История рядового — Василий Алексеевич Гончаров

0
91

Василий Алексеевич Гончаров (настоящая фамилия Мазикин) – один из двух ныне проживающих в станице Куринской участников Великой Отечественной войны. Его история полна горестей и лишений, как и истории всех героических людей, которым удалось пережить то страшное время.

Василий Алексеевич Гончаров
Василий Алексеевич Гончаров

Родился Василий Алексеевич в 1925 году в селе Казинка Ставропольского края в простой крестьянской семье. Его детство было трудным (голод 1933 года), но мирным. К началу войны парень трудился в зерносовхозе и обеспечивал семью – мать и младшего брата – когда отца призвали на фронт, где он получил тяжелое ранение.
Летом 1942 года было объявлено об эвакуации Ставрополя и его окрестностей. Переживая фашистские налеты и всевозможные лишения, семья добралась до Азербайджана. Здесь 17-летним юнцам удалось, хоть и не с первого раза, добиться повесток на фронт и отправки в снайперскую школу в Баку. Дальше новобранец Василий прошел военную спецшколу с обучением диверсионной деятельности, подрывному делу, практике радиосвязи, автовождению, прыжкам с парашютом. Здесь же ему было присвоено новое имя – Николай Васильевич Гончаров. Имя, отчество Василий Алексеевич восстановил после войны, а фамилия осталась вымышленная.
В 1943-м подразделение Василия Алексеевича по тревоге было отправлено на фронт. А дальше были бои, ранение, освобождение Донбаса. Не раз Гончаров был на волосок от смерти. Было и незаслуженное лишение наград, и освобождение г. Николаева под газовой атакой (тогда резко сменился ветер, и ядовитое облако накрыло самих немцев).

Во время перехода в сторону Одессы наш герой был тяжело ранен и жив остался благодаря местной медсестре Кларе Швец, которая его обнаружила. Девушка вместе с подругой доставила бойца в госпиталь, где знаменитый хирург Михаил Саро-Леви сделал ему две операции. Молодой человек восстанавливался долго и тяжело, но все же пришел в форму и вернулся в строй.

Война для Василия Алексеевича закончилась 20 марта 1945 года в бою за Секешфехервар (Венгрия) очень тяжелым двойным ранением в грудь.

Потом была эвакуация в московский госпиталь, долгое лечение и инвалидность. Молодой человек был комиссован и поселился в родной Казинке. В 1948 Василий Алексеевич женился, позже перебрался с семьей в станицу Куринскую.

Сегодня ветеран – счастливый отец, дед, прадед и (!) прапрадед. За плечами горести и радости, награды за участие в войне, за добросовестный труд и за донорство. По сей день он сохраняет оптимизм, жизнерадостность и старается по возможности помогать домочадцам по хозяйству. Его не сломила война.
Помощь в сборе материала оказана Сергеем Колесниковым.

0

Оставьте комментарий

Пожалуйста оставьте Ваш комментарий
Введите Ваше имя