Тамара Карнюшина

0
217

80-летие со дня рождения отмечает 10 апреля медицинская сестра хирургического отделения центральной районной больницы Тамара Петровна Карнюшина.

О её беззаветной преданности сестринскому делу, о вот уже полувековом служении российской медицине знают многие. Сама же Тамара Петровна так определяет своё жизненное и профессиональное кредо:

Я стараюсь делать для любого пациента свою работу так, как делала бы её для своего самого родного и близкого человека. Даже если устала, достаточно представить себя на месте страдающего от боли человека, то есть, если бы помощь была нужна сейчас мне или моим родным. И тогда усталость отступает.

Тамара Карнюшина
Тамара Карнюшина

Много лет назад молодая девушка Тамара обучалась в медицинском училище Омска на фельдшерском отделении. Среди преподавателей — практикующие хирурги военного времени. Во время практики в больнице многие студенты попросту боялись проводить какие-либо медицинские манипуляции, а хрупкая Тома, что называется «лезла напролом». «Что меня тогда толкало так жадно получать знания и навыки своей профессии?» — задаётся вопросом медсестра. И отвечает: «Чаще всего после выпуска фельдшера направляли работать в село. А если рядом со мной не окажется доктора или другого опытного учителя? Я очень боялась того, что, останься один на один с болезнью, не смогу помочь человеку. Поэтому так целеустремлённо училась».
Ещё в то время затаилась в душе Тамары «белая зависть» к тем коллегам в белых халатах, кого по должности называли «операционной сестрой». В этом видела она какой-то особый смысл, своё призвание. Трудовая дорога к нему началась в селе Октябрьском Алтайского края, где довелось работать акушеркой. Приехав в Апшеронск, работала с чувством долга перед людьми и постовой сестрой, и процедурной, оказывала необходимую помощь в перевязочной.

Позже своим трудолюбием, безупречной ответственностью, профессионализмом Тамара Петровна заслужит предложение должности старшей медицинской сестры. Как у любого скромного человека были сомнения — « а справлюсь ли?». Заведующий в то время хирургическим отделением Владимир Мельковский благословил медсестру известными словами «не боги горшки обжигают» на любимую работу. А через время Тамара Карнюшина с гордостью носила звание старшей операционной медицинской сестры.
Если говорить о любви к своей профессии, то точнее, чем наша героиня, и не скажешь:

«Я дышу воздухом операционной и понимаю, здесь всё мне родное: мои воспоминания, моя жизнь, моя хирургия. Это — мой первый дом».

2+

Оставьте комментарий

Пожалуйста оставьте Ваш комментарий
Введите Ваше имя