Не страшна ей бомбёжка любая

0
200

Весёлой, неунывающей Ирине Петровне Коноваловой в этом году исполнилось 87 лет. В молодости была активной, энергичной и сейчас осталась такой же — в душе.

Ирина Петровна Коновалова
Ирина Петровна Коновалова

Возраст даёт о себе знать. Она в прошлом сотрудничала с районным Советом ветеранов. Её знают многие. Постоянно в школу зовут детишки, просят рассказать, как воевала, что видела и ощущала, как досталась Победа. Есть что рассказать участнику Сталинградского сражения.
Помнит, как на фронт попала совсем молодой, жить бы, учиться, да радоваться… Нет, война перевернула все планы. Её и сотни других девчат направляли на учёбу, готовили профессионалов-связистов.
В холодной сырой землянке под Сталинградом находилась она во время битвы, передавала важные сообщения с фронта, получала шифровки.
С волнением вспоминает ветеран войны то страшное время. До сих пор стоит в голове гул самолётов, взрыв снарядов. Сотрясалось всё вокруг от разрыва бомб. Чудом осталась в живых, словно родилась в рубашке, рядом сотни людей гибли…
В течение четырёх месяцев шли упорные оборонительные бои, после чего наши войска перешли в наступление.
Полк, в котором воевала Ирина, по ухабам и грязи двигался в сторону Чехословакии. Там в тяжелейших условиях войны познакомилась с будущим мужем – Виктором Павловичем Коноваловым.

0

Оставьте комментарий

Пожалуйста оставьте Ваш комментарий
Введите Ваше имя