дом и разграбить имущество, после чего Самурская стала славиться храбрыми хранительницами очага.

Словно листая страницы истории, я наблюдаю эволюцию развития утюга: рубель, угольный, печной… Прибавляя к тогдашней «технике» стиральную доску и бочку для замачивания белья, невольно соглашаюсь с мнениями современных мыслителей о том, что мы сегодня – это ленивое поколение, которое имеет все для экономии времени, но все равно продолжает жаловаться на его отсутствие. Ох, явно не хватает нам в домах ткацкого станка да в магазинах – безмена!

Экспонаты музеяМного сражений и набегов вынесла самурская земля. Будучи оккупированной фашистами в годы Великой Отечественной войны, она продолжала объединять людей, живших здесь, вдохновлять их на подвиги и сохранять славные традиции народа. Именно этому посвящен еще один раздел музея. Штык, винчестер, каски, гильзы, боевые ядра разного калибра, элементы конской сбруи и, конечно же, боевые награды самурчан, некогда защищавших границы нашей родины, продолжают напоминать всем посетителям о годах страданий и послевоенной разрухе. Тогда люди сообща строили новую жизнь, вручную восстанавливали свои населенные пункты. Общенациональный дух порождал таланты. Например, всем известный здешний умелец, муж медика Нины Казаковой Григорий Малев мастерил чудесные инструменты, разные предметы быта из дерева и железа. Терка, совок, ножовка, геометрический уголок, а также другие столярные инструменты наравне с пилой лучковкой, которая была способна распиливать бревна как по вертикали, так и по горизонтали, заняли достойное место среди экспонатов.

Экспонаты музеяО советском времени здесь тоже не забыли. Некогда популярные значки, монеты, медали, подобранные по тематике коллекциями, висят на стенах старенькой комнатки.

Славу плодородной кубанской земли подтверждают реальные вещи первых переселенцев, свидетельствующие об активной сельскохозяйственной работе самурчан, которые выживали благодаря огромным плантациям табака, конопли, льна. Экскурсоводы аккуратно демонстрируют мне ухват, коромысло, угольный самовар, разных объемов бутыли и глиняные горшки, детские санки, знаменитую керосиновая лампу «летучая мышь», счеты, а затем и усовершенствованную счетмашинку. После чего я уже запутываюсь в хронологии появления увиденных предметов. Такое чувство, что разные эпохи существуют здесь параллельно и, даже пересекаясь, продолжают отлично ладить между собой.

Чуть больше часа я любовалась и много мыслила о том, что видела. И фраза «великая страна – богатая история» – для меня уж точно не просто утверждение. И самурский музей тому яркий пример. Сколько здесь всего! Смотреть – не пересмотреть. Правду говорят, что лучше один раз увидеть, нежели сто раз описать.

Наталья ОлейникВ другой части уютного здания расположилась библиотека.

– У нас не так уж и много книг, но зато есть такие, которые старше нас в три раза – шутит Наталия, – и именно этим мы и гордимся. Действительно, литературу по своему интересу здесь не найдет только ленивый. Женщины признаются, что многие, кто приезжает в Самурскую к родственникам в гости из больших городов, удивленно встречают очень редкие издания, которые не могли найти в больших библиотеках. Здесь имеется и школьная литература, и собрания сочинений классиков, и специализированные издания. Однако спросом у жителей уже на протяжении двух лет продолжают пользоваться детективы и любовные романы.

Культурный центр станицы примечателен еще и тем, что, кроме музея и библиотеки в нем имеется центр по обмену взрослой и детской одежды и обуви. Каждый желающий может прийти сюда и свободно подобрать себе что-то нужное, а взамен пополнить коллекцию центра чем-то своим.

Вероника Веретенникова.

 

0

Оставьте комментарий

Пожалуйста оставьте Ваш комментарий
Введите Ваше имя