Правила гигиены полости рта

0
189

Ротовая полость отражает общее состояние организма. Поэтому тщательный уход за полостью рта, а также за зубами является не только основной составляющей профилактики заболеваний зубов, но и влияет на здоровье организма в целом. Чтобы эффективно ухаживать за ротовой полостью, следует делать это последовательно и постоянно. Все гигиенические действия должны выполняться два раза в день: утром (после завтрака) и вечером (перед сном). Рекомендуется иметь четкий алгоритм действий:

1. Чистим зубы одинаково тщательно и с внешней, и с внутренней стороны, щетка должна двигаться снизу вверх (от десен к концу зуба). После этого можно очищать жевательную поверхность зубов.

2. Нажимать на щетку нужно, однако не стоит прилагать слишком много усилий – это может навредить (особенно в случае с чувствительными зубами или деснами). Зубную щетку следует мыть после каждого использования, так как на ней после чистки остается зубной налет, что приводит к размножению бактерий. Зубную щетку нужно менять, как минимум, раз в 3 месяца.

3. Следующим шагом будет очистка языка, поскольку именно на нем собирается большое количество вредоносных бактерий. Ухаживать за языком можно обычной зубной щеткой, как правило, с ее обратной стороны есть специальная ребристая поверхность. Не слишком твердыми движениями надо провести от корня к кончику языка. Если есть такая возможность, то рекомендуется воспользоваться специальными средствами (например, скребок для языка). Таким же образом можно очищать и внутреннюю сторону щек.

4. После этих процедур требуется тщательно пополоскать рот чистой водой и переходить к следующему этапу – очистки межзубного пространства от налета с помощью зубной нити:
— взять флосс (отрезок в 20-25 см.), намотать его на указательные пальцы обеих рук;
— начинать протягивать нить между зубами, постепенно ее при этом опуская;
— повторить процедуру для каждого зубного промежутка: сперва передние зубы, потом медленно продвигаясь к задним. Для каждого нового зубного стыка рекомендуется использовать новый участок флосса, в противном случае можно занести инфекцию с больной зоны рта на здоровую.

5. Последним этапом является использование ополаскивателя, небольшое количество которого (1 столовая ложка) следует набрать в рот. После чего нужно скрупулезно промыть им каждый участок ротовой полости (около 2 минут).

Общие принципы профилактики заболеваний зубов и полости рта

Профилактика заболеваний зубов и подлости рта невозможна без отказа от курения, именно у курильщиков чаще всего возникают патологии десен и зубов. Учеными доказано, что компоненты табачного дыма канцерогенно влияют на слизистую ротовой полости.

Несмотря на большую популярность жевательных резинок, некоторые из которых даже позиционируются как полезные в качестве средств по уходу для полостью рта, в реальности они лишь на короткое время освежают дыхание, а на зубы и десна могут оказать вредное воздействие.

Важно помнить, что некоторые продукты и напитки оказывают очень вредное воздействие на полость рта и зубы. Так, регулярное употребление сладкого, в том числе сладких напитков, способствует быстрому развитию кариеса. А употребление острой, соленой и кислой пищи, а также употребление алкоголя и курение, оказывает раздражающее воздействие на слизистую оболочку рта и способствует развитию различных заболеваний.

К правилам ухода за полостью рта также относят запрет на одновременное употребление в один приём горячей и холодной пищи, поскольку это способствует развитию микротрещин на эмали зубов и, как следствие, возникновению кариеса в этих трещинах.

Неприятный запах из рта в первую очередь указывает на проблемы с желудком. В связи с чрезмерной активностью полости рта в течении всего дня, в нём скапливается и размножается значительное количество всевозможных микроорганизмов и бактерий. А правильный уход за полостью рта и выполнение основных правил ухода за зубами, помогут полностью избежать проблем с ротовой полостью.

Важно не забывать о профилактических осмотрах у стоматолога раз в полгода. Если соблюдать это правило, можно предупредить заболевание десен и зубов еще на первых этапах развития.

0

Оставьте комментарий

Пожалуйста оставьте Ваш комментарий
Введите Ваше имя