«Виновные в смерти Василия Харченко должны понести справедливое наказание»

0
205

Следственный отдел по Северскому району управления Следственного комитета РФ по Краснодарскому краю возбудил уголовное дело по факту гибели в сентябре прошлого года 28-летнего Василия Харченко — сына главного редактора «Народной газеты Северского района» Александра Харченко. Экспертам понадобилось девять месяцев, чтобы установить, что «недооценка состояния больного Харченко В.А. в МБУЗ МО Северский район «Северская Центральная районная больница» 12.09.2017 состоит в прямой причинно-следственной связи с развитием неблагоприятных последствий в виде смерти Харченко В.А.».

12 сентября прошлого года в Краснодарском крае произошёл трагический случай. Не получив своевременной медицинской помощи, умер 28-летний Василий Харченко — сын главного редактора «Народной газеты Северского района» Александра Харченко. С острым отравлением парня доставили в Ильскую больницу Северского района, однако там отказались оказывать ему помощь и перенаправили в Северскую ЦРБ, откуда снова вернули в больницу по месту проживания, не предложив ни госпитализации, ни даже спецавтомобиля для транспортировки пациента. Пока родители на своей машине возили сына туда-сюда, время было упущено, и молодой человек умер. После похорон сына Александр Харченко обратился с заявлением в правоохранительные органы.

Этот вопиющий факт получил широкий общественный резонанс. Представители различных СМИ предположили, что такое поведение медиков Северской ЦРБ, которые в силу своего профессионального образования и опыта работы не могли не видеть угрозу жизни парня, является местью их коллеге Александру Харченко. Возглавляемая им «Народная газета Северского района» не раз писала о проблемах здравоохранения в Северском районе, которые привели к гибели людей или нанесли серьезный ущерб их здоровью (все факты подтвердились судебными разбирательствами).
Мнение профессионального сообщества поддержала руководитель Центра правовой поддержки журналистов Общероссийского народного фронта, депутат Госдумы Наталья Костенко. Она направила обращения с просьбой расследовать факт смерти Василия Харченко и провести комплексную проверку деятельности медицинских учреждений в МВД РФ по Северскому району и в Федеральную службу по надзору в сфере здравоохранения. Но, несмотря на выявленные Росздравнадзором нарушения в работе Северской ЦРБ, а также проведение предварительного расследования причин и обстоятельств смерти Василия Харченко, руководство обеих больниц не было отстранено от работы, а краевой Минздрав опубликовал релиз, где вместо того, чтобы признать ошибки и начать разбираться в ситуации, попытался переложить ответственность за неоказание своевременной медпомощи с северских медиков на самого умершего пациента.

Для определения наличия признаков преступления, предусмотренного ч.2 ст.109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения должностным лицом своих професссиональных обязанностей) и принятия решения о возбуждении уголовного дела следственным органам потребовалось проведение судебной экспертизы о причинно-следственной связи между действиями (бездействием) медработников Северской ЦРБ и наступившими негативными последствиями, повлекшими смерть Василия Харченко. На сегодняшний день проведение данной экспертизы завершено, и её результаты — не в пользу медиков. Следственный отдел по Северскому району управления Следственного комитета РФ по Краснодарскому краю возбудил уголовное дело. Правда, пока в отношении «неустановленного лица из числа медицинских работников».

«Мы удовлетворены, что наше обращение в правоохранительные органы по поводу проведения комплексной проверки по факту смерти Василия Харченко не было оставлено без внимания — уголовное дело наконец-то возбуждено, — говорит член Центрального штаба Общероссийского народного фронта, руководитель Центра правовой поддержки журналистов ОНФ, депутат Госдумы Наталья Костенко. – Это решение имеет серьезное социальное значение для жителей не только Северского района, но всей Кубани, всей страны. Потому что ст.41Конституция РФ гарантирует каждому россиянину право на получение бесплатной и своевременной медицинской помощи. И пересматривать этот постулат Основного закона не должны чиновники от здравоохранения на местах. Они должны его неукоснительно выполнять. Да, в нашем здравоохранении много проблем. И так называемый «человеческий фактор» стоит в ряду этих проблем далеко не на последнем месте. Нет никаких оправданий равнодушным, непрофессиональным действиям врача, если речь идет о жизни пациента, как это было в случае с Василием Харченко. Рассчитываем, что следствие честно разберется в произшедшем и определит степень вины, мотив и заслуженное наказание каждого его участника, а не найдет «козла отпущения». Только в этом случае жители Кубани смогут чувствовать себя защищёнными государством, наше здравоохранение будет иметь шанс на выздоровление, а смерть 28-летнего Василия Харченко не будет напрасной».

0

Оставьте комментарий

Пожалуйста оставьте Ваш комментарий
Введите Ваше имя