24 марта – Всемирный день борьбы с туберкулезом

0
247

Всемирный день борьбы с туберкулезом отмечается по решению Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) ежегодно 24 марта — в день, когда в 1882 году немецкий микробиолог Роберт Кох объявил о сделанном им открытии возбудителя туберкулеза. В 1905 году ученый получил Нобелевскую премию в области медицины. Этот День был учрежден в 1982 году по решению ВОЗ и Международного союза борьбы с туберкулезом и легочными заболеваниями и приурочен к 100-летию со дня открытия возбудителя туберкулеза — палочки Коха. В 1993 году Всемирной организацией здравоохранения туберкулез был объявлен национальным бедствием, а день 24 марта — Всемирным днем борьбы с туберкулезом. С 1998 года он получил официальную поддержку ООН. Символ Дня борьбы с туберкулезом — белая ромашка, как символ здорового дыхания.

День «Белой Ромашки» впервые прошёл в нашей стране 20 апреля 1911 года. Тогда мероприятия, направленные на борьбу с туберкулезом, проводились повсеместно. Хотя в советское время данная акция была забыта, но сегодня она вновь возрождается — в марте-апреле во многих российских регионах можно увидеть на улицах людей, раздающих белые ромашки — настоящие или искусственные, чтобы привлечь внимание населения к данной проблеме.

Туберкулез — инфекционное заболевание, передающееся воздушно-капельным путем. И без соответствующего лечения человек, больной активной формой туберкулеза, ежегодно может заразить в среднем 10-15 человек. В настоящее время ежегодно туберкулез уносит жизни 1,6 миллионов человек, большинство из которых — жители развивающихся стран.

Туберкулез излечим, и работа в данном направлении ведется постоянно, но, по мнению ВОЗ, в настоящее время прилагается недостаточно усилий для обнаружения, лечения и излечивания каждого пациента. Из 9 миллионов человек, ежегодно заболевающих туберкулезом, 3 миллиона больных не проходят лечение.
Поэтому целью проведения Всемирного дня борьбы с туберкулезом является, прежде всего, повышение осведомленности населения планеты о глобальной эпидемии этой болезни и усилиях по ее ликвидации, о методах профилактики и борьбы с ней.

В день, посвященный борьбе с туберкулезом, в больницах и клиниках во всем мире проводятся профилактические обследования, диагностика болезни и делаются вакцинации. Также в этот день принято открывать новые лечебные специализированные учреждения и закупать новейшие профилактические и лечебные препараты. Важной задачей является борьба с беспечным отношением к собственному здоровью и образу жизни. В средствах массовой информации публикуются материалы, рассказывающие о туберкулёзе и масштабах инфицирования. Говорится об опасности недуга, поражающего миллионы людей, о противостоянии ему.

Безусловно, одним праздником решить проблему не удастся. Однако, благодаря мероприятиям и специальным программам, направленных на осведомление населения об эффективной защите, профилактике и лечении туберкулеза, можно спасти множество жизней на Земле.

0

Оставьте комментарий

Пожалуйста оставьте Ваш комментарий
Введите Ваше имя