О порядке предоставления пособий на ребенка военнослужащего, проходящего военную службу по призыву

0
231

Согласно Федеральному закону от 19 мая 1995 года № 81-ФЗ «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей», Порядку и условиям назначения и выплаты государственных пособий гражданам, имеющим детей, утверждённым приказом Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 23 декабря 2009 года № 1012 н семьям военнослужащих, призванных на военную службу, дополнительно выплачиваются единовременное пособие беременной жене военнослужащего, проходящего военную службу по призыву, и ежемесячное пособие на ребенка военнослужащего, проходящего военную службу по призыву.

С 1 февраля 2018 года размер единовременного пособия беременной жене военнослужащего, проходящего военную службу по призыву составляет
26539 руб. 76 коп., а ежемесячного пособия на ребенка военнослужащего, проходящего военную службу по призыву – 11374 руб. 18 коп.

Право на единовременное пособие беременной жене военнослужащего, проходящего военную службу по призыву, имеет жена военнослужащего, срок беременности которой составляет не менее 180 дней. При этом, указанное единовременное пособие не предоставляется жене курсанта военной профессиональной образовательной организации и военной образовательной организации высшего образования.

Для назначения единовременного пособия беременной жене военнослужащего, проходящего военную службу по призыву, представляются:
а) заявление о назначении пособия;
б) свидетельство о браке;
в) справка из женской консультации либо другой медицинской организации, поставившего женщину на учет;
г) справка из воинской части о прохождении мужем военной службы по призыву (с указанием срока службы); после окончания военной службы по призыву — из военного комиссариата по месту призыва.

Право на ежемесячное пособие на ребенка военнослужащего, проходящего военную службу по призыву, имеют:

  • мать ребенка военнослужащего, проходящего военную службу по призыву;
  • опекун ребенка военнослужащего, проходящего военную службу по призыву, либо другой родственник такого ребенка, фактически осуществляющий уход за ним, в случае, если мать умерла, объявлена умершей, лишена родительских прав, ограничена в родительских правах и др.

Право на ежемесячное пособие на ребенка военнослужащего, проходящего военную службу по призыву, не предоставляется матери, опекуну либо другому родственнику ребенка курсанта военной профессиональной образовательной организации и военной образовательной организации высшего образования.

Выплата ежемесячного пособия на ребенка военнослужащего, проходящего военную службу по призыву, осуществляется со дня рождения ребенка, но не ранее дня начала отцом ребенка военной службы по призыву.

Выплата ежемесячного пособия на ребенка военнослужащего, проходящего военную службу по призыву, прекращается по достижении ребенком военнослужащего, проходящего военную службу по призыву, возраста трех лет, но не позднее дня окончания отцом такого ребенка военной службы по призыву.

Для назначения ежемесячного пособия на ребенка военнослужащего, проходящего военную службу по призыву, представляются:
а) заявление о назначении пособия;
б) документ, подтверждающий рождение ребенка, выданный органами записи актов гражданского состояния;
в) справка из воинской части о прохождении отцом ребенка военной службы по призыву (с указанием срока службы); после окончания военной службы по призыву — из военного комиссариата по месту призыва;
г) в случае наличия соответствующих оснований — копия свидетельства о смерти матери, выписка из решения об установлении над ребенком (детьми) опеки, копия вступившего в силу решения суда, копия заключения медицинской организации.

Получатели пособий обязаны извещать не позднее чем в месячный срок органы социальной защиты населения, о наступлении обстоятельств, влекущих изменение размеров пособий или прекращение их выплаты.

0

Оставьте комментарий

Пожалуйста оставьте Ваш комментарий
Введите Ваше имя