Наталья Костенко: «Рабочая группа по изучению состояния объектов культурного наследия Краснодара заработает в мае»

0
248

В последних числах мая, в период региональной недели депутатов Госдумы, состоится первое заседание рабочей группы по изучению состояния объектов культурного наследия, расположенных на территории Краснодара. Такое решение было принято на рабочей встрече депутата Госдумы РФ, члена Центрального штаба ОНФ Натальи Костенко с главой города Евгением Первышовым, состоявшейся на прошлой неделе. К участию в рабочей группе будут привлечены опытные эксперты в области архитектуры, градостроительства, истории и краеведения, специалисты Управления государственной охраны объектов культурного наследия Краснодарского края и представители правоохранительных органов.

Напомним, что в январе 2018 года, участвуя во встрече актива регионального отделения ОНФ с мэром столицы Кубани, Наталья Костенко рассказала об итогах мониторинга памятников истории и культуры города, проведенного экспертами и активистами Общероссийского народного фронта после обращения к ней инициативной группы горожан, обеспокоенных отношением к историческому наследию Краснодара. Мониторинг выявил массу нарушений охранного законодательства, что доказывает, что действенного контроля за действиями собственников исторических зданий в городе, среди которых есть представители муниципальных, региональных федеральных органов власти, но больше частных, по большому счету не существует. В итоге, по результатам мониторинга, только 20% исторических зданий находятся в хорошем состоянии, остальные требуют тех или иных видов ремонтных работ, а 26 памятников (10%) находятся на грани исчезновения.

Прокуратура Краснодарского края подтвердила данные мониторинга ОНФ и вынесла предписание об устранении выявленных нарушений охранного законодательства руководителю Управления государственной охраны объектов культурного наследия по Краснодарскому краю Роману Семихатскому.

Наталья Костенко предложила Евгению Первышову создать при администрации Краснодара рабочую группу, которая бы изучила текущее состояние каждого объекта культурного наследия на территории города и вместе с собственниками определила «дорожную карту» по приведению их в нормативное состояние. Идею создания такой рабочей группы поддержал не только глава города, но и губернатор Кубани Вениамин Кондратьев.

На первом заседании рабочая группа рассмотрит проблемы 26 зданий, которые попали в «красную зону» по итогам мониторинга ОНФ.

«Сейчас Управление госохраны выписало всем собственникам штрафы. Но целью нашего мониторинга было не ситуативное наказание собственников и ответственных чиновников, а выстраивание системы взаимодействия органов власти с собственниками в целях сохранения культурного наследия города. Поэтому, помимо создания рабочей группы, я предлагала губернатору увеличить штат Управления, а также создать краевую программу приведения в порядок объектов памятников архитектуры культуры и истории. Уверена, опыт работы рабочей группы в г. Краснодаре позволит отрегулировать дальнейшую работу в сфере охраны памятников на территории всей Кубани. Пока же наша задача – разобраться в судьбе каждого памятника и выработать системные решения, пока не поздно, — говорит Наталья Костенко. – Нам надо определить перечень действий по каждому историческому объекту. Где-то, может, потребуется помочь собственникам разобраться и выполнить свои обязательства, а где-то — принять решение об изъятии зданий у нерадивых собственников (Дом архитектора Косякина этого ждет уже много лет). Надо определиться, в каких случаях требуется федеральная и региональная поддержка, а где муниципалитет обойдется своими силами, где брать деньги на реконструкцию, кого к ней привлекать, сколько времени займут те или иные работы и что мы получим в результате. Задач масса, но их необходимо решать. Наши потомки никогда не простят нам потерянное наследие».

0

Оставьте комментарий

Пожалуйста оставьте Ваш комментарий
Введите Ваше имя