Сбылась мечта первоклассников

0
261

В канун празднования 100-летия советской пожарной охраны страны и 50-й годовщины со дня создания 111-й пожарно-спасательной части города Апшеронска огнеборцы райцентра проводят «Дни открытых дверей» для детей и подростков.

 «Дни открытых дверей» для детей и подростков.В первый день весенних каникул их гостями стали первоклассники школы №2. Встречала ребят сотрудник подразделения Светлана Гузова. Она рассказала, что 17 апреля 1918 года был издан правительственный декрет об организации государственных мер по борьбе с огнем, положивший начало целенаправленной профилактической работе с населением городов и сел, строгой регламентации соблюдения правил безопасности, созданию специализированного оборудования и машин.

Для тушения возгораний на нефтепромыслах района и производственных объектах, в жилых домах и общественных зданиях вскоре было создано пожарное депо, располагавшееся на месте нынешнего здания и двора отделения ДОСААФ России по улице Ленина. При строительстве ПДК «Апшеронск» в 1968 году ППЧ-55 переезжает к территории деревообрабатывающего комбината. На вооружении пожарных находились автомобили ПМЗ-63, ПМЗ-27, ПМГ-19. Начальником части в те годы был Виктор Павлович Кикелис.

Инженер противопожарной службы показала школьникам экспонаты «музейной комнаты», где дети обнаружили творческие работы, которые делали их старшие братья и сестры на конкурс «Звезда спасения». В ходе увлекательного диалога она ответила на вопросы о профессии пожарных, напомнила, что во время каникул необходимо соблюдать требования пожарной безопасности, выслушала мнение собеседников, к чему может привести шалость с огнем, как действовать в случае возникновения чрезвычайной ситуации и куда звонить в экстренных случаях.

Продолжил экскурсию начальник дежурного караула Николай Хабаров. Он проводил мальчишек и девчонок к пожарным автомобилям, разрешил подержать фонарь и топорик, примерить шлем, боевую одежду и противогаз, проверить, как дышится в маске для спасаемого, посидеть за рулем машины. В комнате диспетчера пожарный Александр Морковкин рассказал ребятам, как он будет действовать, если позвонят по телефону о том, что произошел пожар, какое наказание предусмотрено за ложное сообщение.

— Первоклассники с первых дней в школе мечтали попасть в гости к настоящим пожарным и увидеть их работу, — рассказывает учительница Светлана Галкина, — Сегодня они лично узнали, как сложна и опасна эта героическая профессия. А на веселой и увлекательной викторине с загадками, пословицами и поговорками закрепили знания по противопожарной тематике.

0

Оставьте комментарий

Пожалуйста оставьте Ваш комментарий
Введите Ваше имя