Стратегия противодействия этнопреступности

0
194

Говоря на расширенном заседании МВД Кубани об итогах работы сотрудников полиции за прошлый год, замминистра внутренних дел России Александр Романов отметил, что Краснодарский край имеет статус наименее криминогенного региона страны. Более того, здесь имеются хорошие результаты в борьбе с преступными группами, созданными по национальному признаку. Действительно, в докладе отмечалось, что участниками этнических ОПГ были совершены десятки общеуголовных и свыше ста экономических преступлений. Лидеры и исполнители привлечены к ответственности.
О мерах превентивного воздействия на этническую преступность в Апшеронском районе сегодня беседуем с заместителем начальника уголовного розыска отдела МВД Максимом Бардюгом.

— Максим Николаевич, почему в обществе проблеме борьбы с этим негативным явлением уделяется столь пристальное внимание?
— Актуальность темы становится значимой оттого, что этнический элемент организованной преступности тесно связан с «теневой экономикой», коррупцией, экстремизмом, терроризмом и иными противоправными опасными явлениями. Ситуация осложняется еще тем, что подобная преступность является питательной средой для возникновения конфликтов на межнациональной почве. В этих условиях выявление и устранение причин, способствующих совершению преступлений, становится основой деятельности правоохранителей.

— С кем взаимодействуете в профилактической работе?
— Эффективной стратегией противодействия является просвещение граждан в культурном и конфессиональном многообразии и единстве жителей района, исторически связанных дружбой с незапамятных времен. Наше подразделение взаимодействует с главами и сотрудниками администраций поселений, активистами местного самоуправления, работниками социальных служб, руководителями национальных диаспор и священниками. Огромное значение имеет работа в этом направлении библиотек, учреждений культуры и дополнительного образования детей. Имея представление о традициях других народов, люди лучше понимают мотивы поведения соседей.

— Воспитание патриотизма и гражданственности для предупреждения этнической групповой преступности начинается в подростковом возрасте, не так ли?
— В основном эту работу с подростками ведут сотрудники подразделения по делам несовершеннолетних и участковые уполномоченные. Так, до 7 марта в районе проводилось оперативно-профилактическое мероприятие «Неформал». Полицейские проверяли места досуга молодежи для предупреждения правонарушений, вовлечения детей в деятельность деструктивных организаций.

В учебных учреждениях они беседуют с учащимися и родителями об опасности увлечения различными формами радикальной идеологии, довели информацию о законодательстве в сфере противодействия экстремизму. Например, инспектор отделения по делам несовершеннолетних старший лейтенант полиции Анна Ющенко в школах города Апшеронска рассказала ребятам, какие виды преступлений террористической и экстремистской направленности молодые люди могут невольно совершить при общении в социальных сетях, разъяснила ответственность за совершение подобных преступлений.

0

Оставьте комментарий

Пожалуйста оставьте Ваш комментарий
Введите Ваше имя