Юбилей в год юбилея

0
180

Летом этого года гордости нашего края и России Всероссийскому детскому центру «Орленок» исполняется 50 лет. Знаменательно, что в эти январские дни эту же юбилейную дату празднует и генеральный директор «Орленка» Александр Васильевич Джеус. Пятидесятилетие – это только ступень. Одна из ступеней. Будут следующие. Но в юбилей всегда хочется оглянуться назад…

Александр Васильевич Джеус
Александр Васильевич Джеус

В «лихие 90-е», когда комсомол, воспитавший авангард сегодняшних политиков и руководителей России самого высокого уровня, разваливался и медленно умирал, избитый ироническими похлопываниями по плечу новых революционеров, секретари городских и краевых комитетов ходили по пустым коридорам райкомов ВЛКСМ с лицами монахов-расстриг. Шептались в курилках. Прикрывали ладонями трубки телефонов при переговорах, потому что в бесконечных тихих отрывистых словах прослеживался поиск работы.
Как раз в это время кубанский комсомол по инициативе секретаря крайкома комсомола Александра Джеуса стал «Кубанским Союзом молодёжи». Он один из немногих не ушёл ни в банковские, ни в сомнительные коммерческие структуры, а остался на самой бесперспективной, на взгляд его бывших коллег, прежней работе – работе с молодёжью. С той молодёжью, которая перестала уже во что-нибудь верить и в эти бесшабашные годы стала жить, как дикая конопля, свободно и бесконтрольно. Тогда Александру Джеусу было чуть больше 30 лет.
Уж как только ни клевали его журналисты! Новая молодежная организация была просто магнитом ехидных стрел для «свободомыслящей» журналистики. Через некоторое время тон журналистских комментариев сменился. Немного недоумённо.
Уже теперь, зная результаты работы Александра Джеуса в десятилетие 90-х и после десятилетия работы в «Орленке», можно понять, что кредо Александра Джеуса в работе — не отвечать на уколы и укусы, не спорить и не убеждать, а только работой и её результатами доказывать свою правоту и справедливость намерений. Так, в 90-е годы усилиями Кубсомола и его руководителя стали открываться многочисленные загородные лагеря для «трудных подростков», молодёжные клубы, мастерские мотокроссменов и картингистов, альплагеря, немыслимые литературные и музыкальные объединения, проводиться фестивали КСП и рок-музыки.
О рок-музыке хотелось бы сказать отдельно. «Формальный» Кубсомол предоставил помещение для встреч и репетиций многочисленным «подвальным» музыкантам, и это стало взлётом рок-музыки на Кубани. На краевых фестивалях расцвели звёздные группы «Доктор Крупов», «Дрынк», «НЕТ», «Стальные ласточки». Совсем ещё юная Маша Макарова из стен Кубсомола поехала в Москву и стала звездой всероссийского масштаба в составе группы «Маша и медведи». В Москве широко стали известны джаз-рок-группа «Горн», солист Руслан Бодун, молодёжный лидер Женя Греков. Все они — «птенцы» того самого «гнезда», которое было свито будущим генеральным директором «Орленка». Его упорство и целеустремлённость инертным людям казалась патологией трудоголика. В его нереальные проекты не верили, но потом с недоумением замечали, что они выполнены и работают, вовлекают и увлекают молодёжь, спасая от улицы и криминала.

0

Оставьте комментарий

Пожалуйста оставьте Ваш комментарий
Введите Ваше имя