Недавно дочь пришла домой сияющая и радостно сообщила, что ее взяли в футбольную команду сыграть в спартакиаде за честь школы.
Я тоже порадовалась и даже внутреннее загордилась за свое чадо. Ведь с футболом она знакома на любительском уровне и, вообще, впервые идет на такие соревнования.
Но через пару дней со стадиона мой ребенок вернулся не в столь радужном настроении. Она еле стояла на ногах. И как выяснилось, вовсе не от того, что вволю набегалась. А от синяков на ногах, оставшихся после пинков соперниц.
– А разве можно так делать? – возмутилась я.
– Я не знаю, – ответила дочь. – Но их никто за это не ругал, а тренер одной из команд даже кричал: «Бей их по ногам!». Мы пожаловались нашей учительнице, но она нам запретила уподобляться этому. Меня даже исподтишка ударили со спины, а моей подружке вообще разбили ногу в кровь.
И в доказательство продемонстрировала снимок в телефоне.
Стоит ли говорить, что как мама, да и просто, как нормальный человек я испытала бурю не самых положительных эмоций. Ведь если разобраться, подобные соревнования организовываются для привлечения ребят к возможному последующему профессиональному увлечению спортом. Для активной и полезной занятости детей в свободное время. Да и вообще, чтобы они меньше просиживали за играми в компьютерах и телефонах. Но уж вовсе не для того, чтобы они друг друга специально калечили. И точно не для того, чтобы учились добывать медали и грамоты ценой здоровья своих ровесников.