О единовременном пособии при рождении ребенка

0
169

В соответствии с Федеральным законом от 19 мая 1995 года № 81-ФЗ «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей», Порядком и условий назначения и выплаты государственных пособий гражданам, имеющим детей, утверждёнными приказом Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 23 декабря 2009 года № 1012 н, право на единовременное пособие при рождении ребенка имеет один из родителей либо лицо его заменяющее (усыновитель, опекун, приемный родитель).

В случае, если оба родителя либо лицо их заменяющее не работают (не служат), либо обучаются по очной форме обучения, либо являются индивидуальными предпринимателями, адвокатами, нотариусами, иными физическими лицами, не зарегистрированными в территориальных органах Фонда социального страхования Российской Федерации в качестве страхователей, единовременное пособие при рождении ребенка назначается и выплачивается управлением социальной защиты населения по месту жительства (месту пребывания, месту фактического проживания) одного из родителей, либо лица его заменяющего.

Размер единовременного пособия при рождении ребенка, начиная с 1 февраля 2018 года, составляет 16759 руб. 09 коп.

В случае рождения двух и более детей единовременное пособие при рождении ребенка выплачивается на каждого ребенка.

Для назначения и выплаты единовременного пособия при рождении ребенка представляются заявление и документы, в числе которых:

  1. справка о рождении ребенка (детей), выданная органами записи актов гражданского состояния; копия свидетельства о рождении ребенка, выданного консульским учреждением Российской Федерации за пределами территории Российской Федерации, — при рождении ребенка на территории иностранного государства;
  2. выписки из трудовой книжки, военного билета или другого документа о последнем месте работы (службы, учебы), заверенные в установленном порядке.
    В случае отсутствия у лица, имеющего право на получение единовременного пособия при рождении ребенка трудовой книжки в заявлении о назначении единовременного пособия при рождении ребенка получатель указывает сведения о том, что он нигде не работал и не работает по трудовому договору, не осуществляет деятельность в качестве индивидуального предпринимателя, адвоката, нотариуса, занимающегося частной практикой, не относится к иным физическим лицам, профессиональная деятельность которых в соответствии с федеральными законами подлежит государственной регистрации и (или) лицензированию;
  3. копии документов, подтверждающих статус, а также справка из территориального органа Фонда социального страхования Российской Федерации об отсутствии регистрации в территориальных органах Фонда социального страхования Российской Федерации в качестве страхователя и о неполучении единовременного пособия при рождении ребенка за счет средств обязательного социального страхования для физических лиц, осуществляющих деятельность в качестве индивидуальных предпринимателей, адвокатов, нотариусов, иных физических лиц, профессиональная деятельность которых в соответствии с федеральными законами подлежит государственной регистрации и (или) лицензированию;
  4. документ, подтверждающий совместное проживание на территории РФ ребенка с одним из родителей, выданный организацией, уполномоченной на его выдачу.
    Единовременное пособие при рождении ребенка назначается, если обращение за ним последовало не позднее шести месяцев со дня рождения ребенка.
0

Оставьте комментарий

Пожалуйста оставьте Ваш комментарий
Введите Ваше имя