30 лет исполняется Апшеронской районной организации «Всероссийское общество инвалидов»

0
205

Три десятилетия под девизом «Вместе мы сможем больше» общество защищает права и интересы инвалидов, интеграцию их в социум, обеспечивая им равные возможности наряду с остальными гражданами.

Всероссийское общество инвалидов было создано в 1988 году. Тогда волонтеры разъехались из столицы во все концы страны, чтобы оказать помощь в создании региональных обществ. В том же году в Апшеронском районе этим благородным делом занялась Валентина Михайловна Еремеева — работник собеса (прототип органов современной социальной защиты населения). Работы было много: нужно было собрать людей с ограниченными возможностями, провести конференцию и избрать председателя. Первым председателем районного общества стал воин-интернационалист, прошедший Афганистан, Михаил Титов. В то время людей, имеющих инвалидность, интересовали проблемы выплаты и начисления пенсий, определения групп инвалидности, обеспечения транспортом. В 1995 году, когда был принят «Закон о социальной защите инвалидов РФ», государство разрешило иметь обществам производственную базу и помогло создать ее, утвердив налоговые льготы.
Тогда в районе были созданы и заработали предприятия ВОИ: в швейном цехе выпускали постельное белье, ситцевую одежду для дома, а в обувном — ремонтировали и шили обувь. Кроме этого, работали надомники, которые трудились, не выходя из дома. Офис — всего одна комнатка — находился в помещении общества слабовидящих на улице Ворошилова напротив рыночной остановки, сейчас на этом месте стоит торговый центр. Следующим председателем стал Павел Ефимович Пирожков. А в 1998 году избирается и возглавляет общество Валентина Михайловна Еремеева, которая руководит РО ВОИ в течение последующих 12 лет. В это время создаются первичные организации инвалидов в поселках и станицах Апшеронского района.

В Нефтегорске первичной организацией до 2010 года руководила Тамара Петровна Литвиненко. По настоящее время первичками руководят: в Хадыженске — Евгения Николаевна Федорова ( с 2001 года), в станице Кубанской — Ольга Маликовна Амралиева ( с 2010 года), в селе Черниговском — Раиса Яковлевна Чебанова. В те годы Валентина Михайловна создала вокальную группу «Вдохновение», в которой люди занимаются творчеством и по сегодняшний день. В то же время была создана спортивная команда инвалидов, состоящая, в основном, из пожилых людей, которую на краевых соревнованиях представляла Еремеева. В 2006 году команда преобразована в спортивно-оздоровительный клуб инвалидов «Искра», а руководителем и тренером стал воин-интернационалист Сергей Дерусов. Тогда он обратился в лесной техникум с просьбой предоставить помещение для занятий спортом членам клуба. Директор учебного заведения Владимир Иванович Иванченко не отказал в просьбе, и в спортивном зале для инвалидов устанавливают специальные гимнастические снаряды. В первичной организации Хадыженска в это же время был создан свой спортивный клуб «Прометей», руководителем которого стала Идея Семеновна Бакшеева. Спортивно-оздоровительные клубы действуют и сегодня.

Существенные изменения в жизнедеятельности общества начали происходить с начала 2000-х годов. Связано это было с отменой налоговых льгот, существовавших для организаций, использующих труд инвалидов. Предприятия, не выдержав налогового бремени, начали понемногу разваливаться и в конце концов разорились. В Апшеронске они были закрыты или проданы, а инвалиды, желающие трудиться, остались без работы. Заботу об общественных организациях инвалидов государство переложило на районные исполнительные власти. Но финансирование, выделяемое районной властью, не покрывало всех потребностей, а меценатство было не развито, ведь до этого у общества, работающего с прибылью, такой потребности не было. С изменением в экономической составляющей районного общества ВОИ начался другой этап его жизни.

Настоящая жизнь

Современная Апшеронская районная организация «Всероссийского общества инвалидов» поддерживается субсидиями администрации Апшеронского района, Апшеронского городского поселения, Хадыженского городского поселения. В 2010 году на конференции председателем избирается Вера Михайловна Прокопчук, которая руководит обществом и сегодня.

Благодаря субсидиям у районного общества ВОИ есть возможность проводить различные реабилитационные мероприятия — музыкальные занятия, юбилейные дни, государственные праздники, культурные и туристические поездки, участвовать в региональных и краевых конкурсах художественного творчества. В обществе действуют клуб по интересам «Магнолия», танцевальный клуб «Цикламен», продолжают работу спортивные клубы «Искра» (в настоящее время руководит клубом Станислав Лебедев) в Апшеронске и «Прометей» в Хадыженске. Вокальная группа «Вдохновение» — признанный исполнитель большой сцены. Коллектив выступает на всех районных концертных площадках, получает приглашения в соседний Белореченский район и в республику Адыгею, частый гость многих социальных учреждений и даже воинских частей. А певицу Евгению Капустину — вокалистку дуэта «Контраст» из Нефтегорской первички люди нарекли «местной Кадышевой». Исполнители танцевального клуба «Цикламен» неизменно радуют своим творчеством, поднимают настроение, а самой старшей его участнице Лидии Фоменко — 80 лет. Два спортивных клуба общества участвуют в краевых и всероссийских соревнованиях, состязаются с участниками из других регионов, спортсменами Всероссийского общества слепых. Золотая чемпионка по легкой атлетике России среди лиц с ограниченными возможностями здоровья Юлия Чеботарева и спортсменка, завоевавшая золото и серебро, Алина Швыдкова, своими успехами обязаны тренеру высшей категории, мастеру международного класса, члену Олимпийской сборной в 1988 году в Сеуле Галине Коноваловой.

В Апшеронском районном обществе созданы команды Клуба современного интеллектуального искусства, Клуба веселых и находчивых, которые каждый сезон соревнуются в интеллекте между собой и с командами из других районов на кубок главы района.

Женщинам нравятся клубы по интересам, в которых они вяжут и шьют, устраивают цветочные выставки и даже снимают фильмы, а также готовят кулинарные изыски и участвуют в краевых соревнованиях, получая призовые места.

Практически ни один месяц не обходится без посещений театров и концертных залов — об этом заботятся районная и городская администрации. Члены общества бывают в оперетте, слушают симфоническую музыку и смотрят спектакли. С шефской организацией Домом культуры «Апшеронск» есть договор, согласно которому артисты часто бывают в гостях у инвалидов или их приглашают к себе.

Прилив сил, радости и жизненного позитива дают туристические поездки по окрестностям района — Гуамскому ущелью, Лагонаки, Мезмаю. Поездки по святым местам и монастырям дают людям духовный подъем, уверенность в себе и социализацию. Жизнь общества движется благодаря вложенным силам людей, поддерживающих общество — председателям первичных организаций Евгении Николаевне Федоровой, Раисе Яковлевне Чебановой, Ольге Маликовне Амралиевой;. членов правления Елене Антоновне Козловой, Валентине Антоновне Ананьевой, Людмиле Ильиничне Зверевой, Людмиле Анатольевне Бабаковой, Идее Семеновне Бакшеевой и многих других членов коллектива. Неравнодушные люди района принимают активное участие в жизни районного ВОИ: это предприниматель Михаил Алексеевич Круть, директор Хадыженского пивоваренного завода Анжела Валерьевна Сагарьян, предприниматель Светлана Николаевна Булаева, директор ООО «Канон» Игорь Анатольевич Русаков, нотариусы Анаида Григорьевна Карагозян и Ирина Николаевна Севастьянова.

Много сил и энергии вкладывает в жизнь районного общества инвалидов его председатель Вера Михайловна Прокопчук, депутат районного Совета. Ею решаются не только административные и хозяйственные вопросы, но и все вопросы взаимодействия, будь то ремонт помещения и оснащение его пандусами, организация юбилеев или сбор книг для библиотеки общества. Кроме того, десятки звонков в день, как и посещение различных социальных структур — ежедневно присутствуют в ее рабочем расписании.

****************************
По прошествии тридцати лет, пережив изменения, работа общества по-прежнему направлена на то, чтобы люди, имеющие статус инвалида, получали необходимую поддержку, имели возможность самореализации в жизни, личностного и карьерного роста, жили полной жизнью и считали себя счастливыми людьми.

0

Оставьте комментарий

Пожалуйста оставьте Ваш комментарий
Введите Ваше имя