Стокилометровый маршрут Андрея Швеца

0
138

Судьба Андрея Швеца похожа на тысячи других, таких же как он, молодых людей. После окончания девяти классов в СШ № 2 г. Апшеронска юноша поступил в ПУ-23, где получил специальность сварщика. Немного успел поработать Андрей на заводе «Лессельмаш», и вскоре был призван в армию.

Андрей Швец
Андрей Швец

– Служил я на Дальнем Востоке в пограничных морских частях, – рассказывает о себе Андрей Швец. – По возвращению домой устроился работать водителем на мусороуборочную машину в МП «Апшеронск». Вот уже второй год езжу по городу, собирая у его жителей ТБО (твердые бытовые отходы) и всякого рода мусор. Вроде бы город небольшой, но, следуя по намеченному маршруту, в смену проезжаю около 100 километров.
Не на дальние рейсы выходит автомашина Андрея Швеца, но её водитель знает, что его вроде бы непрестижная работа очень нужна людям. Хотя бы один день не появится мусороуборочная машина в определенном месте маршрута, у горожан сразу же ощущается накопление отходов – бытовых и пищевых.
– Я считаю, что вместе с моим подсобными рабочим Александром Марченко мы добросовестно выполняем порученное нам дело, – спокойно и уверенно говорит Андрей. – Без разницы, какая работа, главное — её надо делать честно.
Молодой водитель поделился наболевшим, своими проблемами. Он рассказал о том, как вместе со своим помощником Александром помогают пожилым людям поднимать пакеты с мусором в контейнер. Ему непонятно, почему некоторые горожане при норме 0,1 кубометра мусора в месяц выносят за один раз по несколько мешков мусора, а то и вовсе крупногабаритные, не вмещающиеся в мусороуборочную машину вещи.
– Если таким отказываешь, то получаешь в ответ оскорбления и ругань, – признается Андрей. – А бывает, и камни в машину бросают. Хотя нередко выбрасывают мусор и те, кто не заключал договор с МП «Апшеронск» на его вывоз. Выходит, что мы их обслуживаем бесплатно. А с учетом КТУ (коэффициент трудового участия) это сказывается на нашей зарплате.
– Бывают сбои во время дежурства? – спрашиваю я у Андрея.
– Редко, – быстро отвечает он. – Колесо поменяют, и вновь на маршрут. Знаем, если вовремя не приедем, многие пакеты собаки растащат. А нам очень хочется видеть город чистым и ухоженным.
В прошлом году Андрей Швец женился. Вместе со своей женой Галей они воспитывают двух детей. У молодого рабочего жизнь складывается так, как он сам запланировал. Андрей знает, что он кормилец семьи. Одна из восьми мусороуборочных машин в МП «Апшеронск» – его. Через два дня на третий выходит Андрей Швец на смену с 8 часов утра и до 19.30. Водителя многие из апшеронцев знают в лицо и ждут каждый раз с нетерпением приезда спецмашины. А Андрей старается их не подвести.
Н. Соколова.

«АР» № 84 (10152) от 10 августа 2010 г.

0

Оставьте комментарий

Пожалуйста оставьте Ваш комментарий
Введите Ваше имя