Сладкое дело

0
287

На Алексея я обратил внимание на субботней Хадыженской ярмарке, где он приветливо и подробно разъяснял покупателям целебные свойства различных сортов мёда, хитростях его хранения и потребления, применение других продуктов пчеловодства (на снимке). Решив всё же проверить его знания, я тоже задал вопросы. Как отличить натуральный мёд от искусственного? Почему мёд начинает засахариваться? На примере своей продукции Алексей развеял мои сомнения в его компетентности, что неудивительно.

Алексей Гребенкин
Алексей Гребенкин

Более 17 лет А. Гребёнкин занимается пчеловодством, получая моральное удовлетворение от общения с природой и неплохую финансовую выгоду. Работа, конечно же, непростая.
Чтобы разводить пчел, нужно научиться общаться с ними, знать современные технологии пчеловодства, уметь подсчитывать соотношение пчел на пасеке и цветов в поле, учитывать закономерности средней сезонной температуры воздуха, сроки цветения различных растений, которые из-за погодных условий могут сдвинуться. Необходимо вовремя узнать о датах химической обработки полей и леса, чтобы мёд не стал опасным для здоровья. Кроме этого важно разбираться в полевых цветах, в сортах меда, в сопутствующих продуктах пчеловодства, в способах переработки сырья.
«Пчеловодство, — рассказывает Алексей, — основано на трудолюбии, ответственности и терпении. Зимой главное обеспечить семьям полный и глубокий покой. Волнение пчелиного клуба вызывают недостаточная вентиляция улья, слабое или излишнее утепление, некачественный корм, потеря матки, мыши и птицы, выманивающие и поедающие пчел, а также болезни.
Весной начинается подготовка пчел к медосбору. Нужно осмотреть семьи, выровнять их силы, разделить и создать новые. Изготовить и отремонтировать инвентарь. Летом приходится жить на пасеке, вдали от цивилизации. Осень — пора подводить итоги и считать литры меда.
Чтобы пасека приносила прибыль, она должна быть от 10 — 15 ульев. Тогда мед, воск, перга, прополис, маточное молочко дадут достаточно большой доход пчеловоду».
На Руси мед всегда стоял на обеденном столе, без него сложно представить и праздничное застолье. Кисельные берега, медовые реки…
Некогда крупная отрасль сельского хозяйства ныне стала делом таких энтузиастов, как Алексей Гребёнкин. В этом деле они подобны своим подопечным — трудолюбивым пчелкам. И, как правило, их труд окупается сторицей. Не исключено, что и для вас пчеловодство станет выгодным предприятием.

Запасы меда подходят к концу…

      «Не ожидал такого эффекта от публикации в «Апшеронском рабочем» о моём увлечении пчеловодством, — рассказывает Алексей Гребёнкин. — Уже на следующий день мне стали звонить по вопросу приобретения мёда со всего района. На Хадыженской ярмарке подходят люди, сообщая, что читали обо мне и специально пришли за покупкой. Немного жаль, что почти не нашлось желающих заняться пчеловодческим бизнесом, но вот запасы мёда, которые я планировал реализовать в течение месяца, кончились за одну неделю».
0

Оставьте комментарий

Пожалуйста оставьте Ваш комментарий
Введите Ваше имя