Профсоюзы Кубани обозначили проблемы в сфере трудовых отношений и приоритетные направления своей работы по защите прав и интересов работников

0
187

4 мая, в Краснодаре, в Доме союзов состоялось Заседание Совета Краснодарского краевого профобъединения, на котором профсоюзы обсудили дальнейшие шаги и действия в решении социально-экономических вопросов, направленных на рост уровня жизни работников, реализацию социальных гарантий, обеспечения занятости, создание достойных, высокопроизводительных рабочих мест, а главное повышение заработной платы.

В ходе заседания профсоюзные лидеры говорили о том, что несмотря на стабилизацию в отдельных отраслях экономики и замедление темпов инфляции, социально-экономическая ситуация остается непростой и требует от профсоюзов новых, современных подходов в своей деятельности. В первую очередь дальнейшего развития системы взаимодействия профсоюзных органов с социальными партнерами, умения вести конструктивный диалог, добиваться реализации обязательств соглашений и коллективных договоров.

По словам Председателя Краснодарского краевого профобъединения, депутата Госдумы РФ Светлана Бессараб: — «Сегодня именно профсоюзам отведена роль общественной силы, которая снижает уровень противостояния и взаимного непонимания в сфере трудовых отношений, сохраняет социальную стабильность в трудовых коллективах, в регионеи мы должны быть готовы к эффективным коллективным действиям и обязанности осуществлять свою главную функцию — добиваться решения социальных проблем, защищать интересы не только работающего человека, но и малообеспеченных жителей края, пенсионеров».

С ноября прошлого года профсоюзное движение добилось сразу нескольких эффективных побед, которые должны улучшить положение трудящихся. В их числе: доведение МРОТ до уровня прожиточного минимума с мая 2018 года; решение Конституционного суда России, который поддержал профсоюзную позицию о не включении в состав МРОТ «северных» надбавок; восстановление индексации зарплат «бюджетников».

В Краснодарском крае в соответствии с Региональным соглашением между профсоюзами, работодателями и администрацией для внебюджетных организаций минимальная заработная плата приравнена к величине прожиточного минимума трудоспособного населения уже с 2008 года. При заключении нового соглашения на 2018-2020 гг. профсоюзы Кубани настояли, чтобы в расчет минимальной заработной платы не включались стимулирующие социальные и компенсационные выплаты.
«Вывод МРОТ на экономически обоснованный уровень, — заявила с трибуны Светлана Бессараб, – это не только реализация неотъемлемых прав трудящихся на достойную заработную платы и защиту от бедности, но и важный стимул для стабильного и качественного роста экономики и ее качественных преобразований. Повышенное внимание к правам и интересам работников, к человеческому потенциалу в целом, создает лучшие условия и для модернизации технологий, и для мотивации каждого к производительному труду. Да, это одна из главных побед профсоюзного движения, но однако работы еще предстоит много».

На заседании Совета было принято постановление, в которое вошли 15 приоритетных задач в деятельности профсоюзов Кубани. Основные из которых – это продолжение законотворческой работы, участие в экспертизе социально значимых законов и нормативных актов, усиление общественного контроля за охраной труда, соблюдением трудового законодательства.

0

Оставьте комментарий

Пожалуйста оставьте Ваш комментарий
Введите Ваше имя