Господдержка идет на уют

0
178

Сельская библиотека в станице Кубанской, вошедшая в программу «Культура Кубани», была отмечена в номинации лучших сельских библиотек края и поощрена премией — единственная во всем районе.

Наталия Запорожец -  директор Централизованной библиотечной системы Кубанского поселения.
Наталия Запорожец — директор Централизованной библиотечной системы Кубанского поселения.

Станичная библиотека была замечена и ранее. Так, в 2011 году учреждение получило грант за участие в проекте «Модельные сельские библиотеки». Библиотека на селе есть и остается центром культурной, просветительской и общественной жизни. Директор централизованной библиотечной системы Кубанского поселения Наталия Запорожец рассказывает, что полученная премия — хорошая поддержка, и благодаря ей учреждение пополнилось необходимым оборудованием. Приобрели красочный детский уголок, который сразу стал главным украшением интерьера, закупили мебель, стеллаж, вешало, новую кафедру, каталожный ящик. Это все ценно и необходимо, ведь финансирования всегда не хватает.

Наталия Викторовна вспоминает, что за 11 лет руководства ей каждый год приходилось делать ремонт в библиотеке села Вперед:

Эта старая турлучная хата 1905 года постройки рассыпалась на глазах. На средства, ежегодно выделяемые нашей сельской администрацией, сначала мы подняли строение, отделали сайдингом одну сторону, на следующий год — другую, потом заменили провалившийся пол в коридоре, оборудовали котельную, провели воду. Теперь библиотека с новыми стенами, полами, крыльцом и крышей выглядит как игрушка.

То, что Наталия Викторовна в библиотеке практически живет, ни для кого не секрет. Она с детства все привыкла делать на отлично — так их с братом воспитала мама, работавшая школьной учительницей. Так, над каждой выставочной экспозицией сотрудницы библиотеки трудятся по две-три недели, стараясь создать самую лучшую и запоминающуюся.

Библиотекари собирают материалы по истории станицы по крупицам, опрашивают людей. Уже есть интересные краеведческие публикации по истории станичной больницы и храма. Этими источниками с удовольствием пользуются школьники, приезжают и студенты набрать материал для рефератов. Работа сельской библиотеки оправдана, сюда тянутся люди, проводятся праздники для школьников: это и «Неделя детской книги», и «Прощание с букварем», и новогодний утренник. А по субботам собирается кружок «Мастерица». И все потому, что здесь тепло, уютно и спокойно.

0

Оставьте комментарий

Пожалуйста оставьте Ваш комментарий
Введите Ваше имя