17 апреля — 100 лет Советской пожарной охраны

0
55

В Апшеронском районе в эти дни пожарная охрана празднует сразу два праздника – это 87-я годовщина образования профессиональной пожарной команды Апшеронска и 50 лет пожарной части в новом современном пожарном депо.

Так было…
Так стало…

К началу 20 века по уровню культурного развития территория Апшеронска была одной из самых отсталых окраин царской России. В 1930 году т. Саприкин, присланный из Майкопской городской пожарной команды, был назначен районным пожарным инспектором. Он организовал постовую пожарную охрану на предприятиях лесобазы, лесозавода, складах, Нефтесливе. В 1931 году организовали в Апшеронске колхозную пожарную команду. Выделили из колхоза и коммуны лошадей и людей: 12 бойцов, 2 командира, 4 пары лошадей с ходами. В 1932 году организовано районное пожарное управление. В штате 12 бойцов, 6 командиров. В этом же году своими силами и за счет средств госстраха построено здание пожарного депо на центральной улице города. Команда имела посевы для лошадей: овес, кукуруза, а также сенокосы. Все работники ГПК имели участки земли под огороды. Заработная плата бойцов составляла 60 рублей в месяц.

За это время были крупные пожары. Выезжали в Нефтегорск для ликвидации последствий взрывов газа. Горели цистерны с нефтью на буровых станциях, бараки, погибали люди. Пожары возникали в совхозе, жилых домах и бараках, в котельной бани, в лесах.

В августе 1942-го, когда фашистские войска подходили к предгорьям Кавказа, в районе Хадыженска и Нефтегорска из пожарных и нефтяников было создано два партизанских отряда – имени Щорса и имени Кирова. Когда немецко-фашистские войска заняли город Апшеронск, пожарные машины были эвакуированы в города Баку и Тбилиси. Личный состав Апшеронской городской пожарной команды вступил в ряды действующей Советской Армии. В феврале 1943 года г. Апшеронск был освобожден от гитлеровских захватчиков советскими вооруженными силами. Многие пожарные добровольно ушли в действующую армию.

В 1968 году ППЧ-55 г. Апшеронска меняет место дислокации: переезжает из депо, расположенного по ул. Ленина, в новое пожарное депо, которое было предусмотрено при строительстве деревообрабатывающего комбината.

В 1975 году получена от деревообрабатывающего комбината новая автоцистерна с насосной установкой. Появилась возможность иметь резервную автотехнику.
Это был начальный виток развития пожарной охраны в Апшеронском районе. В 1991 году в пожарной охране Апшеронского района произведена реорганизация: вместо ППЧ-55 и инспекции государственного пожарного надзора Апшеронского района организован Пожарно-спасательный отряд (ПСО-2). В 1993 году сокращена объектовая пожарная часть Производственного деревообрабатывающего объединения «Апшеронск». В ПСО-2 осталось два пожарных автомобиля.

22 декабря 1994 года Профессиональная пожарная часть № 55 переименована в пожарную часть № 111. 16-отряд профессиональной пожарной охраны переименован в 24-отряд государственной противопожарной службы.

Наши пожарные — это самоотверженные и мужественные люди, готовые в любой момент и при любых обстоятельствах вступить в схватку с огнем. На их счету тысячи спасенных жизней. История пожарной охраны – это летопись мужества и стойкости тех, кто отдавал себя делу защиты человеческих жизней и народного достояния от огня.

Сергей Федосимов,
заместитель начальника Апшеронского пожарно-спасательного гарнизона

0

Оставьте комментарий

Пожалуйста оставьте Ваш комментарий
Введите Ваше имя