Здоровье человека в понимании ВОЗ — это состояние полного физического, душевного и социального благополучия, а не только отсутствие болезней и физических дефектов.
Физическое здоровье определяется состоянием и функционированием организма. Если человек физически здоров, то он может выполнять все свои текущие обязанности без излишней усталости. У него достаточно энергии, чтобы успешно учиться, работать, делать все необходимые дела дома.
Душевное здоровье определяется тем, насколько человек доволен собой и как успешно справляется со своими ежедневными функциями. Если человек душевно здоров, он удовлетворен своими достижениями и может делать выводы из своих ошибок. Для поддержания душевного здоровья необходимо уделять достаточное время отдыху и увлечениям, иметь возможность получать новый опыт и делиться своими чувствами и переживаниями с другими людьми, которые могут его понять.
Социальное здоровье определяется тем, насколько человек умеет контактировать с другими людьми. Социально здоровый человек может устанавливать и поддерживать отношения в обществе, он уважает права людей, умеет оказывать помощь и способен сам принять ее, поддерживает здоровые отношения с родственниками, умеет находить новых друзей, умеет выразить свои потребности и нужды так, чтобы они стали понятны окружающим.
В материалах Всемирной организации здравоохранения указывается, что в совокупном влиянии на здоровье населения образу жизни отводится 50%, среде обитания — 20%, наследственности — 20%, качеству медико-санитарной помощи — 10% .
Здоровье человека, возникновение тех или иных заболеваний, их течение и исход, продолжительность жизни зависят от большого числа факторов. Все факторы, определяющие здоровье, делят на факторы, укрепляющие здоровье («факторы здоровья») и факторы, ухудшающие здоровье («факторы риска»).
К основным факторам образа жизни, укрепляющие здоровье, относятся:
- Отсутствие вредных привычек;
- Рациональное питание;
- Адекватная физическая нагрузка;
- Здоровый психологический климат;
- Внимательное отношение к своему здоровью;
- Сексуальное поведение, направленное на создание семьи и деторождения.
К основным факторам образа жизни, ухудшающим здоровье, относятся:
- Курение, алкоголь, наркомания, токсикомания, злоупотребление лекарственными средствами;
- Несбалансированное в количественном и качественном отношении питание;
Гиподинамия, гипердинамия; - Стрессовые ситуации;
- Недостаточная медицинская активность;
- Сексуальное поведение, способствующее возникновению половых заболеваний и непланируемой беременности.
К основным факторам внешней среды, определяющим здоровье, относятся:
- условия обучения и труда,
- факторы производства,
- материально-бытовые условия,
- климатические и природные условия,
- степень чистоты среды обитания и т.д.
К основным биологическим факторам, детерминирующим здоровье, относятся наследственность, возрастные, половые и конституциональные особенности организма. Факторы медицинской помощи определяются качеством медицинского обслуживания населения.
Какова же роль самого человека? Всемирная организация здравоохранения подчеркивает, что не существует никакого «оптимального образа жизни», который должен быть всем предписан. Задачи государства — обеспечить гражданам свободный информированный выбор здорового образа жизни, сделать здоровый образ жизни доступным для каждого. Если эти задачи выполнены, на гражданина накладываются определенные обязательства для предупреждения расходов здравоохранения.