«Все лучшее осталось в прошлом…»

0
66

Калитку во дворе небольшого домика, спрятавшегося за зелёными ветками деревьев и плетущимся виноградом, открыла худенькая седовласая женщина.
— Вы ко мне? – приветливо улыбаясь, спросила она. – Проходите, пожалуйста, в дом.

Раиса Андреевна Катеринина
Раиса Андреевна Катеринина

Лет пятнадцать, а может, и больше я не виделась с Раисой Андреевной Катерининой. Конечно, я сразу узнала в ней бывшего бухгалтера централизованной бухгалтерии Апшеронского горисполкома. Те же живые, выразительные глаза, правильные черты лица… Ах, если бы время не было таким безжалостным к нам, людям, не старило бы нас… Если бы передо мной предстала вновь та пышноволосая, яркая брюнетка – Раечка. В 70-е годы своим внешним видом Раиса Андреевна чем-то напоминала шолоховскую Аксинью.
… Когда я представилась, женщина, всплеснув от удивления руками, громко произнесла:
— Наташа, неужели это ты? Как мы все изменились! Я, наверное, тебя лет 15-20 не видела.
Конечно, спустя столько времени, трудно кого-то узнать. Раиса Андреевна приветливо пригласила в дом, где мы не торопясь, спокойно побеседовали с ней, вспомнили о прошлом…
— Родилась я в рабочей семье в г. Майкопе, в 1928 году, — рассказала о себе Раиса Андреевна. – Отец, Андрей Фёдорович, изготавливал бочки, а мама, Елизавета Даниловна, трудилась в аптеке.
Перед началом Великой Отечественной войны, Раечка Костенко вместе с матерью переехала в Апшеронск. Девочка пошла здесь в пятый класс в СШ № 16 (ныне лицей № 1)
До мельчайших подробностей Раиса Андреевна помнит страшный период оккупации г. Апшеронска. Ей тогда было уже 14 лет.
— Недалеко от площади у Вечного огня были бараки, — вспоминает женщина-очевидица военных действий в Апшеронске. – То место почему-то называли конным парком. Рядом были хлебные магазины. Нередко я наблюдала, как утром и вечером по улицам проходили пленные. Пришлось с ужасом наблюдать, как собаки растаскивали трупы убитых наших солдат, присыпанных землёй в траншеях…
Да, нелёгкими были детство и юность у Раисы Андреевны. С войны не вернулись два старших брата, Фёдор и Николай, погибли молодыми. Когда в январе 1943 г. освободили район от немцев, она вновь пошла в школу, в пятый класс.
— Я страшно радовалась, когда староста класса раздавала нам по кусочку хлеба, присыпанному сахаром, — с улыбкой на лице произносит она. – Это было такое счастье. Мы ведь жили тогда по карточкам.
После окончания девяти классов Рая Костенко мечтала поступить в педтехникум, но мечта не сбылась. Заболела мама, её положили в Майкопскую больницу, а Раечка сутками дежурила у её кровати. Врачи запретили работать её матери. Кому-то надо было зарабатывать на жизнь, и Рая определилась на курсы счетоводов. Получив эту специальность, девушка встретила на своём пути добрых людей, пригласивших её на работу в тогда семилетнюю школу № 18. Там она подрабатывала библиотекарем, а потом стала бухгалтером.
— Через семь лет меня перевели на эту должность в централизованную бухгалтерию Апшеронского горсовета, — продолжает рассказывать о своей судьбе Раиса Андреевна. – Мы тогда обслуживали школы, детсады, больницы, здравпункты…
По утверждению Раисы Андреевны, в то время она работала с хорошими, работоспособными и совестливыми людьми.
— Не любить и не уважать таких личностей, как директора школ М.И. Проводин, П.П. Синеокий, П.М. Гайтин, И.Н. Походеев, Н.И. Тарасов, — я не могла, — искренне признаётся бухгалтер советской системы. – Я была очень рада, что работала под началом таких людей, как А.А. Чичкунова, М.М. Тарасенко. Рядом со мной трудились замечательные специалисты – Т.И. Путивская, П.И. Шлычкова. Никогда мы не задерживали зарплату, не устраивали склок, скандалов…
— Сегодня о том времени я вспоминаю с ностальгией, — утверждает пожилая женщина. – Лучше советского периода для меня ничего нет и не было. За три рубля купишь штапельное платье и за столько же – босоножки. А сколько счастья испытываешь!
Личная жизнь у Раисы Андреевны удалась. Она вышла замуж за трудолюбивого, умеющего всё делать электрика по специальности, детдомовца Ивана Катеринина. С ветераном Великой Отечественной войны, давно ушедшим из жизни, прожили они вместе 28 лет. У них родилась красавица-дочь Наталья, ставшая учителем математики.
Сегодня Н.И. Белогородцева преподаватель лицея № 1. Благодаря ей Раиса Андреевна стала бабушкой для внука Эдика и внучки Эвелины и даже прабабушкой для маленькой Полины.
Больше четверти века Раиса Андреевна находится на заслуженном отдыхе. Она смогла многое сделать в начислении не только зарплаты учителям, врачам, но и распределении средств по другим статьям городского бюджета.
С восхищением вспоминая прошлое, женщина с сожалением говорит о негативном поведении современной молодёжи даже на площади Павших у Вечного огня.
— Рядом живу, наблюдаю за ними. Порой не верится, что это наши дети и внуки, — глубоко вздохнув, сказала на прощанье она.

Наталья Соколова.

0

Оставьте комментарий

Пожалуйста оставьте Ваш комментарий
Введите Ваше имя