Здесь можно рукой прикоснуться к истории

0
711

Делегация Хадыженского городского совета ветеранов, участвуя в мероприятиях, приуроченных к 75-летию освобождения Кубани от гитлеровских оккупантов, посетила историко-краеведческий музей школы №23 станицы Кабардинской с обзорной экскурсией.

Историко-краеведческий музей школы №23Гости подолгу задерживались у каждой витрины, а юные экскурсоводы, учитель и директор Лариса Храмова щедро делились информацией. Было видно, что запас знаний очень велик, и им есть о чем рассказать. А там, где, кроме слов, нужен видеоматериал, на помощь приходила мультимедийная инсталляция.

Музей при школе открылся более тридцати лет назад. За прошедшие годы здесь накопилось неисчислимое множество уникальных, значимых и оригинальных предметов, после изучения занявших достойное место в фондах учреждения. Поэтому сюда следует приходить тем, кто не любит классические и скучные экскурсии, кто хочет попытаться ответить на занимательные вопросы истории и природы родного края.

Путешествие по основному залу начинается с богатой палеонтологической коллекции. Под стеклом можно увидеть окаменелости существ, отпечатки первобытных растений, моллюсков, беспозвоночных, живших в долине Пшиша на заре времен. Логически продолжают ряд артефактов доисторической эпохи экземпляры оружия и инструменты для обработки древесины, сделанные из камня более пяти тысяч лет назад, предметы быта и культа древнего человека.

Средневековье характеризует утварь скифов, сарматов, аланов, черкесов, оставивших в окрестных лесах свидетельства боевой и хозяйственной деятельности. Здесь можно увидеть искусные изделия из бронзы и железа, холодное оружие и многое другое.

Казачья слава наших дедов со времен первопоселенцев всегда находила свое отражение не только в победах, песнях и легендах, но и в различных, вполне материальных вещах: оружии, документах, грамотах и фотографиях. Неудивительно, что станичники решили сохранить их для потомков — так родился раздел истории Кабардинской от года ее основания до начала Великой Отечественной войны.

К концу августа 1864 года в станице было построено 24 рубленых дома. Уголок одного из них представлен в экспозиции. Убранство скромное, но обзор доставляет посетителям истинное удовольствие. Здесь главные атрибуты домашнего очага — котелки, чапли (багор) и кочерга. Прялки и гребни, рубленое корыто для теста, хабары для засолки огурцов, рубель для стирки белья. И вышитые наволочки, шторы, покрывала, столешницы. На стенах десятки подлинных документов и копий, фотографий и рисунков, на полках – старые книги, тетради, газеты.

Трудовые достижения кабардинцев также оформлены на стендах, посвященных совхоз-заводу, ветеранам труда, династиям земледельцев, механизаторов, педагогов, железнодорожников. Собраны подлинные грамоты, личные дела, приказы 1947-1980-х годов.

Особое внимание создатели музея уделили военному периоду в жизни станицы. Ребята работали с литературой, справочниками, архивами, обращались за помощью к родственникам, фронтовикам, участвовали в поисковых экспедициях.

Коллекция содержит богатейший материал о боях за станицу, о зверствах фашистов, о героях, отдавших свою жизнь во имя Победы. Здесь воспоминания старожилов, письма солдат, боевые донесения, карты, данные о жертвах казней. Шкафы заставлены образцами вооружения и экипировки наших бойцов и гитлеровцев, наградами и личными вещами односельчан, уничтожавших фашизм.

После войны в станице несколько раз собирались бойцы 68-й отдельной морской стрелковой бригады, освобождавшей Кабардинскую зимой 1943 года. Этим встречам однополчан со школьниками и жителями отведена часть помещения, заполненная фотосвидетельствами, документами и мемуарами морских пехотинцев.

Историко-краеведческий музей школы №23Второй зал, чуть меньших размеров, вместил экспозицию, посвященную пребыванию писателя, участника Гражданской войны Аркадия Гайдара в станице. Батальон, в котором он служил командиром роты, ранним утром первого августа занял Кабардинскую. Но это не был отдых после беспрерывных разведок и боев на нефтепромыслах — в окрестностях орудовала банда Чичи-бабы, насчитывающая более 500 сабель. Начались ежедневные погони за противником в сторону Лесогорской и Хадыженской, по балкам Широкая и Нефтяная, на склонах горы Пост.

19 августа поступили сведения, что бело-зеленые общей численностью 350 человек заняли Апшеронскую и окружили там продотряд. Полк, подойдя к станице, артиллерийским огнем обратил бандитов в бегство. Затем Гайдар сражался с врагами у станиц Дагестанской и Нижегородской, хутора Кушинка, блокировал Тубинский перевал, не давая бело-зеленым прорваться к морю.

Весь материал о боевом пути писателя и красного командира по территории района, его книги, фотографии памятных мест, свидетельства очевидцев собраны в тематической коллекции, представляющей несомненный научный интерес и практическую значимость. Ведь наше настоящее очень тесно связано с былым и выросло из него. Чтобы узнать современный мир, познать его законы, нужно начинать со знакомства с прошлым, и делать это лучше всего в музее школы №23 станицы Кабардинской.

0

Оставьте комментарий

Пожалуйста оставьте Ваш комментарий
Введите Ваше имя