Знаменский Анатолий Дмитриевич
1 мая этого года исполнилось 95 лет со дня рождения уважаемого и любимого на Кубани писателя. Родился он на хуторе Ежовка (Волгоградской области) в семье штабного писаря 1-й Конной Армии, сотрудника ЧК по борьбе с бандитизмом, секретаря сельсовета, председателя кредитного товарищества Дмитрия Максимовича и швеи мастерской райпромкомбината Анны Капитоновны. Кроме Анатолия в семье была дочь Клавдия.
Многое было пережито будущим (тогда еще) писателем уже в самом раннем детстве. Вынужденные переезды, раскулачивание казачества, зачисление семьи в категорию «лишенцев», голод.
Вероятно, все эти события посеяли в душе совсем еще юного Знаменского то зерно, которое, по прошествии лет, проросло писательским талантом на благодатной литературной почве. Молодой человек вел активную комсомольскую деятельность, осмысливая происходящие в стране события и отражая их в дневнике.
Пришлось Анатолию Дмитриевичу пережить и арест отца, и все его метания после освобождения. А в 1940 году и сам начинающий литератор был осужден по 58-ой статье (за контрреволюционные действия) за выступление на лекции «О возможности победы коммунизма в отдельно взятой стране – в свете указаний и статей товарища Сталина».
Свой срок молодой человек отбывал в ИТЛ (исправительно-трудовой лагерь) в совхозе «Ухта» (Ухтпечлаг). Работал на лесоповале, на торфяном карьере, помощником нормировщика в конторе. Здесь и застала его Великая Отечественная война.
Но никакие жизненные трудности уже не могли потушить в душе будущего писателя зародившиеся литературные искры, и в 1950-ом году в Петрозаводском журнале «На рубеже» он начинает печатать свой роман «Неиссякаемый пласт». А жизнь в ссылке идет своим чередом, и в 1957-ом Знаменского реабилитируют «за отсутствием состава преступления», и принимают в члены Союза писателей СССР.
В конце 50-х Анатолий Дмитриевич перебирается в Москву и получает образование на Высших литературных курсах в Литературном институте им. А. М. Горького, а после их окончания приезжает на Кубань. Более десяти лет писатель прожил в Хадыженске, где написал многие свои произведения. Здесь он увлеченно творил, руководил литературным кружком при городской библиотеке, неоднократно избирался депутатом городского и районного Советов. Сохранился домик, который строил сам Знаменский, летом он утопает в зелени и цветах, а зимой, как сказочный теремок, окутан снегом.
В 65-ом в издательстве «Молодая гвардия» он публикует свой роман «Как все». Самое известное произведение автора — роман «Красные дни», повествующий о трагической судьбе героя Гражданской войны донского казака Ф. К. Миронова.
В 80-е годы Знаменский занимается написанием воспоминаний о своей жизни.
Умер писатель в 1997 году в Краснодаре. За свое творчество Анатолий Дмитриевич был удостоен Государственной премии РСФСР имени М. Горького (1989) — за роман «Красные дни», получил Международную премию имени М. А. Шолохова в области литературы и искусства (1993). А в 2005 году Краснодарским региональным отделением Союза писателей России, мэрией города Краснодара учреждена Муниципальная литературная премия имени Анатолия Знаменского. Кроме того, в том же году в память о выдающемся земляке Хадыженской казачьей школе № 13, где учились дети писателя, присвоено его имя.
Зозулин, хутор
Или Зазулин — кому как больше нравится. Хутор находится в шести км от Апшеронска и входит в состав Апшеронского городского поселения. Его население составляет менее тысячи человек.
По сведениям местных жителей, Зозулин образовался примерно в 1890-е годы и начал развиваться из двух маленьких хуторов. В то время новые хутора появлялись за счет земли за пределами поселения, по традиции подаренной казаками своим сыновьям.
Постепенно территория вокруг стала заселяться лесорубами. Объединились хутора после войны, в Зозулине появился клуб, в 1955-м была построена новая школа, позже — открыты магазины, в 70-е на хуторе провели постоянное электричество.
На сегодняшний день здесь функционируют ФАП, сельский клуб, библиотека, два магазина и две детские площадки.
Заболотнева Светлана Николаевна
Эта интеллигентнейшая и очень отзывчивая женщина многие годы своей жизни отдала культурному развитию любимого района.
Светлана Николаевна родилась и выросла в Апшеронске и, окончив Ленинградский институт культуры, вернулась в любимый край. Здесь она получила должность заведующей районного отдела культуры. Позже Светлана Николаевна работала в сфере образования, занималась активной общественной деятельностью, нашла себя в народном театре Иосифа Лукача. Но чаще всего ее вспоминают как директора районного Дома культуры. Деятельного, доброго, справедливого и чрезвычайно творческого человека. Из-под ее заботливых, талантливых рук вышло не одно поколение самых настоящих работников культуры, всей душой преданных профессии. Все коллеги и ученики Заболотневой с огромной благодарностью говорят об этом человеке. А она, пребывая в любой должности и ипостаси, всегда оставалась верна себе — серьезная, исполнительная, в высшей степени интеллигентная — она любому доверенному ей делу отдавала себя сполна.
Под руководством Светланы Николаевны, заслуженного работника культуры Кубани, не один творческий коллектив РДК получил звание народного, а сельские становились образцовыми.
И, при всех своих заслугах в труде и творчестве, Светлана Заболотнева, в первую очередь, всегда оставалась прекрасной матерью, воспитавшей замечательного сына. А сегодня она — самая нежная и любящая бабушка для своих внуков.
А между тем, Светлане Николаевне уже в детстве пришлось немало пережить. Света была младшей из четверых детей, но они с мамой Акилиной Антоновной рано остались одни. Старший брат Владимир (1926 г. р.) воевал на фронте, где серьезно застудил легкие и в 1947 году умер от туберкулеза. Второй брат Анатолий (1929 г.р.) утонул в 16-летнем возрасте. Сестренка Аллочка (1939 г.р.) ушла из жизни в три годика. Светлана Николаевна считает, что не обезуметь от горя ее матери помогло общение с людьми, она всю жизнь активно занималась общественной деятельностью. Умерла Акилина Антоновна в 1980 году в возрасте 77-и лет.
К сожалению, папу Светлана Заболотнева не помнит. Ей был всего один год и десять месяцев, когда в начале 42-го ее вместе с мамой и братьями срочно эвакуировали из города. Они значились третьими по счету в списке семей, приговоренных немцами к расстрелу… А Николай Васильевич (отец Светланы Николаевны) погиб в 1943 году, будучи помощником командира партизанского отряда. 1 мая 1944 года он был награжден медалью «За оборону Кавказа» посмертно. Его имя носит одна из улиц Апшеронска.
Завадова поляна
Ушедший из жизни в 2015 году журналист Геннадий Юрьевич Завада раньше жил в Ростове-на-Дону, но несколько лет назад вместе со своим сыном Тимуром переселился в Мезмай. Владения на окраине посёлка и назвали «Завадова поляна».
Поляна возвышается над посёлком и занимает около гектара на горном склоне. На ней растут яблони, груши, сливы, алыча, грабы и другие деревья. Там же расположено пять или шесть деревянных домиков. Остальная часть Завадовой поляны — заросший травой лужок.
Эта территория считается филиалом Северо-Кавказского отделения Международного Экологического Фонда. На ней проводятся различные экологические конференции, другие экообразовательные мероприятия, пробуют устраивать экологический туризм. Есть планы по созданию дендропарка. Традиционно на Поляне проводятся фестивали бардовской песни.
По большому счету, Завадову поляну можно назвать экопоселением.
Зауда, Гора
Гуамский хребет, долина Курджипса, хребет Лагонакский — всю эту истинную природную живопись очень удобно наблюдать с горы Зауда (с адыгейского — «одинокий колдун»), вершина которой располагается на высоте более 1500 метров. Отсюда открывается хороший обзор на нагорье Лагонаки, видны отроги Главного Кавказского хребта, города Майкоп, Апшеронск, равнинные поселки.
Маршрут в гору начинается из поселка Мезмай и растягивается на 7 км. Тропа хороша набита и широкая, здесь может проехать хороший внедорожник. Путь несложный, его можно пройти за полдня. На вершине горы стоит триангуляционный пункт (железное строение, говорящее нам, что мы забрались на самую высокую точку горы).