Совместную экспедицию организовали отделения «Союза казачьей молодежи Кубани» Апшеронского и Тбилисского районов.

0
83

Для участия в ней из соседнего муниципалитета в Хадыженск приехали более двадцати воспитанников патриотических клубов и казачьих учебных учреждений. Разместились гости на полевой базе поискового объединения «Арсенал». Встречали их районный атаман есаул Александр Шилин, хуторской атаман сотник Роман Зинченко, активисты молодежного движения.

Утром отряд выехал в станицу Куринскую, где уже ждали казачата школы №25 имени Героя Советского Союза Николая Новицкого, чтобы вместе отправиться к памятнику воинам на высоте 501,1. Заместитель директора Елена Георгиевская провела экскурсию по школьному музею. Районный атаман напутствовал молодежь. Руководитель станичного подразделения поисковой организации «Арсенал» Николай Бондаренко, возглавивший колонну, распорядился выходить на маршрут.

Лесная тропа круто уводила команду вверх. Привыкшим к походам по степным дорогам равнинной части края тбилисским парням и девушкам было нелегко. Но в пути они обсуждали, как сумели здесь бить врага их прадеды, поднимаясь на перевалы с оружием и тяжелыми вещмешками на плечах, неся запасы патронов, гранат, мин, продуктов. Более часа понадобилось, чтобы преодолеть около пяти километров экстремального маршрута. Однако усталости никто не чувствовал – ребята сразу же принялись пробивать стометровую дорожку к памятнику через ожинник, расчищать прошлогодний лист с цветников, вырезать дикую поросль на площадке.
Николай вынул из рюкзака инструменты, зачистил обелиск, нанес свежую краску, закрепил памятную табличку к треноге. Работа кипела до полудня, завершившись совместным обедом и чаем из вскипяченного на костре котелка.

Все остальные пять дней активисты движения Союз казачьей молодежи Кубани выходили в другие точки района, наводя порядок на местах боевой славы.

0

Оставьте комментарий

Пожалуйста оставьте Ваш комментарий
Введите Ваше имя