Вербное воскресенье

0
112

Завтра православные христиане будут праздновать Вербное воскресенье.

настоятель Хадыженского Свято-Ильинского храма священник Герман ОсиповЭтот почитаемый церковный праздник является переходящим и отмечается ровно за неделю до Великой Пасхи. С этого дня начинается последняя, самая строгая — страстная неделя поста. В Вербное воскресенье принято освящать в храме веточки вербы или ивы и хранить их в доме до следующего года. Считается, что освященные веточки хранят семью от несчастий.

Об истории праздника рассказывает настоятель Хадыженского Свято-Ильинского храма священник Герман Осипов:

— Первоначальное название этого священного праздника — Вход Господен в Иерусалим. Ежегодно он напоминает нам о том, что Иисус был встречен в Иерусалиме как истинный царь иудейский. А ровно через неделю теми же людьми, что его восхваляли, приговорен к распятию.

Этот церковный праздник — один из самых трагических, потому как ни тогда — более двух тысяч лет назад, ни теперь, к сожалению, люди так и не поняли, зачем Христос явился на эту землю, принял муки за грехи человеческие, а потом воскрес.

А Вербным воскресенье стали называть за то, что в день встречи Иисуса верхом на ослике (он уже тогда демонстрировал всем свое смирение, въезжая в город не как царь, а как смиренный христианин) жители Иерусалима, отдавая дань будущему Царю иудейскому, бросали ему под ноги пальмовые ветви и даже свои одежды. На Руси же пальма — растение чрезвычайно редкое, и русские люди заменили ее на вербу. Потому что она одна из первых весной начинает зеленеть. Таким образом, у славян праздник Входа Господня в Иерусалим получил название Вербное воскресенье, а вот католики называют его Пальмовым.

0

Оставьте комментарий

Пожалуйста оставьте Ваш комментарий
Введите Ваше имя