Госдума частично освободит МУПы и ГУПы от 44 ФЗ

0
681

Сегодня в Госдуме в ходе очередного пленарного заседания был принят в первом чтении законопроект «О внесении изменений в статьи 1 и 8 Федерального закона «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц» и статьи 15 и 112 Федерального закона » О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» по вопросу регулирования закупок государственных унитарных предприятий и муниципальных унитарных предприятий.

Проектом федерального закона предполагается внести изменения в Федеральный закон от 18.07.2011 № 223-ФЗ «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц» и в Федеральный закон от 05.04.2013 № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд», направленные на исключение ГУПов и МУПов, обязанных осуществлять закупки товаров, работ, услуг в соответствии с Федеральным законом № 44-ФЗ, если такие закупки осуществляются без привлечения средств соответствующих бюджетов бюджетной системы Российской Федерации.

А именно, восстанавливается логичная справедливость, все муниципальные и государственные унитарные предприятия, которые не имеют возможность гибко конкурировать с частными предприятиями, просто не способны на равных правах участвовать в торгах по 44 Федеральному закону. Соблюдая все жесткие условия конкуренции и требования ФЗ 44, где в приоритете при заключении контрактов определяется более низкая стоимость услуг, а не качество, в зону риска попадают важные социальные услуги. Так, например, в июне 2017 по просьбам медицинского сообщества, для защиты от поставок некачественных медикаментов, в Госдуме приняли решение об исключении для ГУПов и МУПов предприятий аптек и их работа продолжается по 223-му закону. Сегодняшняя инициатива защитит все остальные государственные предприятия с социальной нагрузкой.

Напомним, что ранее лидер Профсоюзов Кубани, депутат Госдумы Светлана Бессараб выступала с аналогичной инициативой, только вопрос касался именно проблемной зоны в Краснодарском крае – питание в школах и детских садах. Данная инициатива реализована в принятом сегодня, одном общем законопроекте.

«Это одна из тех инициатив, которые ждут в регионах, — резюмировала принятый законопроект депутат Госдумы от Краснодарского края Светлана Бессараб. – От Кубани мы выступили с законопроектом по освобождению из-под действия жестких требований 44-го ФЗ услуг в сфере питания в школах, детских садах, социальных учреждениях. И совет Гос Думы нас поддержал. Ведь проблемы у профильных МУПов возникли почти сразу после распространения на них действия закона, но окончательно меру терпения переполнили примеры недобросовестной конкуренции, например, когда против Унитарного предприятия питания, с огромным опытом работы и высоким качеством оказываемых услуг, в аукционе выступил предприниматель с коммерческим предложением в 15 рублей за порцию школьного обеда. Чем он собирался кормить детей на эту сумму осталось неясным, вмешались адекватно мыслящие чиновники от ФАС. Принятый сегодня в первом чтении законопроект встанет, в том числе, на защиту здоровья наших детей. Как правило, государственные и муниципальные предприятия создаются для обеспечения выполнения социальных задач, а также для реализации определенных услуг и товаров по минимальным ценам. Изменения в закон поставят все на свои места — социальные предприятия не могут и не должны конкурировать на равных с коммерческими структурами».

0

Оставьте комментарий

Пожалуйста оставьте Ваш комментарий
Введите Ваше имя