В ладонях гор

0
1624

Поселок Станционный находится на территории Апшеронского района и входит в состав Куринского сельского поселения. Сегодня в нем проживают около тысячи жителей.

Окруженный горами, Станционный расположен в долине реки Пшиш, которая делит его на две части, соединенные двумя висячими мостами. До Черного моря отсюда 67 км. Территория поселка богата всевозможными видами растительности.

Сегодня, как и более сотни лет назад, здесь располагается железнодорожная станция. Главный культурный центр – библиотека, которую с удовольствием посещают местные жители. Есть также неплохой спортзал, четыре магазина, ФАП. Школьников автобусы возят в Хадыженск либо в станицу Куринскую.

К сожалению, информацию об истории развития поселка найти оказалось непросто. Ведь лучшая история – рассказанная очевидцами, а на сегодняшний день в Станционном проживают лишь четверо старожилов, переживших здесь немецкую оккупацию. Но зато случай свел меня с замечательными семьями Колодочко и Сушковых, нарисовавшими мне живые картинки прошлого по воспоминаниям своих предков – коренных жителей поселка: Колодочко Анастасия Денисовича и Николая Анастасьевича.

Поселок начинался со станции

В 1909 году началось строительство железной дороги Армавир-Туапсе, неотъемлемой частью которой стали вокзалы и станционные постройки. Так появилась станция Хадыженская, построенная в 1910-ом. Этот вокзал долгое время считался самым привлекательным на протяжении всего пути следования.
Станция пережила гражданскую и Великую Отечественную войны. Изначально она была совсем небольшой. В районе улицы Привокзальной был лесопильный завод. Вокзал представлял собой большое каменное здание, в котором располагалась столовая. В двухэтажном здании находились поликлиника и роддом. В доме возле вокзала – школа и касса. Позже был построен пионерский лагерь, после закрытия которого помещение стало школьным.(По воспоминаниям Тамары Григорьевны Лифановой).

Три хутора

В процессе строительства железной дороги на территории нынешнего поселка Станционный были образованы хутора Первомайский, Заречный и Тоннельный. Активно расти и развиваться поселок стал после Великой Отечественной войны, когда люди, пережившие эти страшные годы, с жадностью хватались за жизнь, торопились любить, работать и думать о будущем.

Память на костях

Страшное напоминание об ужасах войны расположено на территории поселка — памятник героям гражданской войны. Историю основания этого памятника Валентин Николаевич Колодочко узнал от своей бабушки — Евдокии Ивановны.
Во время гражданской войны белогвардейцы порубили шашками обоз с мирными жителями, покинувшими поселок. Тела скидали на дрезину и пустили ее вниз по тоннелю. Люди, встретившие страшную «посылку», долго не решались подходить, объятые ужасом и горем. Тогда Евдокия Ивановна вместе с бабкой Рамаданихой (имя, к сожалению, утеряно) принесли красивое розовое стеганое покрывало и, сложив в него кровавые останки, захоронили в воронке от взорвавшегося снаряда. Позже памятник был установлен именно на этом месте.

Тайна страшной казни

Одна из жительниц поселка стала свидетельницей разгрома госпиталя в горах в «Редькином ауле» (место назвали по имени деда Редьки – любителя сажать фруктовые деревья и ягодные кустарники, которые со временем стали дикорастущими).
На время боев немцы выгнали мирное население в горы. Однажды в горах высадился немецкий десант и, обнаружив на своем пути госпиталь, истребил всех его обитателей.
По сей день остается загадкой то, что местные жители, пришедшие затем на место трагедии, обнаружили там кости лошадей, всевозможную медицинскую утварь, но никакого намека на человеческие жертвы. Предположили, что немцы сами захоронили свои жертвы, но доказательства тому не найдены.

Когда закончилась война

Станция Хадыженская являлась узловой, здесь происходила смена паровозных бригад, заправка паровозов.
На этой же территории были склады леса.
Начиная с послевоенного времени в этом месте в согласии и взаимном уважении бок о бок проживали греки, армяне, грузины, евреи, татары, русские.
Судя по воспоминаниям старожилов, к 80-ым годам жизнь в поселке кипела. Тогда по местной железнодорожной ветке ходили 120 пар поездов. Существовали различные малые производства, 8-летняя школа, баня, клуб, столовая, три магазина, ФАП и даже небольшая больница для проезжающих и сотрудников железной дороги.
Много лет в поселке функционировал дикий источник с целебной минеральной водой, пользовавшийся большой популярностью среди жителей. Однако власти решили его ликвидировать. По их распоряжению источник неоднократно заливали бетоном, но у местных смельчаков всегда находилось, чем взорвать закупоренный источник. Пока его не забетонировали так, что взрыв привел бы к необратимым последствиям.

Несостоявшаяся достопримечательность

Есть на территории поселка интересное скальное образование – Белая гора. В советские времена председатель сельсовета Вдовица решил сделать эту достопримечательность средством пополнения местного бюджета. Была заказана экспертиза горной глины и вроде бы даже доказана ее польза в косметических целях. Об этом даже сняли сюжет, попросив местных красавиц испытать на себе чудо-свойства. Красавицы с легкостью согласились, вот только на этом дело остановилось. Белая гора так и осталась только предметом любования проезжающих.

Люди – главное достояние

Как и в любом населенном пункте, главное в Станционном – его жители. В большинстве своем доброжелательные и отзывчивые люди. Немало из них тех, кто пользовался и пользуется среди жителей особым уважением.
Яркая звездочка поселка – Артем Петров, юный вокалист, завоевавший своим талантом признание не только местных жителей, но и профессионалов краевого масштаба.
Очень гордятся односельчане спортивными достижениями международного уровня Александра и Федора Дурымановых. И выступление Федора в экстремальном шоу на Первом канале «Русский ниндзя» только упрочило эту гордость.
Немало в поселке доблестных военных, принимавших участие в боевых действиях в Афганистане и Чечне. «Афганцы»: летчик, отмеченный правительственными наградами, Александр Алексенко; подполковник запаса Александр Савченко; Александр Меренков. «Чеченцы»: Олег Голуб, Андрей Клековкин, Евгений Григорьев, Виталий Шевченко, Николай Семенных. Александр Усов был участником первой волны войны в Сирии. Бравый моряк Владимир Сушков, имеющий высокие правительственные награды, в настоящее время ведет в поселке активную общественную работу, ратуя за улучшение жизненных условий своих односельчан. Его сын Игорь, следуя по стопам отца, служит капитаном третьего ранга Северного Флота.
С большим уважением относятся жители к учителю некогда существовавшей в поселке школы №88 Любови Лукаш, с теплотой вспоминают Валентину Сологубову и Анну Чередниченко. Отдельное место в памяти старожилов поселка занимает директор школы Николай Голодняк, бывший фронтовик, живший на станции Хадыженской. На средства, отпущенные для ремонта старого здания, привлекая учеников, их родителей и односельчан, он построил новую светлую и теплую школу.
Не забудется и врач-фронтовик Федор Коноплев, заведовавший железнодорожной больницей. И заведующая территориальным ФАПом Антонина Никулина, днем и ночью спешившая на помощь людям.
Заведующая клубом Зинаида Демидова сама подготавливала и проводила все праздники. Шумно и очень весело. И ни один такой праздник, свадьба, мероприятие не обходилось без бывшего фронтовика — знатного аккордеониста Афанасия Григоренко.
Особый почет – капитану милиции Василию Сюсюкину, который, будучи участковым, всегда пользовался авторитетом среди односельчан.
Многим знакома и уважаема Регина Карпухина — единственный и бессменный киномеханик железнодорожного клуба имени 1 Мая.
Как в любом небольшом населенном пункте, где все друг друга знают, на особом счету работники почты и магазинов. Люди тепло вспоминают Валентину Сланевскую, Галину Любушеву, Тамару Омельченко, Нину Колодочко. Всегда рада покупателям приветливая Валентина Лесникова.
На особом счету в поселке работники его основополагающей – железнодорожной станции: Пелагея Горячева, Галина Шарадзе. Навсегда останутся в памяти жителей Пелагея Сюсюкина, Людмила Пирогова, Любовь Чернова, юрист Таиса.
Хорошо знакомы односельчанам участники «инициативной группы» под предводительством Владимира Сушкова: Анатолий Шамраев, Анатолий Шевченко, Валентин Колодочко, Евгений и Роман Григорьевы, Валентина и Денис Наврадовы, Александр Песецкий. Благодаря этим активным неравнодушным людям решаются многие насущные проблемы поселка.
И еще немало выдающихся, уважаемых людей в Станционном. И каждый из них достоин своей, отдельной истории. Именно поэтому поселок живет, развивается и строит планы на будущее.

5+

Оставьте комментарий

Пожалуйста оставьте Ваш комментарий
Введите Ваше имя