Евгений Рябухин: «В жизни, как в спорте, случайных совпадений не бывает»

0
396

Уважаемые читатели, сегодня в моей рубрике «Без галстука» вам предстоит познакомиться с Евгением Рябухиным, назначенным год назад новым генеральным директором ОАО «Апшеронскрайгаза». Встречайте руководителя одного из ключевых предприятий района, капитана спортивной команды, главу семьи и отца троих детей.

Родом из спортивного детства

Евгений Рябухин
Евгений Рябухин

Его отец Виктор Семенович работал в нефтяной отрасли в Туркменистане, куда приехал на заработки из Апшеронска, получив профессию в специальном ремесленном училище нефтяников № 5 в Нефтегорске. Там он познакомился с медсестрой Тамарой, молодые люди полюбили друг друга и поженились. У них родились двое сыновей: старший Евгений и младший Александр. Семья жила в небольшом городе нефтяников Небит-Даг, с населением чуть более 100 тысяч человек, но с одной отличительной особенностью — местные жители очень любят футбол. И это обстоятельство самым позитивным образом сказалось на формировании личности Евгения Рябухина.
— Мое детство — это Советский Союз в межнациональном городе, — рассказывает Евгений, — где туркмены, русские, казахи, дагестанцы дружно жили и работали. Наш класс тоже был многонациональным, мы до сих пор переписываемся со многими.
Любимым занятием мальчишек после школы было повисеть на турниках во дворе и погонять в футбол. Все ребята, живущие в подъезде его дома, оказались спортивными. «Совпадение», — говорит Рябухин. Потом они узнали, что в соседней школе есть секция спортивной гимнастики и записались туда. Спортивные кольца, брусья, опорный конь, перекладина стали для Евгения ежедневными тренажерами, за исключением воскресенья, когда был выходной. Через два года упорных занятий и участия в соревнованиях он получил первый взрослый разряд.

Молодые 90-е

Когда ему исполнилось 15 лет, он вместе с родителями переехал в Апшеронск, это был 1994 год. Переезд был запланированным — семья вернулась на родину. Рассказывает, что никакого дискомфорта в связи с этим не почувствовал, менталитет людей советского периода не отличался по регионам. Наоборот, радовала новая атмосфера, новые знакомства и впечатления. Здесь у него уже были друзья, приобретенные во время летних каникул, проводимых у бабушки. А еще один из его одноклассников в этот же год тоже переехал в Апшеронск. «Совпадение, — говорит Рябухин. — Он пошел в первую школу, а я — во вторую». Вот только секции спортивной гимнастики в городе не было. Тогда, в 90-е годы, модно было ходить в спортзал и качаться, они с друзьями сначала посещали зал на «Лесхозмаше», а потом переместились в «Лесник». С той поры остались приятные воспоминания о двух годах, проведенных в школе, и о классном руководителе Альбине Андреевне, с которой он до сих пор с удовольствием общается при встрече. Закончив 10 и 11 классы, Евгений поступает в лесхоз- техникум, а после его окончания идет трудиться в лесное хозяйство района. После этого была работа в северном Усинске технологом в нефтедобывающей отрасли и учеба. Сначала Рябухин заканчивает Адыгейский госуниверситет по специальности «Бухучет и аудит», а затем получает второе высшее образование в Кубанском государственном технологическом унивеситете по специальности «Нефтяное и газовое хозяйство». Говорит, что в становлении характера и стремлении добиваться поставленных целей ему помог спортивный настрой и, прежде всего, режим, который дисциплинирует. Есть цели, значит должен быть режим, считает Рябухин.

О личном…

И сегодня он живет все по тому же режиму, установленному еще лет в 12, когда впервые переступил порог спортивной секции.
Утро начинается с подъема в 6.30, затем следует сбор и доставка детей в детский сад.
Забираю всю малышню и отвожу на машине в детсад,- поясняет он, — чтобы к восьми приступить к своим рабочим обязанностям.
Чтобы стало понятно, откуда столько малышей, поясняет:

— Двое наших с братом младших детей родились в один день, — тут Евгений опускает слово «совпадение», потому что уже и так понятно, — и сейчас они ходят в один детский сад.

Каким-то удивительным образом в биографии Рябухина совпадениям нет конца.
— Мы с братом женаты на двух родных сестрах, он на старшей, я на младшей, — продолжает он удивлять, — так вот совпало.
Евгений помнит, как познакомился с будущей женой Анечкой накануне ее дня двадцатилетия. Она тогда училась в медицинском университете Краснодара и на выходные приезжала домой, и первый раз он увидел ее на апшеронском автовокзале. Стройная, красивая, умная — она вмиг покорила его сердце. Но до свадьбы было тогда еще далеко — целых пять лет, ведь Анне нужно было продолжать учиться.
Евгений любит своих троих детей и гордится ими. Старшая Елизавета проявляет творческие способности, увлекается живописью и рисунком, мечтает стать ювелиром или художником. Пятилетний Александр и двухлетняя Анечка еще очень малы и живут счастливой жизнью дошколят.
Рябухин считает, что как отец он должен прививать сыну мужские качества, такие как выдержка, стойкость и терпение при неудачах. Упал, ударился — не плачь, терпи, потому что ты — мужчина. А свою маленькую дочку он хочет видеть похожей на маму — такой же нежной, ласковой, умной, несущей обаяние и улыбку.

Команда Рябухина

На олимпиаде «Газпром межрегионгаз Краснодар»Часто то, что Евгений считает совпадением, на деле оказывается его способностью сплачивать вокруг себя людей. Спорт остался в его жизни и тогда, когда, повзрослев, он создал свою семью. И сейчас в его жизненном расписании есть тренировки после работы, разве что не с такой интенсивностью, как это было в беззаботные годы детства. Поводом для гордости служат достижения спортивной команды Апшеронского участка «Газпром межрегионгаз Краснодар», которую он возглавляет как капитан. В 2016 году на Олимпиаде, проводимой на уровне края среди работников компании, его команда заняла первое место в общем зачете, причем большую часть медалей в копилку команды принес сам Евгений.
Для мужчины работа занимает одно из главных мест в жизни, уверен Евгений Рябухин. Здесь, как в спорте, нужно достичь лучших результатов — это одно из условий самореализации. Тот навык, который он получил будучи капитаном спортивной команды, перенесен теперь в управляемый им коллектив. И его движение вверх по карьерной лестнице от мастера в «Газпром межрегионгаз Краснодар» до генерального директора «Апшеронскрайгаза» по праву можно отнести к закономерности, тут нет случайности. Считает, что хороший руководитель способен объединить людей идеей, поставить задачи для выполнения и осуществить контроль. Во вверенном ему коллективе профессионалов он несколько изменил структуру и привнес темп, ускорив его. К важным показателем внутренней политики предприятия он относит как рост благосостояния сотрудников, так и командную сплоченность коллектива, похожего на одну большую семью.

Волшебные рыбки

Есть у Евгения Викторовича одно очень интересное хобби родом из детства, которое тоже можно отнести к увлечению всей его жизни. Он — заядлый аквариумист. Вспоминает, что когда на лето приезжал к бабушке, то любил часами просиживать перед маленьким круглым аквариумом и наблюдать за сказочно прекрасным подводным миром. С той поры в его доме всегда есть аквариум, только с каждым разом его размер увеличивается. Для того, чтобы занести и поставить на место последний, потребовалась помощь нескольких человек. К тому же немало времени занимает уход за этим увлечением — только на замену воды еженедельно уходит по три часа. Точного количества рыбок под названием дискусы — жемчужин коллекции — он не знает, их просто невозможно сосчитать. Эти яркие и капризные короли аквариумного мира не только требуют к себе непрерывного внимания, но и дарят взамен исходящие от них чувства гармонии и отдыха.
— Кстати, вы знаете, что один из лучших заводчиков дискусов живет в Апшеронске и родом он тоже из Туркменистана? — спрашивает Рябухин, улыбаясь то ли очередному совпадению, то ли чему- то еще.

*****************************
Личная философия Евгения Рябухина отражает волю к победе, энергетика лидера сплачивает вокруг команду, а скорость принятия решения соответствует духу времени.
— Ситуация в век информационных технологий такова, что мы должны уметь быстро принимать решения, — делится Евгений. — Если что-то поменялось, надо суметь отработать в другом направлении.

P.S. Как мне кажется, ему до сих пор так и не удалось ответить на вопрос о многих событиях, происходящих в его жизни: что это — случайные совпадения или закономерность? Скорее всего, игра вероятности — знак высших сил и та реальность, которую он сам себе выбрал.

2+

Оставьте комментарий

Пожалуйста оставьте Ваш комментарий
Введите Ваше имя