Депутаты ЗСК навели порядок у обелисков

0
280

В преддверии празднования Дня Победы, а также в рамках 75-ой годовщины освобождения Кубани от немецко-фашистских захватчиков на территории Краснодарского края депутаты Горного одномандатного избирательного округа №32 Александр Джеус и Андрей Булдин организовали и провели мероприятия по реставрации и восстановлению памятников, захоронений, могил погибших во время Великой Отечественной войны.

В районе села Черниговское и хутора Кушинка Александр Джеус и Андрей Булдин совместно с активистами молодёжных организаций и представителями Совета молодых депутатов Апшеронского района навели порядок на могилах и захоронениях, покрасили памятники, возложили цветы, почтили память погибших.

Участники побывали в «Волчьих воротах», где в 1942 году проходили ожесточенные бои. Целую неделю фашистов удерживал всего один пулеметный расчет. Теперь тут установлен скромный обелиск и памятный знак. Здесь также навели вокруг порядок, покрасили обелиск, возложили цветы.

«Наша задача привлечь к деятельности по охране памятников и захоронений как можно больше кубанцев, волонтеров, общественные организации, предпринимателей, школьников, студентов. Молодежь должна почувствовать гордость за свою страну. Сравнительная близость событий Великой Отечественной войны, обилие доступной литературы, возможность проведения акций и мероприятий вносят большой вклад в патриотическое воспитание подрастающего поколения», — отмечает Александр Джеус.
В 1942 году в этих местах проходили ожесточённые бои. Враг рвался к Туапсе. Со стороны противника в горах действовал прекрасно подготовленный и оснащенный отряд «Эдельвейс», с нашей – небольшие партизанские отряды. Наши воины сняли заслоны фашистов, не пропустили врага. Обелиски, памятники, которые сейчас стоят на местах, где проходили бои, напоминают нам о героических событиях тех лет.

«Удивляешься силе духа и воли советских воинов. Без горной экипировки, полуголодные, полураздетые, они стояли насмерть, но остановили врага. Очень важно помнить и чтить память воинов-героев, которые несут в себе историю жизни наших дедов и прадедов, их песни и танцы, любимые книги. Хранить и передавать это знание через поколения — наша святая обязанность. Ведь пока жива наша память, живы Герои Великой Победы!» — отметил Андрей Булдин.

 

В завершение мероприятий в станице Самурской состоялась встреча с ветераном Великой Отечественной войны Иваном Борисовичем Духиным.

Напомним, что три года назад по инициативе депутатов Законодательного Собрания Краснодарского края Александра Джеуса и Андрея Булдина на Кубани стартовал проект реставрации и восстановления памятников, захоронений и могил погибших во время Великой Отечественной войны, находящихся в труднодоступных местах.

Наталья Антонюк

0

Оставьте комментарий

Пожалуйста оставьте Ваш комментарий
Введите Ваше имя