Открытое обращение членов Рабочей группы к органам государственной власти.

0
166

Уважаемые коллеги!
Наше обращение продиктовано необходимостью обеспечить реализацию избирательных прав граждан с ограниченными возможностями здоровья на предстоящих выборах Президента Российской Федерации 18 марта 2018 года. К сожалению, сегодня отдельные категории избирателей могут иметь в силу различных причин сложности в непосредственной реализации своего конституционного права при голосовании. Для их полноценного участия в жизни общества, в том числе в избирательных кампаниях разного уровня, требуется создание соответствующих условий, которые им должны обеспечить государство и общество.

Сегодня в крае проживает более 422 ООО инвалидов, из них более 27 тысяч человек имеют ограничения в передвижении, почти 11 тысяч человек — слепые и слабовидящие, более 17 тысяч человек — глухие и слабослышащие. Это огромное количество людей./p>

Обращаемся к вам с призывом обеспечить все необходимые условия, которые позволят гражданам с ограниченными возможностями здоровья в полной мере реализовать свои избирательные права. В целях наибольшей интегриро- ванности таких избирателей в общественно-политическую жизнь следует учитывать, что личное посещение гражданами с ограниченными возможностями здоровья помещений для голосования избирательных участков должно быть приоритетным при выборе реализации ими активного избирательного права в день голосования. Для этого следует обеспечить условия для их беспрепятственного доступа в помещения для голосования: удобные подъездные и пешеходные пути, специальные места для стоянки личного транспорта, размещение помещений для голосования на первых этажах зданий либо наличие лифтов с широким проемом дверей, наличие пандусов, настилов, тактильных указателей, достаточное освещение.

Каждый человек имеет право жить полноценной жизнью, это включает в себя и возможность участия в выборах. Этому способствует реализация программы «Дорога на избирательный участок», совместная работа органов социальной защиты, общественных организаций инвалидов, избирательных комиссий, волонтерских организаций по составлению «паспорта маршрута избирателя, являющегося инвалидом, в помещение для голосования» и оказание соответствующей помощи в прибытии избирателя на избирательный участок. При этом также следует определять и учитывать потребности граждан с ограничениями жизнедеятельности, не признанных инвалидами.

Задача органов государственной власти, органов местного самоуправления, избирательных комиссий, учреждений здравоохранения и социальной защиты, общественных организаций и государственных институтов правозащиты сделать все, чтобы различные категории граждан смогли реализовать свое право на участие в выборах.

С надеждой на эффективное сотрудничество.

Рабочая группа избирательной комиссии Краснодарского края по реализации избирательных прав граждан Российской Федерации, являющихся инвалидами

0

Оставьте комментарий

Пожалуйста оставьте Ваш комментарий
Введите Ваше имя