С перспективой на процветание и уют

0
295

В первый день февраля в Мезмае прошёл отчёт главы администрации поселения Алексея Николаева о проделанной работе за 2017 год.

Мезмай - отчет главыНа встрече с жителями присутствовали заместитель главы Апшеронского района Валерий Лильчицкий, руководитель управления социальной защиты населения Ольга Кузнецова, начальник Апшеронского участка Адыгейских электрических сетей Андрей Кривошта, заместитель начальника управления имущественных отношений администрации района Дмитрий Тельнов, начальник отдела участковых уполномоченных и по делам несовершеннолетних майор полиции Евгений Гончаров.
В своём докладе Алексей Сергеевич отчитался перед жителями об использовании бюджетных средств, проинформировал о работах по благоустройству населенных пунктов Мезмайского поселения, рассказал о различных сферах деятельности администрации и озвучил основные задачи на 2018 год.

Мезмайцев прибыло!

В начале своего выступления по исполнению полномочий администрации глава констатировал улучшение демографической ситуации. В 2017 году в семьях поселения родились 15 детей, более чем в два раза больше, чем в предыдущем году ( в 2016 – 6 детей). Естественный прирост населения составил 9 человек. Факт увеличения рождаемости порадовал и селян, и гостей.
Общая численность населения в 2017 году составила 934 человека. Трудоспособного населения 511 человек, из них трудоустроены 99. Личным подсобным хозяйством занимается 160 семей.

Дороги местного значения

Мезмай - отчет главыПроехать сегодня до Мезмая по реконструированной дороге – автомобилистам за счастье! Дороги же местного значения, а это 36,3 км, оставляют желать лучшего, их необходимо постоянно поддерживать в проезжем и в прохожем состоянии.
Из предусмотренных в бюджете поселения на эти цели средств в отчётном году было израсходовано 1295,6 тысячи рублей. Сюда вошли мероприятия по очистке улиц от снега, ремонт ливневого канала и восстановление профиля дорог по улицам Речной, Школьной, Клубной, Высокой; ремонт моста в станице Темнолесской через реку Мезмайка.
Отвечая на вопросы селян, глава, в частности, доложил о планах ремонта грунтовых дорог по улицам Школьной и Почтовой. Улицу Лесную покроют асфальтом. Работы начнутся в 2019 году.

Порядок и удобство – для всех и каждого

Мезмай - отчет главыВопрос благоустройства населённых пунктов глава выделил как один из самых важных. В докладе им была озвучена цифра – 1 369, 3 тысячи рублей было израсходовано на эти мероприятия. Среди основных – обеспечение уличного освещения, ремонт спортивной площадки, вывоз бытовых отходов населения. Нужно отметить, что Мезмайское поселение — единственное в районе, где вывоз мусора для жителей осуществляется бесплатно как одна из мер социальной поддержки.
В 2017 году в Темнолесской за счет средств местного бюджета начат монтаж водопровода. С наступлением сухой и теплой погоды работы по замене труб продолжатся.

Чтобы не было беды

В отчётном году совместно с сотрудниками полиции и квартальными был принят комплекс мер по пожарной безопасности и обеспечению защищённости жителей от экстремизма, обследованы нежилые и заброшенные помещения. К сожалению, проблема так называемых «временно бесхозных» домов остаётся актуальной, о чём говорили в своих выступлениях и жители .
В Мезмае работает межведомственная группа по выявлению незаконной миграции и нелегальной трудовой деятельности иностранных граждан и лиц без гражданства.
На предотвращение ситуаций по линии ГО и ЧС из районного и местного бюджетов израсходовано 108,2 тысячи рублей. Выполнены работы по углублению русла реки Мезмайка, в целях предотвращения терроризма и экстремизма установлено видеонаблюдение в здании администрации поселения.

Духовное наследие и традиции

Мезмай - отчет главыВедётся работа по организации досуга населения. В Мезмайском сельском клубе работают творческие кружки различной направленности, проводятся игровые программы, дискотеки и другие культурные мероприятия для всех возрастов . Уделяется большое внимание гражданско-патриотическому воспитанию молодёжи. Ко Дню Победы памятники советским воинам приводят в надлежащее состояние, работники клуба и сельской библиотеки проводят уроки мужества. Со знаменательными датами поздравляют на дому своих земляков из отдельных категорий граждан.

По местной программе «Развитие культуры» в 2017 году было выделено 1787, 3 тысячи рублей. В счёт средств проведён ремонт клуба – заменена электропроводка, отремонтирована крыша.

Из объектов спортивного сооружения имеется два спортзала и спортивная площадка.

Горячие темы

По окончании доклада главы жители задавали вопросы, касающиеся различных сфер жизни поселения. Одних беспокоило отсутствие освещения по улице Школьной и некачественный ремонт школьного спортзала. Жители улицы Речной интересовались, когда придёт водопровод к их домам. Есть проблема с выездом в выходные дни в районный центр, да и в будние дни , если выпадает снег, также нет возможности выехать из поселка.

Прозвучал вопрос и о том, почему только две гостиницы из девяти для приезжих и туристов Мезмая платят налоги в местный бюджет. Как пояснил глава, в своё время земли были выделены гражданам под личное подсобное хозяйство. Хозяева, которым уже вручено предписание, обязаны в указанные сроки переоформить земельные участки по целевому использованию.

Обсуждая с участниками встречи земельные вопросы, заместитель главы Апшеронского района Валерий Лильчицкий, отметил как отрицательный тот факт, что в 2017 году ни одна семья в поселении не воспользовалась возможностью получить господдержку для развития личного подсобного хозяйства.

По вопросу о льготах пенсионерам по уплате налогов за землю комментарий дала руководитель управления социальной защиты населения Ольга Кузнецова, уточнив, что такие льготы на местном уровне устанавливаются депутатами поселения.
Выступая, жители высказали мнение о несогласии с большой разницей в уплате налогов на землю жителей Темнолесской и Мезмая. Объясняя сложившуюся ситуацию, Дмитрий Тельнов подчеркнул, что эта проблема должна решаться как индивидуально, так и коллегиально, но, прежде всего, должны последовать заявления от самих граждан.
Также к заместителю начальника управления имущественных отношений был обращён вопрос многодетной семьи из Мезмая. Проблема заключается в том, что в 2017 году, после того, как район принял на себя полномочия по земле, получить положенный семье земельный участок в родном посёлке стало невозможным, да и очередь на получение от №1 отодвинулась в общерайонном списке на 89-ю позицию. Нужно отметить, что четыре участка для передачи многодетным семьям Мезмая уже сформированы в поселении. Выход из сложившейся ситуации представители администрации района видят в вынесении вопроса о включении этих участков в районный перечень на февральскую сессию Совета.

Горячо обсуждался вопрос поддержания в электросети стабильного напряжения тока. Проблема качественного электроснабжения остаётся нерешенной годами, но в последнее время это ощущается особенно остро. Со слов жителей, напряжение в сети редко бывает более 175 – 180 вольт, что сказывается на работе всех электроприборов. Во многих домах люди вынуждены подключать стабилизаторы напряжения.

Начальник Апшеронского участка электрических сетей уже в зале начал адресно вникать в проблемы, связанные со сбоями в системе электроснабжения. В течение февраля специалистами службы будет проведена диагностика, установлены причины неполадок. Андрей Кривошта пообещал жителям решить проблемы в ближайшее время. В планах по поселению на 2018 год – реконструкция центров питания, что позволит увеличить мощность в сети, а также замена опор и проводов.

Беспокойство у жителей вызывает и состояние берегов реки Мезмайки, а именно — их обвалы. Разделяя обеспокоенность этим вопросом, заместитель главы района Валерий Лильчицкий дал разъяснения по процедуре проведения работ по берегоукреплению и отметил, что эти вопросы стоят на контроле у специалистов администрации района.
Жители поселения прослушали информацию начальника отдела участковых уполномоченных, майора полиции Евгения Гончарова. Ответив на вопросы, он представил мезмайцам их нового участкового уполномоченного — младшего лейтенанта Руслана Самойлова, прошедшего недавно стажировку в отделе МВД по Апшеронскому району. В свою очередь, жители попросили организовать совместные с дорожно-патрульной службой рейды на территории поселения с целью урезонить гостей поселка на квадроциклах и автомобилях, нарушающих скоростной режим.

Обсудив отчёт главы, собравшиеся работу администрации поселения за 2017 год признали удовлетворительной.

2+

Оставьте комментарий

Пожалуйста оставьте Ваш комментарий
Введите Ваше имя