«Да будет свет!», — сказал монтёр

0
64

Электрик — профессия не очень распространённая, но престижная. Нехватка специалистов электриков и монтёров, способных решать бытовые проблемы, ощущается. Неправильно мыслят те, кто думает, что основная обязанность электрика – это починить розетку, вкрутить лампочку. Задачи такого специалиста разнообразны.

Леонид Леонидович Мартынов
Леонид Леонидович Мартынов

Именно такую профессию выбрал Леонид Леонидович Мартынов, более 35 лет проработавший электриком. Он побывал на Дальнем Севере — обслуживал буровые вышки. Работал монтёром на бывшем Апшеронском ДОКе. А сегодня он — электрик в Апшеронском лесном техникуме. И здесь пригодились его навыки, знания и опыт.
Обширность необходимых навыков заставляет приложить немало усилий, прежде чем появятся опыт и сноровка, они необходимы для качественного выполнения взятых на себя обязанностей без угрозы собственному здоровью и жизни. Крылатая фраза, что электрик и сапёр ошибаются один раз, имеет вполне реальный смысл. Не зря в народе говорят «бережёного Бог бережёт». Сколько раз в этом убеждался Леонид Леонидович. Будешь внимателен, осторожен, и тогда тебе не грозит беда.
Без электричества нынче никуда. Без него не будет ни воды, ни тепла. Всё это под зорким взглядом электрика. Всегда он спешит на помощь людям. Он наш и друг, и советчик.
Электрик выполняет различные операции в меру сил и возможностей, помогая населению решать накопившиеся проблемы. Дает он и советы, способные предотвратить непредвиденные обстоятельства. Монтёр – специалист высокого класса всегда нужен и на производстве, и в доме.
Л.Л. Мартынов не жалеет о том, что отдал свои годы жизни работе «под напряжением». Он с гордостью говорит: «Профессия электрик – очень нужная, а электричество – это прогресс». Он сожалеет об одном, что всё меньше в крае становятся учебных заведений, где обучают профессии электрика. Он получил свою специальность в Краснодарском техническом училище и рад тому, что оно до сих пор существует и не закрывается.
Леонид Леонидович гордится тем, что у него в семье сложилась династия электриков. Отец Л.К. Мартынов работал электриком в АТП. Брат Юрий – тоже электрик-наладчик. И никто из них не жалеет о своём выборе. Так что, если кто-то из молодёжи пожелает выбрать эту профессию, пусть не сомневается. Электрики всегда нужны, всегда востребованы.
Н. ГВОЗДЁВ.

0

Оставьте комментарий

Пожалуйста оставьте Ваш комментарий
Введите Ваше имя