О ежемесячном пособии по уходу за ребенком до 1,5 лет

1
166

Согласно Федеральному закону от 19 мая 1995 года № 81-ФЗ «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей», Порядку и условиям назначения и выплаты государственных пособий гражданам, имеющим детей, утверждённым приказом Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 23 декабря 2009 года № 1012 н, к числу лиц, имеющих право на получение ежемесячного пособия по уходу за ребенком в органах социальной защиты населения, отнесены неработающие граждане и лица, обучающиеся по очной форме обучения в образовательных организациях, фактически осуществляющие уход за детьми, не достигшими возраста полутора лет, не получающие пособие по безработице.

Для назначения ежемесячного пособия по уходу за ребенком в управление социальной защиты населения по месту жительства либо по месту пребывания (фактического проживания) должны быть представлены:

  1. заявление о назначении ежемесячного пособия по уходу за ребенком;
  2. свидетельство о рождении (усыновлении) ребенка (детей), за которым осуществляется уход и его копия;
  3. свидетельство о рождении предыдущего ребенка (детей) либо документ об усыновлении предыдущего ребенка (детей) и его копия;
  4. в случае смерти предыдущего ребенка представляется свидетельство о смерти и его копия;
  5. копия трудовой книжки, заверенная в установленном порядке, с предъявлением документа, удостоверяющего личность;

В случае отсутствия у лица, имеющего право на получение ежемесячного пособия по уходу за ребенком, трудовой книжки в заявлении о назначении ежемесячного пособия по уходу за ребенком получатель указывает сведения о том, что он нигде не работал и не работает по трудовому договору, не осуществляет деятельность в качестве индивидуального предпринимателя, адвоката, нотариуса, занимающегося частной практикой, не относится к иным физическим лицам, профессиональная деятельность которых в соответствии с федеральными законами подлежит государственной регистрации и (или) лицензированию;

  • справка с места работы (службы) отца (матери, обоих родителей) ребенка о том, что он (она, они) не использует отпуск по уходу за ребенком и не получает пособия;
  • документ, подтверждающий совместное проживание на территории Российской Федерации ребенка с одним из родителей либо лицом, его заменяющим, осуществляющим уход за ним, выданный организацией, уполномоченной на его выдачу;
  • справка с места учебы, подтверждающая, что лицо обучается по очной форме обучения, справка с места учебы о ранее выплаченном матери ребенка пособии по беременности и родам – для лиц, обучающихся по очной форме обучения в образовательных учреждениях.

Ежемесячное пособие по уходу за ребенком назначается со дня рождения ребенка по день исполнения ребенку полутора лет при условии обращения за пособием до исполнения ребенку двух лет.

С 1 февраля 2018 года размер ежемесячного пособия по уходу за первым ребенком – 3142 руб. 33 коп., за вторым ребенком и последующими детьми – 6284 руб. 65 коп.

0

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Если работник является совместителем , проработавшим в пределах двух последних лет у одних и тех же работодателей, пособие по уходу за ребенком ему платит один из них, кто именно решает работник.

    0

Оставьте комментарий

Пожалуйста оставьте Ваш комментарий
Введите Ваше имя