Освобождение Кубани в январе 43-го началось с Апшеронского района

0
3479

Первое наступление советских войск по освобождению Кубани началось в январе 1943 г. с Апшеронского района. На Кавказ враг направил 26 отборных горно-егерских, пехотных, моторизованных и танковых дивизий. Основной их целью был захват нефти в районах городов Майкоп, Грозный и Баку.

Оборонительные бои Закавказского фронта наши войска развернули на пяти основных направлениях: Нальчикско-Моздокском, Приэльбрусском, Новороссийском, Туапсинском и Лазаревско-Адлеровском. Боевые действия на Туапсинском направлении велись с середины августа 1942 г. на рубежах Хадыженска, станицы Куринской, высот Гейман, Лысая, Кочканова, Фонарь, Семашхо, Два Брата, Каменистая, Индюк и других. Здесь в ожесточенных и упорных боях врага остановили воины стрелковых, горно-стрелковой дивизий и бригад морской пехоты 18-й, 47-й и 56-й армий.

На Лазаревско-Адлеровском направлении, рвущихся к побережью вражеские 46-ю пехотную дивизию, части 97-й, 1-й, 4-й горно-егерских дивизий, батальон альпийский стрелков генерала Ланца, части мотодивизии СС «Викинг», части 19-й румынской пехотной дивизии, бельгийский легион «Воллоны», славянские и грузинские легионы, эскадры 4-го воздушного флота, стойко удерживали в оборонительных боях на рубежах высот: Оплепен, Красная Круча, Шупсе, ниж. Лысачка, Кипчал, хутора Маратуки, хутора Церковный ущелья Волчьи Ворота, выс. Мазатык- воины 31-й и 236-й стрелковых дивизий, 691-го стрелкового полка и 966-го артполка 383-й стрелковой дивизии, 9-й мото-стрелковой дивизии ВВ НКВД, 13-й и 12-й Кубанских, и 11-й гвардейской Донской казачьих кавалерийских дивизий, 51-й стрелковой бригады, малых частей из 81-й морской стрелковой бригады и 145-го полка морской пехоты, 547-го гаубичного и 377-го армейского арт.полков, 222-го и 10-го гвардейского горно-вьючных дивизионов реактивных миномётов (Катюши),медики 492-го, 331-го и 212-го хирургических полевых передвижных госпиталей, партизанских отрядов Апшеронского района, генерал-майора В.А. Гайдукова, 33-го полка ВВ НКВД, 23-го пограничного полка НКВД, 20-й горно-стрелковой дивизии, на перевалах Белореченский, Азишский, Псеашский, Аишский, Умпырский левого фланга 46-й армии генерал-лейтенанта Леселидзе К.Н., эскадрилей 5-й воздушной армии и др.

13-14 августа 1942 г. немецко-фашистские войска, несмотря на геройское сопротивление наших войск, захватили г. Апшеронск. 16-17-18 августа 1942 г. сводная батарея 687-го арт.полка 236-й сд, 32-го атрт.полка 31-й сд и 530-го отд. истреб. противотанк. арт.полка перед ст.Самурской, с. Черниговским огнем орудий геройски сдерживали наступление фашистов,прикрывая отход к перевалу и в тыл наши воинские части и гражданское население. Далее, с 19 и до конца августа 1942г. в боях за ущелье Волчьи Ворота геройски остановили фашистов воины 248-го стр.полка 31-й сд, 687-го арт.полка 236-й сд, 9-й мсд ВВ НКВД, 20-й гсд и др. В те дни на высоте 736,1 /Красная Круча/ отличился в бою взвод лейтенанта Стокина. Одним из главных событий тех августовских дней был подвиг неизвестного пулеметчика, который в пещере ущ.Волчьи ворота в течении более недели со станковым пулеметом,имея запас боеприпасов,воды, провизии и медикаментов, огнем пулемета сдерживал натиск фашистов,прикрывая отход наших в/частей и мирных граждан к перевалу.. Во время очередного арт.мин.налета он был тяжело ранен,но продолжал яростно бить из пулемета по врагу. Вскоре он там умер от ран и безвестно похоронен своими товарищами по оружию. Также в те дни августа 1942г. в ущ. Волчьи ворота совершил геройский подвиг ст. с-нт Майоров Д.И. из 248-го сп 31 сд, который ценой своей жизни в бою спас свою роту, уничтожив гранатами две пулеметные точки противника в том ущелье, за что командиром 31 сд был представлен к званию Героя Советского Союза, посмертно.

Кроме боев в ущ. Волчьи ворота, в котором потеряно более 120 наших воинов павшими и пропавшими без вести, шли ожесточенные оборонительные бои с августа 1942 года по январь 1943 года и за хутора Кушинка, Маратуки, и высоту 1010.3. Гора Оплепен в те дни в боях переходила из рук в руки до восьми раз. Там упорно сражались с фашистами батальон капитана Славкина П.П. из 383-й стрелковой дивизии, батальон капитана Чубукина из 31-й сд, части 20-й горно-стрелковой дивизии, 9-й мото-стрелковой дивизии вв нквд и 11-й гвардейской казачьей кав. дивизии,сводный взвод моряков из 81-й, 68-й морских стр.бригад и 145-го полка мор.пехоты, потерявшие в боях у тех хуторов и на выс.1010,3 в общей сложности более 1400 наших воинов павшими и пропавшими без вести.

В конце ноября 1942 года нашими войсками под Сталинградом была окружена группировка немецко-фашистских войск генерала Паулюса. Одновременно ставка ВГК планировала окружить группу армии «А» противника и на Кавказе. На Майкопском направлении командованием Черноморской группой войск требовалось нанести отвлекающий удар, чтобы оттянуть туда часть сил противника от главного -Краснодарского и вспомогательного -Новороссийского наступлений, что намечалось в начале января 1943 г. Для нанесения отвлекающего удара за два месяца сапёрными батальонами, гражданским населением и военнопленными была построена дорога от поселка Лазаревского через перевал Хакуч в поселок Шпалорез Апшеронского района. По ней подвозились живая сила, вооружение, боеприпасы, медикаменты, продукты.

К этому времени части противника из 46-й пехотной дивизии, 4-й горно-егерской и 101-й егерской дивизий и др. занимали основные господствующие рубежи, и хорошо подготовили их к обороне, опоясав в несколько рядов проволочными заграждениями и минными полями: х. Маратуки, выс. 1010,3/ Оплепен/, выс. 793,7/Кипчал/, ущ. Волчьи Ворота, выс.509,9/ ниж.Лысачка/, выс. 447,1/Желтая/, выс. 501,9/ Шапка/, х. Каменка и др. На горных полянах Школьная, Папоротная, у хуторов :Червяков, Армянский, Мазникова, под ст. Самурской, и др. противник установил свои тяжелые, дальнобойные артиллерийские и миномётные батареи.

В конце декабря 1942 г. генерал армии Жуков Г.К. от имени Ставки Верховного Главнокомандования потребовал от командования Северо-Кавказского фронта перейти к активным действиям. Командующий 46 армией генерал-лейтенант Леселидзе оперативно поставил боевую задачу перед офицерами 9-й горно-стрелковой дивизии: на помощь 31-й сд походным маршем выдвигться из поселка Лазаревского через Главный Кавказский хребет, на линию фронта, в район рек Пшехи и Цице.

Перед перевалом Хакуч и на нем стояли два госпиталя. Идущих на передовую встретила делегация из Грузии с новогодними подарками. На перевале между двумя большими пихтами, на которых были установлены транспоранты и портреты Ленина и Сталина, шла дорога на передовую. Переход через пер. Хакуч был для воинов дивизии тяжёлым испытанием. Шли по пояс в снегу, таща не только на тракторах и лошадях, но и на себе оружие, боеприпасы, орудия, вещмешки. Костры разводить запрещалось. 6 января 1943 г. 9-я горно-стрелковая дивизия спустилась в долину р. Пшехи и вошла в армейский резерв. Далее части шли через посёлки Шпалорез, Тубы, Режет, Кушинку.

Высота Оплепен дымилась от разрывов снарядов и бомб, от лесных пожаров. Там уже пятый месяц шли тяжёлые бои. После короткого отдыха основной состав 9-й гсд переправились на правый берег Пшехи и начали продвигаться по скатам высоты Шупсе в район горы Шапка и реки Цице через боевые порядки правого фланга 31-й стрелковой дивизии.

Боеприпасами 46-я армия была обеспечена лучше других, но, в связи с прошедшими дождями с мокрым снегом и раскисшими дорогами, боевые позиции заняла только половина артиллерии. 11 января 1943 года, после недостаточной артиллерийской подготовки, части 75-го и 248-го стрелковых полков 31-й сд атаковали позиции противника на г. Оплепен, выс.509,9 /ниж. Лысачка/, 818-м стрелковым полком – на высоты 501.0 /Шапка/, 447.1 /Желтая/, 121-м гсп 9-й гсд – по направлению к х. Маратуки, и захватили несколько высот. Но противник, ведя в тот день сильный артиллерийский и минометный заград.огонь и бомбардировкой несколькими самолетами с воздуха по боевым порядкам наших частей, отбил наши атаки. Вслед за этим к вечеру 12 января 1943г., подтянув резервы, противник двумя батальонами мощной контратакой выбил части 31-й сд, и 121-го гсп 9-й гсд на исходные позиции, вернув обратно ряд высот.

Общее наступление 31-й стрелковой дивизий и 9-й горно-стрелковой дивизии намечалось на рассвете 13 января 1943 г., но противник опередил наступающих: перед сигналом атаки начался мощный шквал огня из всех видов оружия. Особенно губительным был его артиллерийско-миномётный огонь. После этого гитлеровцы пошли в контратаку. Наши воины отбили атаку, несмотря на потери. Наступление отложили на сутки, чтобы убрать убитых и раненых.

14 января 1943г. в 2 часа дня воины 31-й сд и 9-й гсд атаковали позиции противника по всему фронту. Им приходилось карабкаться вверх по крутым обледенелым склонам высот и у насел. пунктов, идти напролом под ружейно- пулемётным, артиллерийским и миномётным огнем и бомбардировкой с воздуха противника, который был такой силы, что ни одно подразделение успеха в боях не имело. Продвинувшись по всему фронту на 700 м, наступающие оставили лежать на снегу сотни погибших и раненых.

Очень тяжело приходилось санитарам, выносившим из-под обстрела раненых. Им мешал глубокий снег и мелкий кустарник на склонах высот Шапка, Желтая, Оплепен, ниж. Лысачка, и у хуторов Маратуки, Каменка, с. Черниговского. Приходилось отступать и окапываться. Ещё несколько дней воины 31-й стрелковой и 9-й горно-стрелковой дивизий вели безуспешные атаки укреплённых высот и населенных пунктов противника, проявляя чудеса храбрости и неся большие потери.

18 января 1943г. была произведена перегруппировка сил 9-й гсд и 31 сд командованием ЧГВ. Погода в горах установилась, снегопады закончились, стоял 20-градусный мороз. Вечером 19 января 1329-й и 193-й горно-стрелковые полки 9-й гсд, прижимаясь к подножию плато Лагонаки, с северо-востока начали обходное движение двумя параллельными маршрутами в тыл вражеской группировки, оборонявшейся на высотах Шапка и Желтая. А с северо-запада 248-й стрелковый полк 31-й сд, постепенно перегрызая в боях оборону противника, пробивался в его тыл между выс. 509,9 /Лысачка/, на которой пало в боях более 170 наших воинов и выс. 1010.3 / Оплепен/.

Утром 20 января 1943 года 1329-й горно-стрелковый полк майора Шпынова 9-й гсд, после короткого боя овладел х. Мазникова, переправился через Пшеху, где соединившись с пробившимися в тыл противника частями 248-го стрелкового полка майора Гусева и 818-го стрелкового полка майора Селиванова 31-й сд под х. Резуха /что между с. Черниговским и ст. Самурской/, замкнули кольцо окружения 2-х группировок противника в р-не г. Оплепен и г. Шапка. Обходной марш 193-го горно-стрелкового полка 9-й гсд сложился менее удачно. На выс. Бондер бугор и под хут. Суш на р.Цице его внезапно атаковал батальон немецких горных егерей ночью с тыла, завязался ожесточенный бой, переходивший в рукопашные схватки. К утру часть противника была разгромлена, а другая обратилась в бегство. Захватчикам пришлось срочно снимать с господствующих высот подкрепления, на помощь окружённым из г. Апшеронска немцы перебросили два своих батальона горных егерей 101-й ед, но 1329-й горно-стрелковый полк 9-й гсд выставил для них засаду и пошёл в атаку.

Бросая раненых, убитых, технику и тяжёлое вооружение, фашисты отступили в лес, рассеявшись небольшими группами. Отступая, захватчики не хотели терять захваченные ими рубежи, отчаянно продолжали сопротивляться. Ещё пять дней упорных боёв потребовалось воинам 31-й сд и 9-й гсд, чтобы пройти 7 км от села Черниговское до станицы Самурской. Вечером 24 января 1943г., командир 36-го горно-стрелкового полка полковник Марковец 9-й гсд после залпа реактивных миномётов 195-го гмп (Катюши) повёл полк в атаку и с ходу овладел выс. 447,1 /Желтая/ и выс. Шапка, где потеряно в боях более 240 наших воинов.

На левом фланге, тем же вечером 24.01.43г. части 75-го стрелкового полка майора Макаренко, 248-го сп 31-й сд выбили противника с выс. 1010,3 /Оплепен/ и с выс. 509,9 /ниж.Лысачка/, части 121-го горно-стрелкового полка майора Агаева 9-й гсд выбили фашистов с х. Маратуки. В тот же вечер 24 января 1943 г. частями 31-й сд и 9-й гсд было освобождено село Черниговское, за которое пало и пропало без вести в боях более 350 наших воинов. Утром 25.01.43г. части 818-го стрелкового полка 31 -й сд и 1329-го горно-стрелкового полка 9-й гсд ворвались в станицу Самурскую, освободив её от немцев. Вскоре в тяжелых боях фашистов изгнали из станиц Нижегородская и Темнолесская, посёлков Мезмай и Гуамка воины 23-го пограничного стрелкового полка НКВД, 256-й отд. стрелковой бригады и 68-го отд. инженерного батальона.

25 января 1943 г. части 353-й стрелковой дивизии, 40-й отд. мото-стрелковой и частью 68-й морской стрелковой бригад, и др. 18-й армии овладели г.Хадыженском, за который пало и пропало без вести в боях более 280 наших воинов. 26. 01. 1943г. части 31-й сд и 9-й гсд 46-й армии после нелегких боев освободили станицы Ширванскую, Нефтяную и поселок Нефтегорск. День 27 января стал памятным для Апшеронцев. После разгрома гарнизона противника, охранявшего концлагерь в г. Апшеронске, вызволив там из плена более 800 наших воинов, освободив г. Апшеронск, в котором пало и пропало без вести в боях более 100 наших воинов, и ст. Кубанскую – бойцы 31-й сд и 9-й гcд полностью изгнали фашистов с территории нашего района. 30 января 1943г. воины 31-й сд, 9-й гсд, 23-го погран.полка НКВД, 13-го, 15-го и 14-го горно-стрелковых отрядов в боях освободили от фашистов г. Белореченск, г. Майкоп и часть территории этих районов. Сотни воинов из выше указанных воинских частей получили после этих ожесточенных боев свои заслуженные ордена и медали.

Павел ЗенинСвидетели тех событий навсегда останутся благодарны командирам и бойцам 31-й Сталинградской Краснознаменной орденов Александра Суворова 2-й степени и Богдана Хмельницкого 2-й степени стрелковой дивизии полковника Богдановича П.К., 9-й Кавказской Краснознаменной ордена Красной Звезды им. Верховного Совета Грузинской ССР горно-стрелковой дивизии полковника Евстигнеева М.В., 353-й Днепродзержинской стрелковой дивизии полковника Колчук Ф.С., 23-го пограничного дважды Краснознаменного стрелкового полка НКВД подполковника Казак П.К., и др. Эти воинские части, кроме Апшеронского, Белореченского районов и Адыгеи освобождали и часть Кубани от гитлеровцев. 31-я сд вместе с 9-й гсд 46-й армии и с частями 18-й армии участвовали в освобождении г. Краснодара 12 февраля 1943 г. 9-я гсд весной и летом 1943 г. участвовала в боях за станицу Крымскую Краснодарского кр., и весной 1945 г. освобождала страны Западной Европы. 31-я стрелковая дивизия, кроме того, дошла с боями до Берлина в мае 1945 г.

P.S. Ветеранов, воевавших на Лазаревско-Адлеровском направлении, и др. очевидцам прошу отозваться на мой телефон 8 (918) 495-68-61.

Молодым людям (и не только) призывного возраста желаю успехов, честно служить Родине, чаще посещать места боёв нашего района и Кубани. 3 февраля 2018 года в городе-герое Новороссийске будет проводиться акция «Бескозырка» в память о высадке десанта морской пехоты майора Цезаря Куникова на Малой Земле. Считаю, что наш славный город Апшеронск тоже достоин звания «города Воинской Славы!».

Думаю, что в скором выйдет моя книга «В боях от Оплепена до Аишха, 1942-1943 гг», в которой будет отображаться хроника сражений на Лазаревско-Адлеровском направлении в битве за Кавказ. Кто желает приобрести, обращайтесь. Считаю, что эти исторические данные можно воспринимать не только как факты, но и ассоциировать с событиями нашей мирной жизни. Полагаю, что это нужно делать теперь и продолжать в будущем.

Павел Зенин, поисковик филиала «ФРОНТ»
(СПО «Арсенал», г. Хадыженск), с. Черниговское.

Александр Матвеев, поисковик СПО «Рубеж»,
учитель СОШ №4 ст. Гиагинской Адыгеи.

Print Friendly, PDF & Email
3+

Оставьте комментарий

Пожалуйста оставьте Ваш комментарий
Введите Ваше имя