Останки советского воина Михаила Ларина, переданы родственникам из Саратовской области.

0
108

Накануне Дня Победы останки советского воина Михаила Ларина, павшего осенью 1942 года возле станицы Куринской, и его личные вещи переданы родственникам из Саратовской области, откуда он призывался на войну.

— Пять бойцов, принявших свой последний бой на склоне высоты 501,1, были обнаружены поисковиками организации «Арсенал» города Хадыженска и станицы Куринской прошлым летом, — рассказывает председатель районного Совета Александр Шилин. – В ходе серьезной криминалистической и архивной работы удалось установить имена героев. Но, к сожалению, только у двоих были при себе вещи, по которым можно было точно идентифицировать останки. Спустя 76 лет они оба вернулись домой. Александр Сыромятников осенью похоронен в Ульяновской области, а теперь и Михаил Ларин будет у себя на родине.

Участниками торжественно-скорбной церемонии на территории школы №25 стали военный комиссар Олег Мазур, председатель районного совета ветеранов Зинаида Заинчуковская, ветераны войны и военной службы, работники администрации поселения, хадыженские казаки, школьники, учителя, сотрудники краевого учреждения Кубаньпатриотцентр, регионального отделения Союза поисковых отрядов России, журналисты. Принимал прах внук солдата Игорь Акулов. Вместе с ним прибыли представители власти и поискового отряда Саратовской области.

Открывая митинг, заместитель директора школы Наталья Коломыйцева рассказала о цикле воспитательных мероприятий в учебном учреждении, посвященных Дню Победы и 75-летию освобождения Краснодарского края. Александр Шилин напомнил собравшимся события Великой Отечественной войны на Кубани. Выступили также почетные гости, дети.

После официальной части делегаты посетили школьный музей, совершили выход на место, где были обнаружены останки Михаила Ларина. Примечательно, что в горы одновременно вышли две группы. В этот же день в Куринскую приехал из Австрии внук горного стрелка Йохана Хампла, сраженного нашими солдатами на соседней высоте 516,1 осенью 1942 года. Кристиан Вайнбергер трудится в международном благотворительном фонде, финансирующем проекты развития в развивающихся странах. Он убежденный противник войны. Решил в год 75-летия окончания битвы за Кавказ побывать там, где оборвалась жизнь его деда.

Так и встретились два внука на боевых позициях предков, которых никогда не видели. Чтобы пообщаться, как обычные люди. Чтобы никогда не смотреть друг на друга через прорезь прицела.

0

Оставьте комментарий

Пожалуйста оставьте Ваш комментарий
Введите Ваше имя