Тайная власть

0
977

Основной феномен настоящей женщины заключается в том, что где бы она ни оказалась, какую должность и по какой бы профессии ни занимала, она, прежде всего, остается женщиной, способной чувствовать, сопереживать и заботиться об окружающих ее людях. И чтобы убедиться в том, что и сотрудницы правоохранительных органов, которые, невзирая на всю строгость и жесткость своей работы, не являются исключением, я прошу стать моей собеседницей начальника отдела по делам несовершеннолетних районного отдела МВД, подполковника полиции Наталью Апресян.

— Наталья Юрьевна, как Вы пришли работать в полицию? Это дорога Вашей детской мечты?
Наталья Апресян— Отчасти, наверное, да. Папа мой был военным, мама – педагог, а моя должность совмещает как раз две эти специальности. Во время учёбы в Армавирском педагогичеcком институте и позже, работая учителем в родной школе №4, меня не оставляли равнодушной проблемы детей с девиантным поведением, так называемых «трудных детей». Как педагог я участвовала в рейдах инспекции по делам несовершеннолетних, и мне предложили работу в милиции, как она тогда называлась, по данному направлению. Это был 1993 год. Поработав какое-то время, я уже точно поняла, что это моё — помогать детям, вовремя ограждать их от правонарушений, от совершения преступлений, а порой и защищать их от жестокости взрослых.
Кстати сказать, дочь пошла по моим стопам. Окончив Кубанский университет физической культуры, Нина получила второе высшее образование по специальности «уголовное право» и работает в УВД города Краснодара. Можно сказать, что положено начало семейной династии полицейских.

— Какие моменты в работе Вас больше всего огорчают?
— Это трагедии, связанные с детьми, детский суицид. Это очень тяжелая сторона нашей работы, и привыкнуть к этому невозможно. Начинаешь все переосмысливать, чего ты не сделал, чтобы ребёнок жил, чего такого важного не досказал, что могло бы его остановить. Хотя понимаю, что происходит это по причинам, не зависящим ни от меня, ни от моих коллег. И надо работать дальше, продолжать бороться за детские судьбы и жизни.

— Что из сделанного Вами в этой должности может служить поводом для гордости?
— Скорее, если и есть такой повод, то он относится ко всему нашему отделу, а это сегодня коллектив единомышленников из 16 человек. График работы, эмоциональная нагрузка порой такие, что случайный человек уйдёт сразу, надолго остаются в этой профессии только по призванию. Все вместе мы прилагаем усилия, чтобы помочь ребёнку не оступиться. И если есть в нашей работе повод для гордости, то это, прежде всего, какие-то личные достижения наших подопечных, и то, что за последние два года нет роста показателей преступлений, совершённых несовершеннолетними.

— Наталья Юрьевна, видя перед собой женщину в погонах подполковника, Вас воспринимают как сильного, ответственного и решительного руководителя, но наверняка доля романтизма присутствует в Вашем характере?
— Безусловно. Несмотря на то, что моя должность требует волевых и подчас жестких решений, я стараюсь оставаться женщиной, а каждая женщина в душе романтик, и я не исключение. А ещё очень важно в нашей профессии сохранять в себе «детскость», оставаться на одной волне с молодыми. Жизнь стремительно меняется, появляются новые технологии, если хотите, даже сленг молодёжный должен быть мне понятен. Важно совершенствоваться самой, не терять нотки доброго авантюризма, романтизма, быть в глазах детей не сухим прагматиком, а искренним взрослым другом, верящим, что в жизни всегда есть место чуду!

— Несколько блиц-штрихов к Вашему портрету. Закончите, пожалуйста, фразу: «Быть подполковником сложнее, чем…»
— Металлургом!

-Кто из женщин, ныне живущих, или исторических личностей вам импонирует, кажется близкой по духу и жизненным ценностям?
— Мама! Всегда и во всём! Добрый, милый, тёплый и отзывчивый человек! Хочется рядом с ней как можно дольше оставаться ребенком.

— На что Вы ориентируетесь , подбирая себе гардероб?
— На свои ощущения. Из какой бы эпохи ни была вещь, если она моя – я отправляю её в свой гардероб. Для обуви — уют и комфорт первоначальны.

— Всегда ли ходите на выборы?
— Всегда! И всех своих домашних вожу. Это для меня, в первую очередь, ответственность и праздник, конечно.

— Наталья Юрьевна, что Вы пожелаете женщинам накануне их весеннего праздника?
— Быть любимыми и любить самим! Несмотря ни на что, не терять блеска в глазах. Верить в чудеса и в то, что женщине дана природой тайная власть изменять мир вокруг себя к лучшему!

Время на интервью, отведённое плотным графиком работы начальника отдела, подходило к концу Признаюсь, Наталья Юрьевна так расположила к себе, что хотелось выйти за рамки нашей беседы и поболтать уже о чём-то своём, личном, женском. Уходя из кабинета подполковника Натальи Апресян я унесла в душе тепло и чистое облако нежного аромата духов. Настоящая женщина — убедилась я.

0