Прокуратура по культурному наследию

0
198

Наталья Костенко: « Наша задача добиться не наказания отдельных чиновников, а системных и качественных изменений в сфере охраны памятников архитектуры Кубани».

Прокуратура Краснодарского края по просьбе депутата Государственной Думы Натальи Костенко проверила факты нарушения законодательства в сфере охраны памятников архитектуры Краснодара и вынесла Представление Руководителю управления государственной охраны объектов культурного наследия Краснодарского края Роману Семихатскому, которому предоставлен месячный срок на исправление выявленных нарушений.

В 2017 году активисты ОНФ — архитекторы, историки и краеведы по инициативе депутата Госдумы РФ, члена Центрального штаба Общероссийского народного фронта Натальи Костенко провели мониторинг состояния 258 исторических зданий, включенных в реестр памятников истории и культуры г. Краснодара. В результате выяснилось, что лишь 20 процентов архитектурных памятников не вызвали нареканий, 70 процентов требуют проведения ремонтных работ (причём, около половины этих объектов нуждаются, в основном, в фасадных работах — приведения в порядок внешнего облика здания, демонтажа незаконных рекламных конструкций и т. д.), а 26 объектов (10%) находятся в критическом состоянии. При этом два здания из реестра памятников истории и культуры (жилой дом 1913 года строительства и дом Общества борьбы с нищенством «Убежище» 1911 года строительства), как выяснилось, были снесены неизвестными лицами.

Результаты общественного мониторинга были направлены депутатом в Прокуратуру Краснодарского края для правовой оценки сложившейся ситуации.
На этой неделе, прокуроры закончили двухмесячную проверку. Эксперты, которых Прокуратура привлекла к анализу качества исполнения законодательства по охране памятников в г. Краснодаре, не во всем согласились с выводами активистов ОНФ по отдельным домам (состояние 6 из 26 признаны экспертами удовлетворительным), однако общие выводы сложившейся ситуации и у специалистов, и у общественников оказались одинаковыми.

Так Прокуратура Краснодарского края признала, что ремонты и строительство в зоне исторических объектов часто производились собственниками без согласования с Управлением по государственной охране объектов культурного наследия Краснодарского края. При этом данные нарушения были оставлены сотрудниками Управления без внимания и соответствующего реагирования на нарушение охранного законодательства. Кроме того, как отмечено в ответе Прокуратуры, «не во всех случаях Управлением обеспечено обследование и фотофиксация в установленные сроки объектов культурного наследия в целях определения мероприятий по обеспечению их сохранности». При этом выявленное бездействие правообладателей памятников архитектуры «не повлекло за собой принятия уполномоченным органом должных мер».

Также в ответе Прокуратуры сказано, что «Управлением ненадлежащим образом организована работа по обеспечению объектов культурного наследия охранными обязательствами и надписями, содержащими информацию о них». Не в полной мере организуются и мероприятия по учету объектов культурного наследия.
Все это, как сообщается в письме, явилось основанием для принятия мер реагирования прокурорами Западного и Центрального административных округов г. Краснодара, и внесения прокуратурой края представления руководителю Управления государственной охраны объектов культурного наследия Краснодарского края Роману Семихатскому. Ему предстоит исправить выявленные нарушения в течение 30 дней, в противном случае ему как должностному лицу грозит административный штраф либо дисквалификация до года.

«Мы рады, что прокуратура так внимательно отнеслась к нашему запросу, потому что жители города очень переживают за судьбу «старого центра» Краснодара. Этим озабочен и губернатор края Вениамин Кондратьев, — говорит Наталья Костенко. – Поэтому задача, которую мы перед собой ставим, — добиться не наказания какого-то отдельного чиновника, а системных позитивных изменений в этой сфере. Главная проблема, которую выявили прокуроры, а мы должны общими усилиями власти и общества решить — это бездействие уполномоченных органов власти, ответственных за ситуацию И как раз это является катализатором роста нарушений в области охраны памятников архитектуры. Поэтому мы продолжим наш мониторинг по выявлению нарушений охранного законодательства и надеемся на плодотворное взаимодействие в этом как с Прокуратурой Краснодарского края, так и краевым Управлением государственной охраны объектов культурного наследия. И, конечно, будем добиваться, чтобы была создана и заработала рабочая группа при администрации города Краснодара, которая возьмет под свой контроль судьбу каждого памятника на территории городского поселения».

0

Оставьте комментарий

Пожалуйста оставьте Ваш комментарий
Введите Ваше имя