ОНФ подготовил поправки, смягчающие нормы закона об обязательном экземпляре документов для редакций печатных газет и журналов

0
56

ОНФ подготовил законопроект, направленный на увеличение срока доставки редакциями печатных СМИ обязательного экземпляра газет и журналов в различные федеральные, региональные и муниципальные учреждения. В настоящее время законопроект направлен на рассмотрение экспертно-консультативного совета по совершенствованию законодательства, регулирующего работу СМИ, и вопросам развития гражданского общества.

Согласно действующим нормам ФЗ «Об обязательном экземпляре документов» редакции печатных СМИ обязаны направлять в день выхода тиража экземпляры своей продукции в ИТАР-ТАСС, книжные палаты и (или) библиотеки субъектов РФ и в некоторые иные учреждения на хранение.

Для небогатых региональных СМИ это влечет немалые расходы, но гораздо большее беспокойство редакций вызывает необходимость отправлять экземпляры прямо в день выхода тиража, в том числе в субботу, когда «Почта России» работает далеко не везде. Нарушение этого условия влечет за собой 20 тыс. руб. штрафа для СМИ.

По итогам встречи, которую организовали активисты Народного фронта на площадке Госдумы в начале апреля с участием представителей Минкомсвязи России, Роспечати и Роскомнадзора, была отмечена необходимость внесения изменений в закон в части увеличения сроков направления обязательных экземпляров, например, до одного месяца со дня выхода тиража газеты или журнала.

ОНФ подготовил проект поправок в ФЗ «Об обязательном экземпляре документов», согласно которому редакции печатных СМИ должны направлять обязательный экземпляр не в день выхода тиража газеты или журнала, как это происходит сейчас, а в течение тридцати дней с этого события, что позволит минимизировать случаи привлечения их к административной ответственности за нарушение порядка представления обязательного экземпляра. Кроме того, нововведение снизит связанные с его отправкой организационные издержки редакций.

В настоящее время законопроект направлен на рассмотрение в экспертно-консультативный совет по совершенствованию законодательства, регулирующего работу СМИ, и вопросам развития гражданского общества.

«Необходимость увеличения срока доставки обязательного экземпляра назрела уже давно, и если это будет сделано, жизнь редакций печатных СМИ по всей стране, а их примерно 60 000, заметно облегчится. В связи с этим мы надеемся на поддержку данного законопроекта членами экспертно-консультативного совета», — прокомментировала член Центрального штаба Общероссийского народного фронта, координатор законодательных инициатив ОНФ в Госдуме Наталья Костенко.

0

Оставьте комментарий

Пожалуйста оставьте Ваш комментарий
Введите Ваше имя