«Скажите «Нет!» инфекциям, скажите вакцинации «Да!»

0
98

Всемирная неделя иммунизации, которая проводится в последнюю неделю апреля, призвана способствовать более активному использованию вакцин для защиты людей всех возрастов от болезней. Иммунизация спасает миллионы жизней и получила широкое признание в качестве одной из самых действенных и затратоэффективных мер в области здравоохранения.

Как отмечают в ВОЗ, сегодня иммунизация позволяет предотвращать от 2 до 3 млн случаев смерти ежегодно. Расширение этой практики по всему миру могло бы предотвратить еще до 1,5 млн случаев. При этом, по оценкам специалистов, почти 20 млн детей грудного возраста в мире все еще не получают основных вакцин. ВОЗ проводит в рамках Недели иммунизации различные просветительские мероприятия, организует вакцинацию детей и взрослых, приглашает представителей разных стран к обмену информацией и опытом. Всемирное сотрудничество позволяет ускорить темпы иммунизации населения и охватить максимальное количество людей и регионов.
Целью акции является профилактика различных заболеваний, повышение информированности населения в вопросах медицины и пропаганда иммунопрофилактики. (Так называют метод индивидуальной или массовой защиты людей от инфекционных заболеваний путем создания или укрепления искусственного иммунитета при помощи различных вакцин). В Неделю иммунизации мы вспоминаем о том, что благодаря массовой вакцинации населения на нашей планете были ликвидированы многие эпидемиологические заболевания, уносившие в прежние времена тысячи человеческих жизней. Сейчас на очереди стоит ликвидация кори, полиомиелита, эпидемического паротита. Разработаны вакцины против ветряной оспы, папилломы, дизентерии Зонне, пневмонии и других распространенных заболеваний. Иммунизация спасает миллионы жизней и признается большинством специалистов одной из наиболее эффективных мер вмешательства.

В Российской Федерации иммунопрофилактика поднята до ранга государственной политики, способной обеспечить эпидемиологическое благополучие населения и являющейся одним из наиболее эффективных методов снижения детской инфекционной заболеваемости, что доказано многолетним опытом ее проведения. Иммунизация является доступной и бесплатной для всех слоев населения. Для иммунопрофилактики используются только зарегистрированные в соответствии с законодательством Российской Федерации отечественные и зарубежные медицинские иммунобиологические препараты, которые подлежат обязательной сертификации
К сожалению, встречаются отказы родителей от прививок своим детям. Родители должны четко понимать, какую ответственность они берут на себя, отказывая своему ребенку в прививке, нарушая его право быть защищенным от инфекционных заболеваний. Кроме того, уменьшается иммунная прослойка в обществе, и страдать от этого будут и другие дети. Ведущие педиатры страны считают, что вакцинопрофилактике нет альтернативы, а задачей на ближайшее будущее следует считать преодоление в сознании родителей негативного отношения к ней.

0

Оставьте комментарий

Пожалуйста оставьте Ваш комментарий
Введите Ваше имя